水肺潛水知識(Scuba Diving)一次潛水所需要的時間

休閒潛水用氣瓶內裝的空氣就是我們呼吸的大氣,並不是裝純氧或高氧含量的氣體,因此別叫潛水用氣瓶「氧氣桶」,那是外行話喔!不過現在高氧潛水漸漸流行,已有許多潛水員開始使用氧氣濃度較高的氣瓶從事休閒潛水。

一支氣瓶的氣量約200 bar(每平方公分200公斤),潛水時間依不同的潛水深度用氣量會不同,大致上潛水越深,用氣量越大。此外性別、個人的情緒、呼吸控制及運動量也會對用氣量有很大的影響。

我剛開始潛水的每一次船潛,真的是每一次喔!大約30分鐘就上來了~可是其他人都至少50分鐘。剛開始我覺得是因為自己太菜加上不大會調節呼吸,後來發現另一對德國夫婦比我們還菜,還是潛得比我們久,最後結論是…我的鼻孔比阿豆仔大…平常吸氣量就多…所以用氣量大啦~~

剛開始前兩支氣瓶,我的潛水時間大約在30分鐘,後續調整自己的呼吸及情緒,潛水時間延長到40~45分鐘,神奇吧~~不過隨著潛水經驗的增加及練習,一般30m深度以內的潛水,時間大概都會在50~60分鐘左右,甚至那些潛水老鳥們,可以到70~80分鐘以上。船潛誰先上來,就先待在船上搖,等其他人上來,會暈喔!

一天內要潛兩支氣瓶以上就一定要使用電腦錶,這是要為了計算體內殘氮量,體內殘氮量超過極限可得進行水下減壓程序,排除體內多餘的氮氣,否則是會得潛水伕病!每一個潛水深度的水壓不同,電腦錶可計算該深度有最大免減壓停留時間,若不想進行減壓動作,或者殘餘氣量根本不夠在水下停留做減壓,潛水員必須在達到最大免減壓停留時間前往淺處游。

因每個深度免減壓停留時間不同,潛水員又不可能都保持在同一深度,電腦錶可綜合前次潛水身體的氮累積量,並即時計算出該深度最大停留時間,甚至在短時間內的多次潛水,更要靠電腦錶算出潛水時間,否則貿然下潛可是很危險的!!

本篇發表於 潛水 Scuba Diving 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *