紐西蘭旅遊日記(5)Go阿姨遊米佛峽灣Milford Sound

米佛峽灣為了趕那班早上9點的船,老媽5點多就起來準備早餐,大夥兒6點不到就給他起床吃早餐,6點半大家就上車出門遠征米佛峽灣Milford Sound(或稱米爾福德峽灣),雖然連自己都小抱怨為啥出來玩要如此辛苦,但是不那麼早出門的話今晚的年夜飯可能會吃不到阿!好家在辛苦的日子就快結束了,大年初一就可以睡到飽囉。

紐西蘭開車自由行已收錄2013年出版的紐西蘭太愛玩! 紐西蘭太愛玩!想走就走、想停就停,一邊開車一邊玩樂

早餐是土司麵包夾蛋,這種在台灣怎樣都不會考慮的早餐,在紐西蘭卻是一種享受。在台只要走出巷子口就有各種美味豐富的便宜早餐可以選,紐西蘭走出門卻只有美麗的湖景,不能吃,看久了也不會飽,還是自己弄個簡單的台式早餐最實在,不過這台式早餐簡單歸簡單,配上紐西蘭美死人不償命的景色,可就成了色香味俱全的美食囉。

紐西蘭的夏天可是一點都不輸咱們台灣的寒冬,雖然因為是乾冷而不覺得有像台北那種冷到骨子裡的寒意,但是看看溫度計上的標示,也真的讓人嚇了很大一跳,早上七點鐘,室外氣溫6度!天阿!!!今年台北的冬天應該都還沒有到6度,但盛夏早晨的南島卻只有6度?!這是啥世界阿?

前往米佛峽灣(米爾福德峽灣)其實也才只有121公里的路程,如果是按照昨天那種車速,不用1個半小時就可以抵達,不過9點的船必須要在8點40分前報到,加上到時後一定要迷點小路才比較像觀光客,7點出發已經是底線,而我們6點半出發也沒好到哪去,因為聽說沿路會有山路不好走,再加上米佛公路Milford Road(或稱米爾福德公路)傳說是南島最美的一條路,中間一定要停下來拍拍照,提早3個小時以上出發才比較保險。

一大清早當然是由領隊兼導遊兼翻譯間地陪兼GO阿姨兼司機負責開車,其他人唯一負責的就是睡…不過領隊有交代、導遊有提醒、翻譯有指示、GO阿姨有出聲、司機有明訓,這段公路景色非常漂亮,請專心看,不要給我睡掉了!為了怕大家睡太熟,就算冒著可能錯過航班的風險,也要把車停下來,叫大家到車外享受6度C的美麗滋味,以及峽谷景色所帶來的視覺饗宴。

下車拍照

下車拍照

由於時間實在很早,米佛公路(米爾福德公路)上其實還飄著許多似雲非霧的水氣,時而籠罩山頭,時而擋住視線,就像傳統中國山水畫中的朦朧山林景色,有時眼前是一片神秘的朦朧,就像是罩著頭紗的絕色美女,過一個彎卻忽然撥雲見日,壯闊的山景忽現眼前,整個就是一個詩到詞窮!當時因為考慮到趕路的問題,沒辦法停車把眼前的景色全給捕捉下來,想說回程再來慢慢品味細細拍照,結果是大錯特錯!回程已經沒有那層紗,峽谷的幽雅靈氣就沒了,可惜到不行。所以以後再來(還有以後阿?),還是要搭第一班船,五點半給他出門…多留點時間拍拍去程與回程完全不同的美景!

山景

山景

GO阿姨雖然把地圖內建在腦裡,但是腦容量只有10 MB裝圖資,其他都裝糨糊,所以沒辦法把沿途景點的位置也拷貝進來,只能自開自導(PS:自己開車自己導航)的同時,看到漂亮的景色就停下來拍拍照,完全不知到自己到底是在哪個地方拍照。

其實米佛公路(米爾福德公路)跟埔里開往清靜農場的台14線感覺很像,一開始是寬闊的平原景象,慢慢地兩邊的山越來越近,最後開始走山路繞呀繞的,差別只在米佛公路是峽谷地形,兩旁找不到檳榔攤還有7-11,景色壯闊100倍,其實也沒有差很多拉~~

跟台14線感覺很像?

跟台14線感覺很像?

好不容易讓我給開到漢默隧道 (Homer Tunnel ),過了1.3公里的隧道就幾乎抵達米佛峽灣了,不過穿過隧道,眼前的景色又讓Go阿姨差點尖叫出來…從隧道出來卻有種進入桃花源的驚奇!隧道口是至高點,放眼望去是翠綠的U型峽谷,之字形的道路隱沒在綠田之間,看著這樣的景色,心情都跟著開朗起來了!

抵達米佛峽灣的遊客中心,第一班船其實沒有太多人,這樣也好,比較不用跟人家搶位置照相。米佛峽灣位於峽灣國家公園內,屬於世界遺產的一部份。米佛峽灣是在200萬年前的冰河時期,由冰河所鑿出來的U形山谷連接入海,海水水域深入山谷內達40公里,在台灣可是看不到這種地形。其中教冠峰(Mitre Peak)海拔1682公尺,是世界上直接由海面拔起的最高峰。

米佛峽灣與教冠峰(Mitre Peak)

米佛峽灣與教冠峰(Mitre Peak)

峽灣的行程約2小時,夏天的班次比較密集,最早一班與最後一班船票最便宜(Real Journey折扣後成人68紐幣),同時人也比較少,比較不用去卡位。船上供應免費的茶與咖啡,還好我們有自備餅乾點心,要不然在船上買可就貴了,不要小看這短短的兩小時,有美景沒有美食相伴,簡直就是種折磨!由遊客中心上船出發往出海口開,雖然船艙內有大片觀景窗,也暖和許多,大家還是不顧10度的低溫跑到艙頂去享受無距離的景色。

遊客中心

遊客中心

遊客中心碼頭

登船證

船艙

點心販賣部

免費的咖啡與茶

免費的咖啡與茶

第一個驚奇就是辛巴德溪谷,遠遠地就看到這個U型山谷,好像是人造的排水道卻又那麼地自然。其實在當船慢慢接近由海裡直接拔出上千公尺的高山時,就越來越覺得自己很渺小,接著峽灣的壯闊美就越來越強烈,尤其是遠遠看起來小涓細流的瀑布,直到船靠近到瀑布邊讓大家去沾沾清涼的水氣,才赫然發現著瀑布可狂野得!尤其是當船長把船開入斯特靈瀑布去沖澡時,只看到一堆阿豆仔跑到船首去享受10度沖瀑布的快感,那種滋味才叫做飆起來玩!

米佛峽灣-辛巴德溪谷

米佛峽灣

米佛峽灣-教冠峰(Mitre Peak)

米佛峽灣-史達林瀑布

米佛峽灣-史達林瀑布沖澡囉

米佛峽灣-瀑布

米佛峽灣-出海口

米佛峽灣-出海口

原本以為1小時40分的航程很短暫,一定會不過癮,不過其實感覺還蠻剛好的,沿途高山、瀑布、雪景、海豹(還是海獅?還是海狗?還是海綿寶寶?)、峽灣都看到了,還感受到紐西蘭大自然的寧靜與瀑布的狂野,如果在搭久一點,可能會膩了而覺得無聊,因此大部分的人回程時都待在船艙內聊天,等待下一個景點活動…恩…領隊兼導遊兼翻譯間地陪兼GO阿姨兼司機又要出動了…

米佛峽灣-海豹?還是海獅?還是海狗?還是海綿寶寶?

米佛峽灣-瀑布

米佛峽灣-彭布羅克山

米佛峽灣-彭布羅克山

找住宿?請連結紐西蘭旅遊住宿精選超值好評價飯店推薦


在較大的地圖上查看紐西蘭旅遊地圖

上一篇        下一篇

本篇發表於 紐西蘭 New Zealand 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *