水肺潛水知識(Scuba Diving)潛水裝備簡介 輕裝備

潛水裝備分為重裝備與輕裝備,其實應該分貴裝備與便宜裝備比較合適,因為重裝備超貴,輕裝備便宜多了!輕裝備不只潛水可以用,一般浮潛也可以使用,很多人都會先買輕裝備,重裝備用租的,等到真的很常潛水時,再買重裝備。輕裝備簡介如下。

  • 面鏡:面鏡分三種,第一種是單片式,近視的人比較不適合。第二種是雙眼式,第三種是鼻子前面有排水筏的。大部分材質是矽膠,矽膠曬太陽容易老化且不耐壓,長時間扭曲易變形,因此最好把面鏡放在盒子內保存,同時放在陰暗的地方。選購時注意矽膠與臉部結合的緊密度,可把面鏡戴上吸氣,測試空氣是否會進入。
  • 呼吸管:選購時要注意咬嘴的部分是否適合,不適當的咬嘴容易造成疲勞。此外還要注意是否有排水閥及逆水筏的設計,一般而言有排水閥及逆水筏的使用上比較舒適安全。有些呼吸管中間彎曲段是採用矽膠材質,凡是採用矽膠材質就要特別注意變形及曝曬的問題。
  • 防寒衣:主要功能是保暖及保護身體不受侵害。主要分成乾式及濕式兩種。乾式防寒衣防水佳,裡面還可以穿衣服,保暖度更好,但因為比較笨重,會造成行動比較不方便;濕式防寒衣保暖原理是讓水盡量停留在防寒衣內,當水與身體接觸,就會透過體溫加熱而造成保暖的作用,因此防寒衣尺寸的選擇跟保暖度有很大的關係。
  • 手套:主要功能亦是保護作用。
  • 防滑鞋:配合皮帶型蛙鞋一起穿著,此外於水中行走時,兼具防滑與保護的功用。
  • 蛙鞋:主要功能是推進與上升下潛。分為鞋底型及皮帶型兩種。鞋底型是以裸足穿著,適合浮潛或船潛使用,由於較為輕巧,也適合初學者使用。皮帶型體積較大,相對推進力較強,適合潛水使用,選購時注意其硬度,較硬的適合年輕男子,初學者、女孩或兒童則適合軟一點的。
  • 潛水刀:並非標準潛水必備工具,但在台灣潛水一定要帶!主要功能是當被釣魚線或漁網纏住時,將其割斷。
本篇發表於 潛水 Scuba Diving 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *