旅行背包採買選購心得

背包常常在路上都可以看到世界到處趴趴走的背包客,真的給他背一個大包包到處去旅行,看起來好像很大很重的樣子,不過看他們又背得很OK。終於我也為了一趟環遊世界的旅行,買了無敵重要的背包了。

在買背包之前,當然也做了些功課,再加上自己實際去選購的經驗,在此跟大家分享分享背包選購心得。

背包種類

背包不外乎就是要裝行李,比較常見的種類有行李箱(有輪子,用拉的)、登山背包及旅行用背包。?
行李箱我就不多介紹,凡是有輪子,不能用背的,我都把他歸類為行李箱。當然,還有手提袋,可是應該比較少人把手提袋當成主要的行李箱吧?所以我也沒考慮過手提袋。?
登山背包最重要的特色是整個背負系統的設計,他與一般背包最大的不同就在於此,背負系統設計的好壞決定了登山背包的好壞,我之前沒背過登山背包,完全不知到有無背負系統的差別,直到實際選購後試背,那種差別真的讓我覺得多花錢買登山背包是值得的。?
旅行用背包比一般背包大,比登山背包矮胖,收納的袋子比較多,整個設計可以讓人一眼看出與登山背包的差別,背負系統比較沒那麼講究,有些甚至可背可拉(有輪子)。

登山背包

使用目的

買背包當然是要先確認目的,若是屬於短期定點旅行,那背包的容量可以比較小,機動性也不用要求太高,背負系統差一點也沒關係,甚至用行李箱就可以了!

若是屬於長期、背包客式的旅遊型態,那就得好好考慮使用背包了,當然拉,用行李箱還是可以啦,只是行李箱的機動性不高,這是比較需要考慮的。

當初曾在行李箱與背包之間抉擇,行李箱有輪子,可以減輕身體的負擔,旅行用背包雖然也有有輪子的,但那種背包會不好背,而且重量更重(多了輪子及手拉桿等設備)。

考量自己的環遊世界旅遊型態屬於長期且移動性高,面臨的環境各種都有,且可能較常住民宿,最後決定買登山用背包。

收納袋多方便放置小東西

購買地點

登山背包當然是在登山用品店或戶外休閒用品店購買,我去過登山友墾趣生活城市綠洲及健野戶外休閒用品社。另外,當然也可以在拍賣網站上找啦,不過因為是門外漢的關係,還是建議以實體店面且能親自為顧客做介紹為主。每間店的背包品牌不盡相同,他們各自代理不同品牌的背包,因此建議多前往幾家不同店面參觀比較,並且請店方幫你介紹,一方面增長知識,另一方面也可藉由店家的介紹,瞭解他們的專業程度,選擇比較可以信賴的店家。

容量及價位

登山背包容量是以公升計算,一般容量的考量當然與旅遊天數、攜帶的東西有關,另外還要考慮個人負重能力及體型。選購時,可請店員幫忙評估適合的公升數。

價位的話,從2、3千到上萬都有,一般國產的牌子價位比較便宜,外國的牌子價位比較高。選購前可能要先考量預算,超過或低於預算的品牌就不需要納入考慮名單了。

選購要領

買登山背包主要的考量就是它的背負系統,因此,實地到店裡參觀時,一定要試背,且要實際裝重量(至少10公斤,店裡應該要有試背用砂包)背看看、走看看,不提供載重試背就不要買。

每個人體型不同,因此就算是店家再極力推薦,都一定要試背看看是否符合自己的體型。請特別注意,某些背包會特別設計男用或女用款,標籤上應該會特別標示。

試背時,一定要向店員詢問行李裝袋原則、背負系統調整方式、如何判斷背負系統是否適合自己體型、背包各部分功能等,除了可更瞭解該如何選購及使用、調整背包外,更可藉此考驗店員的專業及可信度。

登山背包比較不注重收納的袋子,而且開口主要在袋子的上下兩邊,這些特徵都比較不利於自助旅行之用。因此可能需要特別挑選收納袋子較多的,且袋子前側有拉鍊可拉開,好讓行李可直接由背包前面置入。以我們實際挑選的經驗,這種背包還真的不多,要多看幾個牌子,因為不同的牌子,設計理念都會有點不同。

背負系統非常重要

以上僅就個人選購背包整個過程的一點心得與大家分享,歡迎大家指正或提供更多更詳盡的資訊。

本篇發表於 旅遊相關 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *