水肺潛水知識(Scuba Diving)潛水裝備簡介 重裝備 BCD

BCD(Buoyancy Compensator Device)浮力輔助設備又稱浮力背心,主要功能是配合充氣及洩氣,達成調整浮力之功用。在水面時,藉由背心之充氣,增加浮力漂浮在水面上;在水裡,則是調整水中浮力達到平衡狀態。一般潛水員因本身浮力再加上潛水衣所具備之浮力,若身上不掛配重,是潛不下去的,唯有身上掛足適當配重(初學者配重量約十分之一體重)才有辦法下潛。但潛入水裡後,又不能無止境地下潛,因此必須藉由BCD的充氣,造成浮力來平衡配重的重量。

雖然配重的重量在潛水過程中是不變的,但水中平衡所需的氣量卻會隨著所在深度的不同而有所變化。原因是相同的空氣,在不同的深度,因為壓力不同(越深壓力越大),造成體積不同,空氣體積的大小就等於水中浮力的大小。因此在越深的深度需要較多的空氣量來達成平衡。

特別提醒初學者,當你在深度較深的地方往淺的地方游時,一定要將BC洩氣!否則將會覺得自己浮力越來越大!這是因為相同的空氣,由於深度變淺,壓力變小,體積膨脹,浮力就變大囉!這時若不洩氣,可能會造成上升速度過快的問題,還有無法在3m處做3分鐘安全停留!

以我本身的作法是,當我深度慢慢變淺時,我會邊做排氣的動作,等到潛水結束要做3分鐘安全停留時,我會把氣全部洩光再上去。也許有人會問,氣都洩光了,不就又往下沈?其實在水中,蛙鞋的力量是很大的,稍微踢一下就沈不下去了。

BCD屬消耗品不用太迷信品牌,只要注意買Denier較高的就可以。Denier就是指一條細繩由多少的蕊心所綁成,Denier越高表示蕊心數越多,也就比較耐用,一般建議在800以上。保養方面則要謹記,所有鹽水泡過的裝備,使用後都一定要用清水再泡過(一級減壓部分的調節器除外)。BCD因為充排氣時,海水會進入其內部的氣囊,除了泡水之外,還要把清水也灌入氣囊內搖一搖,好把鹽分帶走。最後再用陰乾的方式,千萬別拿去曬,用曬的很快就可以買新的囉~

潛水重裝備

潛水重裝備

本篇發表於 潛水 Scuba Diving 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *