新竹旅遊(Hsinchu Travel)內灣老街(Neiwan Old Street)

內灣老街內灣是一個客家聚落,以中山路為主的老街則是50年代運輸礦場與林木的主要道路。當時老街上的建築以街屋為主,以紅磚砌柱與地基,再以木板做為主體建築的材料,最後以合板瓦或日式文化瓦覆蓋於屋頂

現在的老街並沒有保留許多街屋建築,再加上兩旁店家大部分都是賣小吃為主,很難感受到這是一條「老街」,比較明顯感受有懷舊味的,就剩內灣戲院、內灣車站、劉興欽漫畫發明展覽館與內灣林業展示館了。

內彎地圖

街上盡是當地的特產店

玩具攤

來到客家聚落,客家特色的小吃可別錯過,像是野薑花肉粽、紫玉菜包、客家擂茶、擂茶冰沙、客家麻糬等。應該說來到內灣老街,大家還是以品嚐小吃為主。

內灣老街

內灣老街

野薑花肉粽

野薑花肉粽

內灣吊橋

內灣吊橋

內灣車站

內灣車站是內灣支線的終點,於民國40年通車使用,當時主要運送山區農產、礦產、原木及煤料,由於當時使用的是蒸汽火車頭,需設置加水站補充蒸汽鍋爐內之用水,故加水站迄今仍保有水槽、鐵製彎頭水口和梯架供遊客拍照留念。

內灣車站

劉興欽漫畫發明展覽館

劉興欽是台灣早期非常著名的漫畫家,他創作的「阿三哥與大嬸婆」是民國五、六十年代家喻戶曉的漫畫,此外劉興欽也是一個發明家,擁有一百六十多項專利。由於劉興欽的故鄉就在內灣,因此在內灣設立了劉興欽漫畫發明展覽館,展示了他的生平事蹟、創作與發明。門票50元,不過可以折抵館內的消費,可用來購書或喝飲料。

劉興欽漫畫發明展覽館

內灣老街上的劉興欽漫畫人物

內灣林業展示館(週一、二休館,但休館日若逢國訂假日則照常開館)

內灣林業展示館分為室內展示區與室外體驗區,室內部分展示內灣林業歷史、內彎樹種及螢火蟲等。室外體驗區有台車、集材機、景觀樹種等介紹,假日有志工解說。

內彎林業展示館

台車

集材機

地址:新竹縣橫山鄉內灣村中正路
停留時間:1~2小時
資料更新日期:2012年4月


在較大的地圖上查看台北地圖

本篇發表於 新竹 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *