水肺潛水知識(Scuba Diving)潛水裝備簡介 重裝備 配重

配重一般是在腰部繫一條類似皮帶的帶子,帶子上則掛有鉛塊,鉛塊的重量隨每個人的體重及潛水經驗有所不同。對初學者而言,配重的重量約體重的十分之一,但對體重較輕的人,常常十分之一還不夠。而配重的重量會隨著潛水經驗的增加而減少,大部分的人在潛水經驗夠多以後,配重重量大概都只有2~3公斤。

配重最主要的目的是讓自己下沈,一般若沒有掛配重,人是無法潛入水裡。但配重也不要掛太多,要不然下沈速度太快可是會來不及做耳壓平衡,而且上浮所需要的氣量也會比較多。我在台灣學潛水時,配重約6公斤左右,但到馬爾地夫,當地教練只願意讓我背3公斤,經過我一再堅持,他們才又多一公斤給我,但我還是下去的時候有點下不去,上來時又很難控制速度!其實配重輕一點比較好,但需要技巧,要多潛幾次才會熟練。

配重帶是採用快卸設計,只要輕輕一扳就會打開。這是顧慮到安全,必要時可以很容易地拋棄配重。關於配重方面特別要注意的,就是只要人在水裡,「一定」要先卸掉配重,再卸BC!因為在水裡,唯一能抗衡配重下沈力的,只有BC跟蛙鞋,對初學者BC浮力可比蛙鞋好用多了。萬一先卸掉,可是有可能會被配重拉入海裡的!

潛水重裝備

潛水重裝備

本篇發表於 潛水 Scuba Diving 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *