台北(Taipei)貓空景點 樟樹步道、鐵觀音包種茶研發推廣中心、三墩石茶壺博物館、張迺妙茶師紀念館、指南宮

貓空地區貓空是台北市內著名的喝茶賞夜景熱門景點,原本只能開車走那小小的產業道路,每到週末總是塞車。現在因為貓空纜車的營運,使得前往貓空喝茶看夜景更加容易,同時更因為纜車的開通,台北市政府也在貓空地區規劃一些景點與步道,讓大家週末假日可以搭纜車走步道遊貓空。

建議採用搭捷運+貓空纜車的方式,搭捷運木柵線至動物園站,再轉搭貓空纜車,不僅不用煩惱停車問題,更可以搭纜車看台北的好風光。如果非得開車的話,則是由北二高台北聯絡道-萬芳交流道→木柵路→木新路→指南路抵達政治大學→依指示往貓空方向即可。

小豬

茶香豬舍

茶香豬舍

茶香豬舍

小時候的遊戲

相思炭窯

樟樹步道(Camphor trail)

樟樹步道是市政府規劃,一處讓人感受早期農家的生活環境,又帶有些創意的好地方。除了有水池、稻田、茶園、豬舍、炭窯、牛車、古厝等典型的鄉村元素外,更融合了一些創意,將穀倉轉化為可以旋轉的涼亭,讓遊客可以一面休息一面發覺這涼亭的特別之處。很難想像在台北市的近郊,就可以享受如此美麗的農家風光,實在是一處非常值得推薦的景點。

樟樹步道-牛車

樟樹步道-雲彩亭

樟樹步道-轉轉穀倉

樟樹步道-古厝

停留時間:1~2小時

臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心(Taipei Tie Guan Yin Tea R & D Center)

臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心於2000年開幕,佔地九百多坪,目前委由財團法人臺北市瑠公農業產銷基金會代管。中心設有茶葉展示區介紹木柵鐵觀音和南港包種茶的製造過程、沖泡方式、品茗與保存方法等。另外還有視聽教室、教學區與茶藝活動中心,常態性舉辦導覽、各種教學及體驗活動。

此外還設有水土保持戶外教室,種植了各式的茶樹和花木,並且設置生態水池、氣象觀測坪、平台階段處理、戶外教學區以及茶園區等,讓民眾可更進一步學習瞭解水土保持相關設施。

地址:台北市指南路3段40巷8之2號
電話:02 22340568
營業時間:09:00 ~ 17:00
休息日:週一
費用:團體導覽50元,茶藝教學150元,水土保持戶外教學150元,茶餅乾及擂茶DIY教學200元
停留時間:2小時

三墩石茶壺博物館(Three Stone Teapot Museum)

三墩石茶壺博物館是身為茶農的館長張坤鴻先生,為了與大眾分享他的茶壺蒐藏及相關知識,便將自身經營的茶坊轉為茶壺博物館。除了提供常態性與專業性的展示外,更有相關體驗及生態導覽活動。

地址:臺北市指南路3段34巷36號
電話:02 29383797
營業時間:10:00 ~ 18:00
休息日:週一
費用:門票100元
停留時間:1~2小時

茶園

張迺妙茶師紀念館(The Tea Master Chang Nai-Miao Memorial Hall)

貓空地區是臺灣唯一的鐵觀音茶產區,是1895年由張迺妙茶師自福建安溪引進鐵觀音茶進行哉種,其後代開設張迺妙茶師紀念館,遊客可於1樓品嚐鐵觀音,有興趣的話,可以購票前往2樓參觀包括張迺妙茶師生平、製茶理念與文物,貓空茶葉文化、歷史與製茶過程等。

網站http://www.tiekuanyintea.com.tw/
地址:台北市指南路3段34巷53之2號

電話:02 29382579
營業時間:08:00 ~ 18:00
休息日:週日
費用:一樓品茗區茶水費每人80,茶葉另購。二樓展覽館門票含導覽150元。
停留時間:1~2小時

揉茶機

指南宮(Chihnan Temple)

指南宮所供奉的主神是純陽祖師呂洞賓,是西元1882年淡水知縣王彬林來台履任時,將純陽祖師分靈迎奉來台,後經地方士紳們與劉姓地主捐出土地在現址建宮,並基於「呂恩主(呂祖)在天庭居於南宮」、「濟世度人必須要指南針」,改號為「指南宮」,乃取其指定為天上南宮之意。(資料來源:指南宮網站

指南宮是儒、道、佛三教同體的廟宇,也是國內道教聖地之一,信徒眾多香火鼎盛,前來貓空地區遊覽時,不妨可在指南宮站下車,前來廟裡參觀祭拜。

網站http://www.chih-nan-temple.org
地址:台北市萬壽路115號

電話:02 29399922
休息日:無
費用:無
停留時間:0.5~1小時
交通資訊

    • 開車:
      • 北二高台北聯絡萬芳交流道→木柵路→木新路→指南路抵達政治大學→萬壽路→指南宮前山停車場;或抵達政治大學→往貓空方向→指南路依照路標指示上指南宮後山停車場。
    • 捷運+貓空纜車
      • 捷運木柵線至動物園站,轉搭貓空纜車至指南宮站即可抵達。

資料更新日期:2012年2月


在較大的地圖上查看台北市旅遊地圖

本篇發表於 木柵貓空 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *