水肺潛水知識(Scuba Diving)潛水裝備簡介 重裝備 調節器

調節器主要分為一級減壓部與二級減壓部。一級減壓部直接裝在氣瓶上,透過管子與二級減壓部連接。主要功能是將氣瓶中的高壓氣減壓至8-10kg/cm2,然後經由管子將減壓後氣體送至二級減壓部。

二級減壓部就是大家常常看到潛水人員嘴巴咬的那個東西,這個部分的功能當然是供應空氣囉,不過他還是要先把氣體再做一次減壓,以達到適合人呼吸的狀態。另外還會有一個備用的二級頭,這是預防萬一正常的掛了或潛伴沒氣了時可以使用。

調節器的學問很大,而且價差也很大。聽別人說好的調節器是好咬且吸吐氣很輕鬆,就跟陸地上一樣,還有一點很重要,那就是穩定,供氣量從頭到尾都必須要保持穩定才是好的調節器。這調節器攸關生死,所以千萬要慎選!

保養一般都是在潛水後將二級的部分泡進水裡,一級的部分則稍微沖一下水就可以了。這是因為一級的部分與氣瓶接合的地方,非常怕水進入造成生鏽或污染,因此絕不可以將整個一級部分泡在水裡,甚至有些品牌的調節器連二級的部分都不建議泡在水裡。

本篇發表於 潛水 Scuba Diving 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *