水肺潛水知識(Scuba Diving)潛水可能發生之風險 肺破裂

下潛的過程中,由於大氣壓力的增加,使的空氣體積被壓縮變小,舉例來說,在一個大氣壓力下1立方公分的氣體,在二個大氣壓力下,體積就剩下0.5立方公分囉。因此肺臟中的肺泡一樣會因壓力增大的因素而體積縮減,但肺臟中的肺泡體積變小以後,肺泡數量也會跟著變多喔!這是因為肺泡體積縮小所多出來的空間還是要有其他肺泡填補,因此會增加肺泡的數量,否則肺會跟著縮到很小。

當位於二個大氣壓處,肺泡變小而數量增多時,要回到一個大氣壓處,若憋氣上升或上升速度過快,都非常危險,原因如下:

  • 憋氣上升:假設在兩個大氣壓處肺泡體積50立方公分,而數量是100顆。當回到一個大氣壓的過程憋氣上升,造成的結果是,肺泡數量維持100顆,肺泡體積變成100立方公分,肺必須要變成原來的兩倍大才能容納肺泡,但是不可能變成兩倍大,因此便造成肺破裂!
  • 上升速度過快:一般上升速度不能快於吐出的氣泡的上升速度。過快的上升一樣造成多餘的肺泡數量降低不夠快,而撐爆肺臟!

憋氣上升的情況比較少見一點,初學者只要多注意便不容易發生。但上升速度過快卻是比較容易發生在初學者身上!因為一般初學者認為上升時,就應該將BC(浮力背心)充氣增加浮力上升,可是這卻是非常危險的動作!!或許在深一點的地方還感覺不出BC充氣所造成的浮力,但一旦慢慢上升,就會發現即使BC不再充氣,上升速度卻快速增加!這是因為深度越淺壓力越小,BC內的氣體體積變大,浮力當然也跟著變大!因此潛水時,當深度慢慢減少,一定要一邊將BC洩氣!回到水面前,最好將BC的氣洩光,用蛙鞋慢慢踢出水面。

肺破裂造成的症狀包括空氣拴塞症、氣胸及縱隔腔氣腫,而徵兆是頭痛、胸口難受、咳血,甚至昏迷死亡!肺破裂是所有初學者要非常注意的一件事,兩個潛伴間一定要特別注意對方是否在上升時,做出危險的動作,因為這攸關生命安全!

本篇發表於 潛水 Scuba Diving 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *