台北美食推薦 老字號銀翼餐廳

銀翼餐廳蜜汁火腿要不是前陣子亞洲美食評鑑指南The Miele Guide 2010/2011第三版,把銀翼餐廳列入台灣最佳五大餐廳之中,我還真的不知道臺北有這麼一家!銀翼可是一間很有歷史的老餐廳,前身是空軍新生社飲食部,後來改為民營,迄今已經有六十多年的歷史了。因為是早期軍方的餐廳,主推的是正統淮揚菜,啥是淮揚菜?根據維基百科,特色是精緻、鮮活、清淡與鮮豔,在日常生活中,這樣的料理不容易吃到。

銀翼餐廳

前來用餐前有稍微搜尋到網路上的一些評價,最多人說的是他家的服務,不像現在餐廳以客為尊的服務方式,所以遭到比較多的詬病。以我自己的經驗來說,因為用餐人數眾多,便事先打電話去訂位,當時是訂晚上6:30,結果出發前一天,再打電話去確認,服務員竟然連問都不問訂位人的名字,就直接說訂位一律保留到6點,然後就掛電話了!抵達餐廳,其實也覺得他們服務OK,不過會因人而異,有好的也有比較冷漠的,就這樣吧。還有可能是因為真的是一間「老餐廳」了,走進包廂內竟然有股霉味,第一次遇到這種情況。

用餐空間

小菜

其實第一次也不知道該點哪些菜,就請服務人員推薦,結果也就都點他家有名的菜色,從冷盤開始點,4拼裡面有鎮江肴肉與風雞,這兩個重點菜的特色是細嫩且爽口不膩,口味也很清淡,不過我個人是覺得味道太清淡,不知道該如何欣賞這道菜。

四拼

鍋巴蝦仁也是必點的一道菜,倒入蝦仁與醬汁後,鍋巴快速軟化,所以要趁熱吃才會有好口感,酸酸甜甜的滋味獲得我們大家一致的好評。

鍋巴蝦仁酸甜好滋味

「肴元寶」是鎮店菜色之一,做工非常複雜,以豬後腳先炒熟再醃漬3天,然後再以沸水滾燙、刮皮,最後清蒸、去油,上桌時外皮色澤很美,入口時真的很驚訝從皮到肉都軟嫩到不行,完全沒有吃一般豬腳肥肉油膩的感覺,也沒有豬腥味。

肴元寶

蔥開煨麵是很多人推薦必點的一道菜,我本身也很愛湯頭濃郁的煨麵。上菜時,整鍋深色的煨麵老實說賣相讓我有些失望,至於味道的部分,也是讓我有些小小的失望,因為幾個禮拜前才在諾富特飯店的味坊吃過既美麗又好吃的煨麵,這裡的蔥開煨麵對我而言算是略遜一籌。

蔥開煨麵

有一道類似烤鴨的料理倒是讓我很喜歡,外皮酥酥的,肉質卻還蠻軟嫩,感覺得出來熟度掌握得很好,而且鴨肉的甜也完全表現出來,是整桌菜色中我最喜愛的一個。

好吃的全鴨

小籠包的蒸籠是以松針舖墊在籠底,好讓松針氣味滲入。不過個人還是繼續喜愛鼎泰豐,這裡的小籠包我不會欣賞。

松針舖墊在籠底

不愛皮厚的小籠包

我們還點了涼拌菜心、蜜汁火腿及清蒸鱸魚等,整體來說味道都有一定的水準,不過應該是我們大家都吃不慣淮揚菜,不會欣賞它的好吃,所以大家都覺得OK而已,並沒有留下深刻的印象。但是用餐的當天,整間餐廳還是幾乎客滿,大都是年紀比較高的消費者。價位方面,每個人約600左右,以這樣的價格區間,如果要我推薦,那我還是推薦味坊,他家的裝潢、口味與服務都讚多囉!

涼拌菜心

清蒸鱸魚

蜜汁火腿

蜜汁火腿

PS:還有牛肉炒干絲與炒鱔魚也是他家的名菜,很多人推喔!

網站http://yinyih.com/
電話:02 23417799
地址:臺北市大安區金山南路2段18號2樓
營業時間:10~14、17~21
信用卡:有
訂位:可
服務費:10%



在較大的地圖上查看台北市旅遊地圖

本篇發表於 美食小吃 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *