台北(Taipei)萬華 剝皮寮歷史街區(Bopilao Historic Block)

剝皮寮歷史街區「剝皮寮」是康定路、廣州街及昆明街所包圍街廓之地名,由於艋舺地區自清朝以來商業活動興盛,本地區自然留有許多當代富豪所興建的建築。日據時代,剝皮寮被劃定為老松國小預定地,該區域禁止增建,意外地保留下清代街廓的原貌。民國77年,市政府開始進行土地徵收作業,並且計畫性地進行老街修復及再利用工程,形成今日的剝皮寮歷史街區。

整個台灣知名的老街非常多,卻沒有一個像剝皮寮這樣,由政府全部徵收,並且進行修復再利用等工作。因此剝皮寮展現出的老街風貌,完全不同於台灣其他地方所見到的商業化老街,反而因為展示及教育功能的加入,讓這個地方充滿著濃厚的人文氣息。就我們來看,剝皮寮大概是全台灣最能讓人感受到人文及歷史氣息的老街了,推薦大家有機會一定要來參觀喔!

剝皮寮歷史街區

剝皮寮歷史街區

日本時代的建築

塗鴉

清代建築

民國五、六十年代的旅社

早期戲院看板

古董展示

錄影帶店

新娘花轎

廣告

早期的攤販

令人懷念的味道

旅遊資訊
網站http://hcec.tp.edu.tw
地址:臺北市萬華區廣州街、康定路口

營業時間:週二 ~ 週日 09:00 ~ 17:00
休息日:每週一
費用:免費
停留時間:1~2小時
交通資訊:搭乘捷運板南線,在萬華站下車,1或3號出口
資料更新日期:2012年2月


在較大的地圖上查看台北市旅遊地圖

本篇發表於 西門町與台北火車站周邊 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *