紐西蘭旅遊日記(10)飆車看企鵝

下午我們要一路從瓦那卡(Wanaka)小鎮飆車到南島東岸的企鵝小鎮歐馬陸(Oamaru),路程約231公里,紐西蘭有一個很棒的網站(AA Travel),輸入任起迄點,它掐指一算就可以幫你算出路程與開車需要的時間,雖然Google Map有相同的功能,不過我還是比較相信在地網站拉…Google這個外地來的參考參考就好。根據AA Travel計算,這條路線大概要開3.5小時,不過這個路線是第一次開,而且有山路,即便沿路上的速限仍然是100公里,還是不敢開太快,萬一遇到斷臂山可就危險了,還是抓個4小時抵達歐馬陸。

紐西蘭開車自由行已收錄2013年出版的紐西蘭太愛玩! 紐西蘭太愛玩!想走就走、想停就停,一邊開車一邊玩樂

由瓦那卡走8號公路接83號公路,沿路雖然有山,但是這個山路一點都不山路,可比台灣的山路好走多了,所以還是沿路飆飆飆。只是大家下午吃飽在車上睡,我也跟著開車開到快睡著,只好猛喝咖啡猛嚼口香糖,直到老爸睡醒了才能解脫換人開。不過即便換人開,Go阿姨還是得繼續導航,還是沒得睡…Orz

8號公路接83號公路

加滿油再出發

路邊的牛羊

結果就在我跟老爸聯手一路狂飆的情況下,3個小時左右就抵達Oamaru了!快抵達歐馬陸前,腦袋忽然想起了一件事!我竟然忘記查今晚的住宿點位置在哪!甚至我連電話住址都沒有印出來!好在有i SITE,那間民宿距離歐馬陸還有約半小時的車程,i SITE人員也只能在地圖上劃一個大概的位置,剩下的就得靠我們自己找了。

一路上開開停停,深怕自己開過頭,但是眼看著時間越來越不夠,還有一大票人催著要找廁所,越來越著急,最後還是直接打電話去問,雖然又是我聽不大懂的紐國腔,但還是依稀聽到「還沒到」的意思,就安心地繼續開,老天保佑,最後還是讓我們找到囉~

今晚住的是Olive Grove Lodge and Holiday Park,這一間在BBH的評價非常好,所以當初即便知道位置距離Oamaru有點遠,還是決定住看看,讓大家體驗一下紐西蘭的BBH。這間民宿最棒的特色就是很乾淨非常乾淨超級乾淨無敵乾淨,還有到處種滿花花草草美得不行,再加上大片的草地與牛羊,簡直就是農場中的天堂!只是我們的行程太趕,一抵達完成Check In後,洗澡的洗澡、煮飯的煮飯,完全沒有時間靜下來好好享受。

Olive Grove Lodge and Holiday Park

房間乾淨又舒適

交誼廳

美麗的花花草草

煮飯的時候,聽婆婆媽媽說壓力也蠻大的,因為民宿主人有要求所有垃圾都要分類,還有廚房都要隨時保持乾淨,剛開始大家因為看不懂英文,垃圾分類沒做好,主人立刻衝進來把垃圾桶裡面的東西撈出來重新分類,婆婆媽媽們就覺得很不好意思。還有煮飯的時候婆婆媽媽們習慣東西都煮完再洗鍋子,不過主人又立刻衝過來刷水槽內的鍋子,讓大家又更加不好意思。主人從頭到尾是都沒有面露不悅,不過婆婆媽媽們就覺得煮飯得戰戰兢兢的就是了,呵呵~~~這是不同文化的衝擊阿…

今天的晚餐多了一樣-淡菜,特地在超市裡買來煮看看,就直接水煮加酒加薑片去腥味,另外還買了處理好的淡菜,直接沾沙拉吃,只是大家對淡菜的反應普通,也沒想要在產地多吃點。倒是餐餐都有牛排可以吃,菜色也是豐富得很,看得西方人有點傻眼。而且今天還發生了一點點小插曲,阿豆仔跑來問說要如何使用電鍋煮飯,好在我們也見怪不怪了,不只有電鍋煮飯教學,還特別交代要洗米,阿豆仔煮飯不洗米的,雖然人家吃了還是壯得跟牛一樣,但還是忍不住提醒人家要洗拉。

淡菜

處理好的淡菜

歐馬陸(Oamaru)有兩種企鵝可以看,黃眼企鵝與藍企鵝,兩種企鵝的觀賞地點不同,不過兩個點的距離約10分鐘車程而已,因此計畫行程時就已經決定兩種企鵝都要去看。企鵝的習性是黎明出門去捕魚,直到黃昏天黑才會回家,又南島的天黑是晚上10點左右,所以也不用太早去。黃眼企鵝回家比較早一點,大概晚上7點過後就可以去等等看,藍企鵝就比較準時,大概9點左右才會陸續回家,因此我們7點一吃完晚餐就出發往歐馬陸飆去。

2008年已經來看過黃眼企鵝了,所以導遊完全依照自己的記憶導航,結果…掛了…迷路。好家在迷著迷著,又把路給找回來了,最後還是順利抵達黃眼企鵝棲息地。這個棲息地是一個壯闊的海岸,企鵝上海灘後馬上要攀爬上十多層樓高接近六七十度陡峭的岩璧,他們的家就在岩璧的草叢中,小企鵝也躲在裡面等爸媽回來餵。

黃眼企鵝棲息地

只是海灘上也有好幾隻肥滋滋的海獅等在那,大家都為企鵝擔心,深怕企鵝一上岸就成了海獅的企鵝沙西米,好家在海獅連動都懶得動,企鵝一上岸就東張西望,然後小跑步進入草叢內(不好意思,腿短,動再快都只能算小跑步),所以大家都相安無事。我們一直在等待黃眼企鵝能像2008年那樣,爬到眼前來讓大家近距離觀賞,但今年沒那麼好運了。只有遠遠看到一隻企鵝在草叢中搔首弄姿,而且從頭到尾就哪麼一千零一隻(應該是今天換他輪班,站出來給大家看),最後等到八點多決定放棄,還是去看藍企鵝好了。

肥滋滋的海獅

一千零一隻

藍企鵝是全世界最小的企鵝,牠的棲息地設有藍企鵝保育中心,保育中心有專門的場地,可以觀賞藍企鵝的回家隊形,還有專人講解,全程大約1~2小時,晚上9點左右開演,門票是成人25紐幣、小孩(5~17歲)10紐幣。2008年來的時候,沒錢看企鵝,所以就放棄了這個世界最小的企鵝,這次終於存了點錢可以看企鵝了!卻發現原來這裡看企鵝也可以免費…Orz

上岸地點

由於不是每隻企鵝都會乖乖地照著規劃的路線回巢,就是會有那十幾隻正值青春叛逆期的會給你從其他地方游上岸。而那個上岸地點就在港口內,只要堵在那就有企鵝可以看囉!最讚最讚最讚的是,保育中心的企鵝是遠遠地看,港口免費的是牠會從你面前走過,我們就站在那裝石頭,可愛的藍企鵝就給你搖搖晃晃地晃過來了,從你身邊嚕過去,要多近有多近。當然拉,大家都會想要拿相機拍,但是一般的相機沒閃光燈根本拍不起來,即使是我的單眼相機,不開閃光燈也拍得極差,不過企鵝的眼睛比我們的照片重要多了,所以導遊有交代大家別拍了,大家也很配合地收起相機,倒是有一對阿豆仔情侶,拿著傻瓜相機對企鵝閃來閃去的,看得我很想使出無影腳把相機給踹爛,可是……我們是文明人不可以打架,只能在心底默默地祝福他們早日分手了…

藍企鵝上岸囉

躲起來先

傻傻地過來囉

可愛的藍企鵝

要多近有多近

排隊過馬路

過馬路囉

找住宿?請連結紐西蘭旅遊住宿精選超值好評價飯店推薦


在較大的地圖上查看紐西蘭旅遊地圖

上一篇          下一篇

本篇發表於 紐西蘭 New Zealand 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *