水肺潛水知識(Scuba Diving)潛水系統及級別簡介

潛水由於需要特殊的裝備及操縱技巧,需經過特定的訓練過程,方可安全地進行潛水活動。潛水活動的目的有非常多,軍事、考古、工程等都有,依不同的目的會有不同的裝備及特殊要求。休閒潛水則是為了休閒觀光所發展出來的,休閒潛水系統,也就是休閒潛水證照的發放組織,各個組織有自己的一套潛水員等級劃分,大致上各個組織對於最初階及高一級的潛水員要求及教材差異不大,分述如下:

開放水域初級潛水員(Open Water Diver)

一般建議初級潛水員潛水深度不要超過18m,而且一定要有某個等級(例如救援潛水員)以上陪同,在適當的水流、海象下從事潛水活動。不過老實說,很少潛店會完全遵守這樣的建議,比較嚴謹的潛店最多是要求夜潛及困難度較高的潛點需具備進階潛水員證照。

生命是自己的,最好還是多累積一些潛水經驗,能平順地控制中性浮力、用氣後,再循序漸進地從事困難度較高的潛水活動,才是平安愉快之道。

開放水域進階初級潛水員(Advanced Open Water Diver)

建議初級潛水員在累積超過20支氣瓶以上的潛水經驗後,可以學習進階潛水員課程,讓自己擁有更多潛水知識及相關技巧。雖然一般仍建議進階潛水員潛水深度不要超過30m,而且一定要有某個等級(例如救援潛水員)以上陪同,但進階潛水員已經可以從事大部分的潛水活動了,故只想享受潛水樂趣的人,一般考到進階潛水員執照就已經足夠了。

就跟考駕照一樣,有駕照是一回事,多開技術才會進步。有500支潛水經驗的初級潛水員可是比30支氣瓶經驗的進階潛水員,在水下表現好得多。除了擁有一張合格的證照外,多潛累積經驗更是一定要的。

全世界各個潛水組織便各自制訂潛水教學課程及相關潛水制度,雖然世界各地潛水組織不同,但針對較為初階的潛水員訓練課程,教學內容大同小異,很難說哪個系統教學內容較好。每間潛水中心都會標示自己是屬於哪一個潛水系統,這代表著該間潛水中心的教材、核發的證照及教練皆是依循該系統規章運作。

不過比較重要的是,發卡組織所核發的潛水證是否可獲得承認而從事潛水運動。選擇較具知名度的組織所核發的證照,應該就比較沒有這方面的顧慮,以下列出幾個較具知名度的潛水發卡組織供參:

ADS(Association of Diving School International)國際潛水學校聯盟

CMAS(Confederation Mondiale des Activities Subaquatiques)國際潛水員協會

NAUI(National Association of Underwater Instructors)國際潛水教練協會

PADI(Professional Association of Diving Instructors)專業潛水教練協會

SSI(Scuba Schools International)國際水肺潛水學校

以我在馬爾地夫、印尼美娜多、澳洲大堡礁、大溪地、紅海潛水的經驗,所接觸的潛水中心幾乎都是屬於PADI系統。

另外,擁有大部分潛水中心皆可接受的潛水證照,不代表可以從事所有潛水運動。首先,潛水中心一定會將第一支下水氣瓶視為check diving,該次潛水目的是為了測試潛水員是否真正熟悉各項潛水裝備、技能及操縱,潛水員是否真正得以在安全無虞的情況下,進行後續潛水活動。倘若該次check diving未達標準,潛水中心會禁止潛水員從事後續的開放水域潛水活動!

再者,某些困難度較高的潛水活動(例如沈船潛水及洞穴潛水等),店家可能會要求需有進階潛水員證照方得前往,沒有相關證照,潛水活動還是會受到限制。不過從另一個方面思考,這樣的限制也是為個人安全著想,遵守也是為了自己的性命,因此,千萬別貪圖水下的美麗世界而危及自己,甚至同行者的安全。

本篇發表於 潛水 Scuba Diving 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

水肺潛水知識(Scuba Diving)潛水系統及級別簡介 有 2 則回應

  1. 丘斌杰 說道:

    谢谢提醒

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *