台北旅遊北海岸必吃必逛 金山金包里老街與超好吃金山鴨肉

金山老街金山原名金包里,據考證應是源於當地平埔族居住地「基包里社」(基包里有豐收之意),後因傳說有人發現金礦,故又稱「金包里」。後來到了日本時代,日本人改地名為「金山庄」沿用迄今成為金山區

金包里街從清代發跡,是當時農產與漁獲的集散地,現在已轉形成為觀光老街。每到假日,老街聚集各式各樣的攤販,攤販中比較多數是賣小吃,有當地小吃卜肉、蚵仔酥、金山特產紅心蕃薯等,每次假日前往,整條街都是滿滿滿,人多攤販也多

除了滿山的人潮與攤販外,老街當然也有老房子囉, 這些碩果僅存的老房子是舊時的街屋,只是數量不多,相較之下,似乎被攤販所淹沒了。相信對大多數人而言,前來金包里老街除了逛街,就是吃金山鴨肉,因此老街的古味在這裡似乎不容易找得到。

金山老街聚集各式各樣的攤販

金山老街聚集各式各樣的攤販

金山老街的老房子

金山老街的老房子

金山老街攤販中比較多數是賣小吃

金山老街攤販中比較多數是賣小吃

美食推薦 金山鴨肉

對我來說,如果要在北部很快地說出一樣可以代表北台灣且很推薦的傳統美食,那就非金山鴨肉莫屬了!「永遠無法忘記金山鴨肉甜美的肉汁」雖然這樣講很噁心,但是那真的是我的肺腑之言啊!尤其是剛出爐還保有熱度時,那甜美的滋味可真是讓人口水直流。這可不是光我一個人說而已,每到假日你自己走一趟金山老街,光是用看的你就會相信金山鴨肉有多好吃!

根據金山鴨肉老闆的說法,他們的鴨肉是使用飼養130天左右的正統土番鴨,而且堅持烹煮的過程不放味精與其他佐料,光這樣就可以煮出我吃過最棒的鴨肉,實在很神奇吧!金山鴨肉的美味,光看客人就知道,整條金包里老街,有十多間店面都是他們的餐廳,用餐的顧客必須自己找位置、到廟口端菜、自己去結帳。假日人潮多時,有多達上千人同時用餐,光看到這個景象,就知道這裡一定有美食,不用別人推薦,自己也會去。

金山鴨肉

金山鴨肉

金山鴨肉外帶區

金山鴨肉外帶區

除了好吃以外,金山鴨肉如此受歡迎,應該也跟「平價」很有關,五個人點盤鴨肉再幾樣菜,大約一千出頭就可以搞定。以整餐的滿足度與價格相比,實在是划算到不行!

金山鴨肉用餐區

金山鴨肉用餐區

炒海瓜子

炒麵

金山鴨肉便宜又好吃

金山鴨肉便宜又好吃

金山老街怎麼去?

  • 自行開車
    • 由淡水:國道1號中山高速公路五股交流道 → 新五路 → 成泰路 → 關度大橋 → 省道台2線 → 沿著台2線(淡金公路)往金山方向即可抵達(台2線41公里處)
    • 由基隆:國道3號最北端萬里交流道 → 省道台2線 → 沿著台2線往金山方向即可抵達(台2線41公里處)
  • 大眾交通工具
    • 由淡水:搭乘捷運淡水線至終點淡水站 → 至捷運站對面搭乘淡水客運與基隆客運聯營的「淡水 → 基隆」,或者淡水客運的「淡水 → 金山」,至金山區公所站下車。
    • 由基隆:搭乘火車至基隆火車站 → 至火車站斜對面的基隆客運公車站搭乘淡水客運與基隆客運聯營的「基隆 → 淡水」,或者基隆客運的「基隆 → 金山」,至金山區公所站下車。

金山老街旅遊資訊
地址:新北市金山區大同村金包里街
停留時間:1小時
資料更新日期:2014年4月


在較大的地圖上查看台北地圖

本篇發表於 北海岸 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *