水肺潛水知識(Scuba Diving)潛水裝備簡介 重裝備 潛水儀錶

一般的潛水儀錶分為電腦錶及機械錶,機械錶是透過管子連接到一級頭,而顯示的部分就像汽車的指針式速度表。機械式潛水儀錶會有三個部分的顯示,氣瓶壓力、深度及指南針。一般的初級潛水員幾乎用不到指南針,氣瓶壓力及深度的部分則非常重要,關係到潛水員的安全。

氣瓶壓力的部分,一個標準的氣瓶,初始的壓力約 200 PSI(磅/每平方英吋),若發現初始壓力低於200PSI太多,則一定要反應並且換新的氣瓶,要不然可就虧大囉!PADI組織強烈建議潛水結束時至少要有 30 PSI 的殘壓,這是保護潛水員的安全,絕對不可以快用光時才上來!因為還要考慮做安全停留所需要的氣。

深度的部分要注意是否指針會隨深度變化而變,還有要隨時注意自己的深度,尤其是游在峭壁邊可是看不見底的,更不容易感覺自己的深度,這是可要隨時注意深度,以免太深發生危險。

電腦錶的功能可就多囉,而且從便宜的1萬左右到5萬以上都有!有些是透過管子連接到一級頭,有些是無線電發射器裝在一級頭上,電腦錶則像手錶一樣戴在手上,接收無線電發射器所發出的數據。前述兩種電腦錶都會有偵測"氣量"的功能,但另有一種純粹戴在手上沒有偵測"氣量"功能,這種電腦錶需再搭配上一個偵測"氣量"的機械錶。

潛水電腦錶

潛水電腦錶

電腦錶最主要的功能是記錄深度,透過內建的程式會即時計算安全停留時間,因此潛水員可以很容易清楚該在哪個深度停多久。甚至24小時內的第二支瓶安全潛水深度及時間,都會一併計算。一般在24小時內要潛第二支瓶,一定要戴電腦錶,這可是為了自身的生命安全著想!

電腦錶還有一堆附屬功能,例如發出聲響警告上浮速度、安全潛水時間、氣瓶不足量等等。有偵測氣量功能的電腦錶,那功能更是多得不得了。個人一直都覺得機械式潛水錶因為構造簡單,比較不容易壞,也比較可靠!而電腦錶不要說壞啦,萬一潛到一半沒電,嚇都嚇死!

一般租重裝備的時候,若有租用一二級頭,機械錶就會附在上面。就算是租裝備時租用電腦錶,電腦錶一般都是戴在手上且沒有無限傳輸裝置的,這樣子的電腦錶跟機械錶只有測深度的功能重疊,還是要靠機械錶才能知道殘氣量。

只有當使用有管子連接一級頭或無限傳輸裝置連接一級頭的電腦錶,才可以取代機械錶的主要功能。但這兩種電腦錶都蠻貴的,而且我想前面講的那種機械錶搭電腦錶的方式,就可以滿足一般潛水員的基本需求,潛水店也沒興趣再提供後面兩種電腦錶給客人租用。

潛水重裝備

潛水重裝備

本篇發表於 潛水 Scuba Diving 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *