台北旅遊景點介紹 西門町與周邊景點一日遊

西門町西門町周邊是集娛樂與政治於一身的重要區域,中華路一段的西側是年輕人聚集的西門町商圈,東邊則是中央政府各機關的所在地,還有書街(重慶南路)及相機街(博愛路)等。對於外地來的觀光客而言,這一帶的重點參觀就集中在官方重要建築與西門町商圈。另西門町商圈西南側的龍山寺因為歷史悠久、建築優美,又是台北香火鼎盛的廟宇之一,可一併納入行程之內。剝皮寮歷史街區更是我推薦不能錯過的景點。如果還有更多的時間,再考慮更進一步安排本區域內其他景點。

交通

台北捷運

本行程之景點皆位於捷運站沿線,前往方式說明如下:

      • 總統府:搭乘板南線或小南門線至西門或小南門站,再步行約5~10分鐘可抵達。
      • 中正紀念堂:搭乘小南門線至中正紀念堂站,或由總統府沿凱達格蘭大道步行約10分鐘。
      • 龍山寺、剝皮寮歷史街區:搭板南線至龍山寺站。
      • 西門町:搭板南線至西門站。


在較大的地圖上查看台北市旅遊地圖

行程安排

總統府 → 中正紀念堂 → 龍山寺 → 剝皮寮歷史街區 → 西門紅樓 → 西門町商圈 and 武昌街電影街

  • 總統府

總統府總統府建築完成於西元1919年,是日據時代的台灣總督府,建築平面呈現「日」字形,是一棟五層樓的建築物,建築結構為鋼筋混凝土,外牆貼紅色面磚搭配灰泥雕飾。當時因為日本極力推行西化運動,總統府的建築也處處看得見西方文藝復興時期的特色,如柱列、圓拱窗及羅馬柱等。

以紅磚為主的外牆讓人誤以為進入建築後,仍然是古色古香的紅磚牆面。踏入正門的一剎那,白色寬敞挑高的敞廳讓人眼睛為之一亮,彷彿進入了另一個世界。建築物內部開放敞廳、台灣綠廳、台灣晴廳、台灣虹廳、大禮堂、中庭花園及一樓的展覽室供參觀。慢慢地走仔細地看,除了可以感受這棟歷史建築之美外,更可以在展覽室瀏覽許多歷史知識。當然拉,大家都免不了要跟正、副總統來張合照,他們可是很盡責,一動也不動地站在大廳與大禮堂跟大家合照喔。

如果是假日前來參觀的話,一定要趁早,最好九點就來報到,否則到了十一點以後,現場參觀人潮洶湧,因為管制入場人數的關係,大家都得在外面排隊等候,很浪費時間。

挑高氣派的敞廳

入口處的安全檢查

敞廳

台灣綠廳 - 總統會客室

大禮堂 - 重要慶典集會場所

副總統

台灣晴廳 - 總統接待各國元首及中外賓客

大禮堂

展覽室

展覽室

中庭花園

總統府旅遊資訊
網站http://www.president.gov.tw/
地址:台北市中正區重慶南路一段122號
電話:02 234113731
營業時間:每星期一~五 09:00 ~ 12:00 開放參觀,每月另擇一天假日開放參觀(日期詳官方網站)
休息日:六、日
費用:免費
停留時間:2~3小時
其他:平日參觀不可攜帶相機、手機及錄影設備,假日則可攜帶相機與手機。更多參觀規定請參考官方網站。

  • 中正紀念堂

中正紀念堂以前我總以為中正紀念堂只有雕像,應該沒啥好看的,直到這次走進去瞧個仔細,才發現這裡也蠻值得前來一遊。當然,有人因為個人喜好問題排斥蔣中正,甚至前陣子紀念館還硬被改了名字,撇開這些個人情緒不說,好歹蔣中正在近代史上是一個很重要的人物,前往欣賞一些相關記錄是幫自己開拓視野,見證歷史囉。

一樓除了有寬大的展示廳陳列各種與蔣中正相關的文物外,內部空間挑高又寬敞,逛起來很舒服。其中有一間紀念品店販售相關的創意商品,看到蔣中正穿著海灘褲衝浪的模樣,不禁讓人發出會心的一笑。而其他的空間還有不少的展覽,像是參觀當時的創意設計展就讓我多停留了半個多小時。

樓上的大廳除了有銅像可以看外,大家最愛的應該還是禮兵交接儀式,每整點都有一次交接,因此前往參觀時,可視時間安排參觀順序。

中正紀念堂全區模型

寬大的展示廳

相關文物展示

連轎子也是展品

古董車

古董車

展示廳

展示廳

天頂

禮兵完成交接

莊嚴的氣氛

中正紀念堂旅遊資訊
網站http://www.cksmh.gov.tw/
地址:台北市中正區中山南路21號
電話:02 23431100
營業時間:09:00~18:30
休息日:無
費用:免費
停留時間:1~2小時
交通資訊:乘捷運新店線、中和線或小南門線,在中正紀念堂站下車
其他:三軍儀隊除除夕、初一及機電保養日休館外,開館期間每日整點交接一次

  • 龍山寺

龍山寺來自泉州晉江、惠安與南安的移民(簡稱三邑人)於1738年在艋舺建龍山寺,將福建晉江安海龍山寺觀世音菩薩分靈至此。後來龍山寺歷經地震、颱風、蟲害、戰爭等破壞,分別於1814年、1867年、1920年、1954年進行修建,成就今日之規模。

龍山寺為中國傳統宮殿式建築,依序有山門、廟埕、前殿、中庭、大殿、後庭、後殿及左右護龍。其中前殿有全台灣唯一的鑄銅龍柱,以及向中心集中的斗栱交織成的三川藻井,藻井內的象座與豎材雕工精細令人激賞。大殿還有更為動人的圓形螺旋狀藻井,罕見而美不勝收。撇開宗教不談,光是龍山寺的建築之美,就非常值得前來觀賞。

此外,中庭上的一個大香爐上有四個荷蘭憨番抬爐,代表著過去台灣為外國統治不滿心態的發洩作用。寺內供奉神祇共計一百餘尊,分別安放於前殿、大殿與後殿,分別就各殿主要神祇簡介如下:

    • 前殿:主祀釋迦牟尼佛、藥師佛與阿彌陀佛。
    • 大殿:主祀觀世音菩薩,一旁還有文殊菩薩、普賢菩薩、韋馱菩薩、伽藍菩薩及十八羅漢。
    • 後殿:又可分為分為天上聖母殿、文昌帝君殿、華陀廳、關聖帝君殿及月老廳等,主祀天上聖母。

大殿 龍山寺地下街 信徒眾多 香火鼎盛 祈求 三川藻井 龍山寺 問事 中庭的大香爐
龍山寺旅遊資訊
網站http://www.lungshan.org.tw/
地址:台北市萬華區廣州街211號
電話:02 23025162
營業時間:06:00~10:00
休息日:無
費用:免費
停留時間:0.5~1小時
交通資訊:搭乘捷運板南線,在龍山寺站下車,1號出口

  • 剝皮寮歷史街區

剝皮寮歷史街區「剝皮寮」是康定路、廣州街及昆明街所包圍街廓之地名,由於艋舺地區自清朝以來商業活動興盛,本地區自然留有許多當代富豪所興建的建築。日據時代,剝皮寮被劃定為老松國小預定地,該區域禁止增建,意外地保留下清代街廓的原貌。民國77年,市政府開始進行土地徵收作業,並且計畫性地進行老街修復及再利用工程,形成今日的剝皮寮歷史街區。

整個台灣知名的老街非常多,卻沒有一個像剝皮寮這樣,由政府全部徵收,並且進行修復再利用等工作。因此剝皮寮展現出的老街風貌,完全不同於台灣其他地方所見到的商業化老街,反而因為展示及教育功能的加入,讓這個地方充滿著濃厚的人文氣息。就我們來看,剝皮寮大概是全台灣最能讓人感受到人文及歷史氣息的老街了,推薦大家有機會一定要來參觀喔!

剝皮寮歷史街區

剝皮寮歷史街區

日本時代的建築

塗鴉

清代建築

民國五、六十年代的旅社

早期戲院看板

古董展示

錄影帶店

新娘花轎

廣告

早期的攤販

令人懷念的味道

剝皮寮歷史街區旅遊資訊
網站http://hcec.tp.edu.tw
地址:臺北市萬華區廣州街、康定路口
營業時間:週二 ~ 週日 09:00 ~ 17:00
休息日:每週一
費用:免費
停留時間:1~2小時
交通資訊:搭乘捷運板南線,在萬華站下車,1或3號出口

  • 西門紅樓

西門紅樓西門紅樓建於1908年,是台灣第一座官方興建的公營市場,由當時擅長西洋建築風格的日籍建築師近藤十郎所設計。他大膽地以八卦造型(八方雲集之意)作為市場入口,十字架造型作為市場主體,此種融合東、西建築概念的作法創建築史之首例。

此建築的完工象徵西門町娛樂重鎮的崛起,即使後來政府播遷來台,紅樓改為劇場後,仍延續輝煌演藝盛世。1960年代,在西方風潮帶領下,紅樓戲院開張,到戲院看電影成了當時學子們的共同記憶,直至1990年代才開始沒落。

近年來,經過台北市文化基金會的努力,西門紅樓又活了過來,現在又成為西門町重要地標,內部的16工房有著各式各樣的創意商店,到了假日,還有創意市集進駐。八卦樓的町西茶喫、精品區也都值得駐足停留。總之,逛西門町一定要來西門紅樓走走。

町西茶喫

精品區

假日創意市集

十字樓16工房

16工房創意商店

16工房創意商店

16工房創意商店

16工房創意商店

16工房創意商店

西門紅樓旅遊資訊
網站http://www.redhouse.org.tw/
地址:台北市萬華區成都路10號
電話:02 23142927
營業時間:週二 ~ 週四、週日 11:00 ~ 21:30,週五 ~ 週六 11:00 ~ 22:00
休息日:星期一
費用:免費
停留時間:1小時
交通資訊:搭乘捷運板南線或小南門線,西門站下車,1號出口對面
其他:提供十人以上團體中文導覽服務,需於一週前預約申請

  • 西門町商圈

西門町西門町雖然是自日本時代就開始的娛樂重鎮,卻是時下年輕人聚集的大本營。街上到處都是販賣各種年輕流行商品的店家,各種最新、最流行的年輕人行頭都可以在這裡找到。大致上,沿著漢中街、武昌街與峨嵋街就有逛不完的商店。百貨商場的話,有誠品116、誠品商場西門店、誠品商場武昌店、萬年百貨以及獅子林百貨等。最佳的逛街時間是午後與週末,尤其是假日人潮洶湧時,感覺熱鬧得很。

西門町電影院林立,是許多人假日看電影的好去處,其中位於成都路與昆明街交叉口的國賓戲院因為有超大螢幕,更是我看電影的不二選擇,當然如果要看3D電影的話,就是前往武昌街電影街日新威秀影城,因為它可是西門町唯一擁有IMAX 3D的戲院!

西門町地圖

  • 武昌街電影街

武昌街西門町電影院林立,其中武昌街上就有樂聲戲院日新威秀影城in89豪華數位影院三家。 由於日新威秀影城是西門町唯一擁有IMAX 3D的戲院,成為大家看3D電影的首選。我第一次看3D電影就是在日新看阿凡達,當天日新前大排長龍,其他兩個戲院卻沒幾隻貓,差別極大。

推薦活動

參觀總統府、中正紀念堂看禮兵交接、逛西門紅樓創意市集與16工房、逛剝皮寮歷史街區

推薦餐廳美食

小南門的福州傻瓜麵

~~點我連結太愛玩精選台北酒店、民宿推薦~~

點我連結更多全台灣好吃好玩的旅遊資訊~

本篇發表於 西門町與台北火車站周邊 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

台北旅遊景點介紹 西門町與周邊景點一日遊 有 2 則回應

  1. caral 說道:

    地址:臺北市萬華區廣州街、康定路口

    交通資訊:搭乘捷運板南線,在萬華站下車,1或3號出口

    好像没这个萬華站吧?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *