台北(Taipei)陽明山 陽明書屋(Yangming Shuwu)

中興賓館原名中興賓館的陽明書屋興建於民國58至59年間,是當時總統蔣中正先生唯一在台指定要興建的行館,主要作為夏日避暑及接待國內外賓客之用。整個書屋佔地15公頃,除了主要建築之外,還有梅園、森林公園及後花園。參觀前,需先至陽明書屋遊客中心購票,並且並且一定要有導覽人員帶領才能進入中興賓館參觀,導覽歷時約1小時,非預約專人導覽,的固定導覽時間為09:00、13:30,沒預約的人要是錯過這兩場,就得去湊預約團體導覽,預約團體導覽人數最多45人,是給事先預約導覽的團體,固定導覽時間為10:00、11:00、14:30、15:30,如果遇上陽明山花季期間遊客大爆滿,沒預約的人可能就沒辦法湊預約團體導覽。因此沒預約的人最好還是趕上09:00與13:30的兩場導覽,由導覽人員帶領進入參觀。

導覽人員依參觀路線,沿途介紹所見的各項設施,不過重點還是會放在中興賓館建築物內。雖然是威權時代的總統行館,相關設計與格局其實並不豪華,大概跟設計與施工只有1年多有關吧。因為有導覽人員的介紹,可以仔細地瞭解整個擺設與建築配置,並且有任何疑問還可以馬上問,整個過程還蠻愉快的。

走上行館二樓的陽台,我想大部分的遊客都會被眼前的景象所深深吸引,難怪當初要選在這裡蓋行館。台北市士林、天母一帶的景色盡入眼底,還可看到基隆河與淡水河匯流,想必夜晚景色一定更美!

陽明書屋遊客中心

陽明書屋

陽明書屋模型

大門口的暗哨

照壁

中興賓館

中興賓館

中興賓館內部展示

中興賓館內部展示

中興賓館內部展示

中興賓館內部展示

中興賓館內部展示

中興賓館內部展示

中興賓館可遠眺台北市景

交通資訊

  • 開車:陽明書屋附近無停車場,開車上陽明山,車子停放後山公園第一停車場或立體停車場,轉搭往花鐘方向的小9區間車至陽明書屋。
  • 公車:
    • 搭260等公車抵達陽明山公車總站後,轉搭往花鐘方向的小9區間車至陽明書屋。
    • 搭捷運淡水線至北投站,轉搭小9公車至陽明書屋。

旅遊資訊
網站http://www.ymsnp.gov.tw/
地址:台北市北投區中興路12號

電話:02 28611444
營業時間:09:00 ~ 16:30
休息日:每個月的最後一個星期一(遇國定假日順延一天)及農曆除夕休館
費用:全票50元、優待票30元(持有效證明文件之學生、榮民、退休軍公教、陽明山國家公園居民、低收入戶、20人以上之預約團體)、免費(6歲以下、65歲以上、身心障礙者、公務觀摩人員)
停留時間:1.5小時
資料更新日期:2012年3月


在較大的地圖上查看台北市旅遊地圖

本篇發表於 陽明山 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *