台灣最美的廟宇 三峽長福巖祖師爺廟(Sansia Tzushr Temple)

三峽長福巖祖師爺廟三峽長福巖祖師爺廟是目前我所見過最美的廟宇,廟內各種雕刻之精美就算台灣其他各大香火鼎盛的廟宇都難望其項背,而這麼一座堪稱台灣廟宇藝術顛峰之作,完全要歸功於李梅樹教授。

民國36年廟宇第三次改建由李梅樹教授主持,由於他的堅持、嚴謹以及藝術修養,廟宇的修建堅持採用傳統工法,並且任用了許多本土傑出雕刻師傅,所有廟宇內的各個細節都必須經過仔細考究,直至民國72年李教授仙逝,廟宇之改建都還未能全部完工。不過也因為整間廟宇幾乎是精心雕琢的心血,其展現出的藝術價值讓它贏得了「東方藝術殿堂」的美譽

長福巖的在建築方面有幾項特色,前往參觀時不妨多注意一下:

  • 廟宇全部天花採藻井形式,普通廟宇只有主殿及三川殿才使用藻井。
正殿藻井

正殿藻井

三川殿藻井

三川殿藻井

正殿內部金碧輝煌

正殿內部金碧輝煌

  • 牆壁全採石作,並且石作上充滿著各種精美的石雕。
不可思議的石雕

不可思議的石雕

  • 梁上全採浮雕,並且在浮雕上貼金箔,不同於一般廟宇僅使用彩繪。
金碧輝煌

金碧輝煌

  • 大量使用銅雕,一般廟宇很少見。
台灣廟宇中非常罕見的銅雕 - 孔子問禮於老子

台灣廟宇中非常罕見的銅雕 – 孔子問禮於老子

整間廟宇幾乎全以木雕、石雕與銅雕裝飾,這些精美的雕塑作品非常值得細細品味。有關廟宇之更多歷史與藝術之美,請參考三峽祖師廟建築藝術之美李梅樹紀念館網站之介紹。

精美的木雕

精美的木雕

 

剪黏

銅門

石雕

石雕

本廟供奉的主神是清水祖師,祂是福建安溪的守護神。根據廟方的資料,祖師爺的生平事跡,有兩種說法:

  • 清水祖師本名陳昭應,福建省永春縣人,生於北宋仁宗時期。幼年即出家,生前為鄉里造橋、求雨,深受擁戴。鄉民在他死後建塔奉祀,並封為廣惠慈濟善和大師。
  • 清水祖師曾追隨文天祥舉兵,是扶宋抗元的民族英雄。明太祖後來追封他為「護國公」,並在其生前隱居的福建安溪清水巖建祠堂,因此安溪人尊稱他為祖師公。
正殿

正殿

網站:http://www.longfuyan.org.tw/
地址:新北市三峽區長福街1號
電話:2 26714657
營業時間:04:00 ~ 22:00
休息日:
門票:免費
其他:建議最好有導覽人員指引才能完整地領略這座藝術寶庫,有關導覽人員之安排,請直接電洽廟方
交通:

高鐵+公車
高鐵板橋站下車→轉乘910、702公車→三峽國小站下車步行至祖師廟約5分鐘
捷運+公車
捷運景安站下車→轉乘908公車→三峽國小站下車步行至祖師廟約5分鐘
捷運新埔站下車→轉乘910公車→三峽國小站下車步行至祖師廟約5分鐘
捷運永寧站下車→轉乘916公車→三峽國小站下車步行至祖師廟約5分鐘
開車
走北二高下三鶯交流道→中山路直行→右轉民權路即可到達祖師廟

資料更新日期:2014年3月


在較大的地圖上查看台北地圖

本篇發表於 三峽鶯歌 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *