台北(Taipei)萬華 龍山寺(Longshan Temple)

龍山寺來自泉州晉江、惠安與南安的移民(簡稱三邑人)於1738年在艋舺建龍山寺,將福建晉江安海龍山寺觀世音菩薩分靈至此。後來龍山寺歷經地震、颱風、蟲害、戰爭等破壞,分別於1814年、1867年、1920年、1954年進行修建,成就今日之規模。

龍山寺為中國傳統宮殿式建築,依序有山門、廟埕、前殿、中庭、大殿、後庭、後殿及左右護龍。其中前殿有全台灣唯一的鑄銅龍柱,以及向中心集中的斗栱交織成的三川藻井,藻井內的象座與豎材雕工精細令人激賞。大殿還有更為動人的圓形螺旋狀藻井,罕見而美不勝收。撇開宗教不談,光是龍山寺的建築之美,就非常值得前來觀賞。此外,中庭上的一個大香爐上有四個荷蘭憨番抬爐,代表著過去台灣為外國統治不滿心態的發洩作用。

寺內供奉神祇共計一百餘尊,分別安放於前殿、大殿與後殿,分別就各殿主要神祇簡介如下:

前殿:主祀釋迦牟尼佛、藥師佛與阿彌陀佛。

大殿:主祀觀世音菩薩,一旁還有文殊菩薩、普賢菩薩、韋馱菩薩、伽藍菩薩及十八羅漢。

後殿:又可分為分為天上聖母殿、文昌帝君殿、華陀廳、關聖帝君殿及月老廳等,主祀天上聖母。

大殿

龍山寺地下街

信徒眾多

香火鼎盛

祈求

三川藻井

龍山寺

問事

中庭的大香爐

旅遊資訊
網站http://www.lungshan.org.tw/
地址:台北市萬華區廣州街211號

電話:02 23025162
營業時間:06:00~10:00
休息日:無
費用:免費
停留時間:0.5~1小時
交通資訊:搭乘捷運板南線,在萬華站下車,1號出口
資料更新日期:2012年2月


在較大的地圖上查看台北市旅遊地圖

本篇發表於 西門町與台北火車站周邊 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *