紐西蘭旅遊日記(3)從皇后鎮開始租車玩

開車自駕想停就停凌晨3點是台灣時間晚上10點,該睡卻有點睡不著。上午7點半是台灣時間凌晨2點半,該起床卻一點都不想起來Orz

不過飛機不等人,再怎麼不願意還是得起床!要不然趕不上早上9點15分的飛機,接下來可就會發生一連串的連鎖反應!

搭飛機飛向皇后鎮

今天的行程有點拼,早上要搭飛機從南島北部的最大城-基督城飛南島南部的旅遊重鎮-皇后鎮,從皇后鎮開始紐西蘭自駕之旅,並且還要往南開170公里去住在有螢火蟲的蒂阿腦。昨晚(正確說法應該是今天凌晨)遇到一家三口台灣人也是來南島自駕旅行,他們跟我們同一班飛機抵達,也跟我們同一班飛機離開,不過他們要從基督城開始自駕,繞南島一圈,這是很多人會排的玩法,但是也絕對是不推薦的玩法,因為我8天從南部向北玩都不夠用了,環島一圈?!大部分的時間都會花在開車上,連欣賞風景的時間都很有限阿!

紐西蘭開車自由行已收錄2013年出版的紐西蘭太愛玩! 紐西蘭太愛玩!想走就走、想停就停,一邊開車一邊玩樂

早上9:15的紐西蘭航空飛往皇后鎮,預計10:05抵達。其實原本是訂捷星航空,可提前一個小時抵達皇后鎮,而且一個人只要55紐幣。但是出發前兩個月被告知當天航班取消,廉價航空不負責幫你安排當天其他航空公司的班次,只能選隔天同家公司同航班,所以我們只好選擇退款,改搭紐西蘭航空,一個人82紐幣,貴了一半以上阿!

搭飛機囉

不過也還好是訂一般的航空公司,終於不用為了行李重量斤斤計較,全部都送去托運就對了!只是我們一行12個人,就算國內線起飛前一小時到櫃臺Check In就好,還是被我們搞得時間不夠用,匆匆忙忙趕來趕去,連早餐都來不及吃!

抵達皇后鎮

機場租車自駕

抵達皇后鎮機場,領完行李後,馬上得打電話給租車公司來接人,其實如果選的是比較大型或國際連鎖的租車公司,直接在機場航廈就有櫃臺可以辦理租車,不過這些公司的租金都比較高。我當初選了最便宜又口碑不錯的公司,他家在機場沒有櫃臺,就得用打電話的方式請他們到機場來接人,可是紐西蘭澳洲腔英文對我實在太難了,常常只聽懂3成,再加上用打電話的方式,感覺就像是跟一個老山東在講中文,你知道他在跟你說中文,但就是聽不懂他在鬼扯什磨?!!基本上從頭到尾我只告訴他我的訂位名字,然後就聽他八拉八拉八拉地,很努力地聽只聽懂他說「go out…parking…」其他完全不知到他在講啥!身為導遊兼領隊兼翻譯,遇到這種瞎話,立刻決定帶著一團老小拖著一堆行李出機場瞎逛,找一個看起來比較順眼的停車場站在那裡瞎等。

瞎歸瞎,還是讓我給矇到了!大伙把行李搬上車,直接開到機場外5分鐘車程的辦公室領車去。由於前來載我們的大車一台就把我們一整團人與行李都給包了,老人家就在車上講話了「我們租這種車子就好了拉,不要分兩台了,你問看看租這種車子多少錢?」(我心中的OS:ㄝ…車子都預定好了,應該不是說換就可以換吧?而且這麼大台開起來壓力很大!重點是…我聽不懂他們講啥拉!)一句話「都訂好了,應該不能換吧…」就把他們念頭給打消。

大車

領車時,聽櫃臺人員八拉八拉地解釋書面文件,還好有文件可以看,重點就是「把你的信用卡交出來刷刷刷…第一刷,刷你租車費用…第二刷,刷一個額度預防車子開回台灣不還車…第三刷…刷你個大頭鬼…信用卡還我拉!」另外還要在文件上簽名簽一簽,並且告知油錶1/4滿,還車時也要1/4,加91的油。其實還要檢查車子的外觀損傷狀況,不過因為我們保的是最貴的保險,任何損傷修理完全沒有自負額,所以對方說「你們只要把車開回來還就好,哪裡壞都沒關係!」出來玩就是要這種感覺,我們只負責玩負責開心,至於車損,讓保險公司擔心就好。

8人坐剛好塞我們一家人

麥當勞吃午餐

領車時,辦公室有一堆免費地圖可以拿,多拿幾種不同的地圖以防萬一,其中AA出的南島地圖一定要拿,還有皇后鎮的市區地圖也要。領車後第一件事 – 吃早午餐,剛好巷口有麥當勞,就成了我們在紐西蘭的第一餐。帶團出來點餐其實是很有技巧的,經過三年的磨練,我已經抓到要領了。「不需要問大家想吃啥,也不用給他們看菜單,更犯不著幫他們介紹,瞎點就最了!重點是餐點趕快來、份量足夠,這樣就夠了。」秉持著以上的要領,麥當勞就是直接點套餐,隨便亂點,大家隨便吃,不夠就再點。一個套餐平均10紐幣,大約240台幣,以當地的物價算是很便宜的一餐了。

麥當勞午餐

超市買食物

吃飽飯足,終於要上路往皇后鎮市區邁進,由於是右駕,再加上另一台車完全看不懂英文,把他們搞丟了,他們會連自己在哪裡都說不出來,所以得慢慢開,隨時注意有沒有跟上。進到市區,還是跟四年前來的時候一模一樣,完全沒有任何變化,直接殺去超市大採購,而且超市斜對面還有亞洲商店可以買亞洲食品,剛好把基本的我們比較吃得慣的醬油、米等都補齊。

市區停車

超市血拼完,時間還蠻充裕的,老爸說要買瓶紅酒,剛好附近有間很受歡迎的品酒商店Wine Tastes。不過首先要做的是找停車位,皇后鎮市區內有各種不一樣的停車位,停5分鐘、10分鐘、15分鐘、30分鐘、1小時、2小時等都有,停車前要看一下告示牌才知道這停車位可以停多久。原則上鎮中心位置停車時間都極短,所以要稍微開遠一點,找到車位後,還要看附近有沒有收票桿,有的話就要去付錢。像我們找到可停2小時的車位,也想買2小時,就直接依螢幕操縱,還可以刷卡!不過我是第一次刷卡,搞到後面的老外伯伯看不下去,幫了個忙才搞定,真是感恩阿!買到時數後,還要把票丟進車內的擋風玻璃下,以便有人查票。

收票桿

停車票

找停車位要看告示牌

受歡迎的品酒商店Wine Tastes

一整團老小都還蠻興奮的,因為第一次出國自駕,而且來到這麼美的地方,心情特別好,逛起街來都特別輕快。帶老爸去品酒,首先要先押信用卡,接著給一個紅酒杯還有一張卡片,拿卡片插入機器,選擇自己想試喝的酒,每支酒都有標示試喝的價格,以25ml為單位。試喝台幣1000左右的紅酒就已經感覺很順口了,沒想到喝到一支台幣2000左右的紅酒,光是搖酒時所散發的甜美蜂蜜氣息就迷死我了!喝下去口感也是一流,第一次喝到如此兼具嗅覺與味覺享受的好酒,就是這瓶拉!

品酒去

試喝囉

 

這個背包我喜歡...可以偷渡一個成人

找住宿?請連結紐西蘭旅遊住宿精選超值好評價飯店推薦


在較大的地圖上查看紐西蘭旅遊地圖

上一篇           下一篇

本篇發表於 紐西蘭 New Zealand 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *