紐西蘭旅遊日記(11)巨人玩的彈珠

看莫拉奇圓石囉今天的行程輕鬆無比,看看「莫拉奇圓石(Moeraki Boulders)」,買買龍蝦、鮭魚、起司,傍晚前抵達庫克山就可以囉。前往「莫拉奇圓石」還要從住宿的Olive Grove Lodge and Holiday Park繼續往南開約20分鐘,這個海邊的石頭可特別了,一顆顆圓圓的石頭就給你丟在海灘上,直徑約有1~2公尺大,很不可思議地就成群地出現在海灘上,照理說如果是山上由河流帶下來的石頭,不可能那麼大,如果是附近山壁上滾下來的石頭則不可能那麼圓!所以應該是古代巨人玩的彈珠才對。

紐西蘭開車自由行已收錄2013年出版的紐西蘭太愛玩! 紐西蘭太愛玩!想走就走、想停就停,一邊開車一邊玩樂

莫拉奇圓石

不過後來經過所謂科學家們的研究,這些彈珠原來是數千萬年前海底的泥岩經由化學結晶作用逐步形成。這些灰色的水泥球內部其實是空心的,而且內部是黃色方解石晶體,有些經過海水與大自然的侵蝕已經破裂,就可以看到裡面的構造囉。

好像恐龍蛋

哎呦...跌倒了

前來觀看莫拉奇圓石,最方便的方式是經由一家餐廳通過,不過從停車場到通路都是餐廳的私有財產,並且餐廳也需要維修相關設施,很多人來看圓石借用他家的步道、廁所與停車場,但卻沒有消費(我們也是拉),所以他們就開始收門票囉。門票是一個人2元,16歲以下免費,而且沒有收票員,請自行投入收票箱。如果不想付那個場地維護費,那就得把車子停在比較南邊的空地。

請自行投入收票箱

莫拉奇圓石

參觀完莫拉奇圓石就要向北走了,不過聽說附近有個Hamden小鎮,小鎮上有間口味不錯的Fish&Chips店叫Big Ev’s Takeaways,對面有家賣海鮮的店,聽說龍蝦便宜又新鮮,拿著事前查到的地址資料-倫敦街30號,於是就在鎮裡找起倫敦街!恐怖的是整個小鎮只有一條縱貫線串了5、6條小街,竟然找不到倫敦街?!繞了兩圈後真的找不著,只好拿著地址去問,人家也只了個方向給我們,開過去還是沒找到倫敦街,再找人問才知道…原來開了老半天的縱貫線就是倫敦街阿!不過這30號就找不到了,因為家家都沒有門牌,我們只問到大概的位置,然後終於找到一家看起來有賣魚的店,可是11點才開門,又在店門口等了10分鐘。

賣海鮮的店

店門一開馬上衝進去,不過看了半天卻沒看到龍蝦,大嬸店員說現在季節不對,要冬天的時候才有龍蝦賣,現在只有一些海魚可以買。考慮到下午還要去鮭魚農場買鮭魚來三吃,所以也就沒再買魚了,直接殺到歐馬陸的超市去血拼一場,這是我們最後一次的超市補貨了,今晚的庫克山住宿附近沒有超市,而明晚的蒂卡波湖小鎮有超市但是選擇性不多,價格也比較昂貴,所以趁今天把食物全部都補齊再上山。

離開歐馬陸小鎮前,還有最後一個景點 – 白石起司工廠,在台灣不常吃起司,也沒有太多選擇性,不過來到白石起司工廠可就有各種口味起司可以買,現場還提供試吃,從清淡口味到濃郁的都有。華人吃起司就像外國人吃臭豆腐一樣,如果不去品嚐,永遠不知道它的美味,我們挑到一種大家都覺得很讚的口味,一人買一塊。當場有問如果想帶回台灣,沒有冰不知道會不會壞掉,最後討論的結果是常溫下,保存期限會比較短(沒辦法到好幾個月),所以帶回台灣沒問題,但是要盡快吃掉就好。不過另一方面,起司可不可以帶回台灣?不了不了…

白石起司工廠

由歐馬陸到庫克山216公里,開車約3小時,對我們來說只要慢慢開慢慢晃過去就好,所以還是先找個好地方吃吃午餐。跟老人家出門有個好處,吃飯永遠最重要,而且永遠不會吃太差!最最最基本的都有咖哩飯,而且還是那種牛肉不用錢的咖哩。來到西方國家,西餐雖然好吃,但是永遠有那種吃不飽的感覺,不是吃不夠,而是沒有胃口吃太多。但是有飯有熟悉的中國菜,就會覺得胃彷彿又活了過來,拼命吃拼命裝,像個無底洞裝不滿,吃完了才有飽的感覺。

史前遺跡旁吃飯

豐盛的午餐

除了沒有超市外,庫克山也沒有加油站,所以路程的一半還要找加油站加滿油,紐西蘭的油價也比台灣貴多囉,我們加的91汽油一公升2.169紐幣,大約台幣52塊,都將近兩倍的價錢了!跑過那麼多國家,除了產油國以外,台灣的油價是非常便宜的,連東南亞國家的油價都比台灣貴!紐西蘭加油站為了省成本,都是自助加油,自己加完油後,直接到櫃臺告訴服務人員油槍編號,然後刷卡付帳。

自助加油

紐西蘭的油價

原本以為上山會是走山路,結果還是一路飆車,根本一點走山路的感覺都沒有,庫克山附近有許多鮭魚農場,如果是由北部往南開車前往庫克山,就要前往Mt Cook Alpine Salmon,由南往北開車前往庫克山,則是前往High Country Salmon,我們很快就來到庫克山腳下的High Country Salmon鮭魚農場,這農場不只可以買鮭魚,還可以免費餵魚!當然大家最寄望的還是買條鮭魚來三吃。現場有賣生魚片、去骨去頭去尾鮭魚,以及整條鮭魚,其中整條的當然最便宜,我們到的時候生魚片已經賣完,沒辦法現場嚐鮮,就買去骨去頭去尾鮭魚。事後聽本團大廚說,買回去的鮭魚有魚刺,不知如何切成生魚片,所以後來都是吃煎鮭魚,還蠻甜蠻好吃的。

High Country Salmon

餵魚囉

車子駛入普卡基(Pukaki)湖區後,景色馬上變得很夢幻,山景湖景雪景搭得完美無暇,又開始一路拍拍停停,直到抵達今晚的住宿點Mt Cook Backpacker Lodge。附近可以選擇的住宿其實不多,而這間算是最便宜又從房間可以看到庫克山景,所以即使雙人房一晚125紐幣,可說是我們這趟最貴的住宿,還是給他訂下去!只是到現場才知道,2樓有庫克山景的Double Room不多,2樓面庫克山的房間大都是Quad Dorm,早知道包Dorm就好了,雖然價錢差不多,但至少有山景可以看阿!

山景湖景雪景搭得完美無暇

庫克山我來拉!

Double Room

豐盛的晚餐

住宿點附近有許多步道可以走,短的只要半小時可來回,長的則要半天一天的。晚餐過後雖然已經是七、八點,天還是亮得很,於是我們又去走比較短的步道,步道的盡頭是個景觀台,剛好可以看黃橙橙的夕陽打在雪白的庫克山峰頂(海拔約3754m),美得讓人動容阿!天黑後,毫無光害的天空就是一整個星爆,滿天的星星與隱約可見的銀河也是台灣完全看不到的景色阿!讚!

庫克山步道

庫克山步道

庫克山步道景觀台

庫克山星爆

找住宿?請連結紐西蘭旅遊住宿精選超值好評價飯店推薦


在較大的地圖上查看紐西蘭旅遊地圖

上一篇             下一篇

本篇發表於 紐西蘭 New Zealand 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *