紐西蘭旅遊日記(13)塔斯曼玩冰河

塔斯曼冰河船之旅一整夜都是滴滴答答的雨聲,邊睡還邊擔心今天的塔斯曼冰河船之旅又無法成行,這一趟下來運氣還算蠻好的,不是晚上下雨,就是開車的時候下雨,我們的行程從沒有被雨給影響到,不知道今天會如何?結果……比我預期的還要更棒!不止雨停了,眼前的山頭又一夜換了裝,白色的外衣好美阿!每次看到這個景色就好錯亂,到底是夏天還是冬天阿?

紐西蘭開車自由行已收錄2013年出版的紐西蘭太愛玩! 紐西蘭太愛玩!想走就走、想停就停,一邊開車一邊玩樂

眼前的山頭又一夜換了裝

早上得趕回去庫克山隱士大飯店,由於昨天已經跑過一次了,確認1.5小時的路程足足有餘,就一路慢慢地開過去,中間還可以停下來東拍拍西看看。塔斯曼冰河船之旅由於只有一間公司在辦,還是要事先預約比較好,我們是在台灣就已經先線上報名刷卡付費,所以只要按照約定的時間抵達就可以了。

庫克山隱士大飯店

沿途美麗的風景

庫克山周邊有3條冰河Hooker Glacier、Mueller Glacier與塔斯曼冰河(Tasman Glacier),塔斯曼冰河(Tasman Glacier)是紐西蘭最大的冰河,它是起源於2700公尺海拔處,該區域每年降下50~80公尺的雪量,這些雪因為自身的重量向下流動而形成冰河,每天移動的速度少於3公分,向下流動17公里後遇到庫克山體而向左急轉彎,再流動10公里後進入塔斯曼湖,從最源頭到塔斯曼湖需要約300年。塔斯曼冰河前17公里是白色透明的冰體,後面10公里則是被岩石、泥土等覆蓋而變成黑色髒髒的冰體。

行程的開始是先在隱士大飯店搭大巴士,活動公司還貼心地準備繁體中文解說,讓導遊負擔減輕了不少。搭車的時間約半小時,沿途的路只有單線道,40人座的大巴士還要跟人家會車,實在很佩服司機妹妹的駕駛功力,而且沿途的風景也很讚,每一刻都很精彩。抵達停車場後還要步行10~20分鐘前往塔斯曼湖,其實如果沒有參加這個行程,也是可以自己開車過來,只差在沒有船可以搭,無法近距離欣賞冰山。

奇異的冰河山谷

搭大巴士囉

沿途的美景

步行前往塔斯曼湖

抵達塔斯曼湖囉

我們這一團剛好可以搭一台船,還外帶了3個洋妞,開船的帥哥駕駛還要兼解說員,然後他又交代Go阿姨要當翻譯,唉…這個帥哥的英文又是我聽不大懂的紐西蘭腔,當翻譯?!只能死馬當活馬醫,還好之前有把中文簡介看過一遍,加上自己的冰河知識,帥哥講10句,Go阿姨只聽懂1句,然後硬湊出3句話(而且還是台語喔!),我知道每次翻譯完帥哥都一臉很驚訝,老是莫名其妙為啥他口沫橫飛地講一堆,Go阿姨只講三兩句就解決了,他應該很佩服我們台語的精簡與寓意深遠,3句話就把他10句話的意思表達完了!

搭船囉

塔斯曼冰河船之旅

湖面上的冰山有4種,第1種是鋼藍色的冰山,那是最堅硬穩定且最初始狀態的冰山;第2種是白色的冰山,是第1種冰山暴露於空氣中太久,內部空氣變暖使得冰體分裂而變成白色;第3種是第2種繼續融化,夾雜在冰體內部的岩石泥土陸續外露,所以冰山顯得灰灰髒髒的;第4種是持續融化,冰體表面的岩石泥土累積超過0.5公分,反而形成絕緣體減緩冰山融化速度,不過這時候冰山黑得讓你一看就知道它是非洲來的著。帥哥就載著大家去看每一個時期的冰山,還可以從湖裡撈晶瑩剔透的冰晶體來玩,那個冰晶體真的跟水晶一樣,甚至比水晶更美!

塔斯曼冰河船之旅 - 冰晶體跟水晶一樣

塔斯曼冰河船之旅 - 白色又帶點鋼藍的冰山

塔斯曼冰河船之旅 - 冰山

湖裡的冰山在水面上的體積只有全部的1/10,不過因為持續融化又必須保留1/10在水面(它很堅持)的關係,冰山會有不穩定期,必須要透過不斷地滾動重新達到平衡,所以大家就可以看到水面上有些冰山自己在那裡滾呀滾地,感覺像是在摩牆壁抓癢,就真的覺得冰山有生命的感覺。行程的最後面是比較近距離地看冰河,不過即使是近,還是距離蠻遠的,因為萬一冰川崩塌,引起的波浪可是非常危險,即使是遠遠地看都還是很有危險性。

塔斯曼冰河船之旅 - 冰晶體

塔斯曼冰河船之旅 - 冰山黑得讓你一看就知道它是非洲來的著

遠遠望著塔斯曼冰河

結束了塔斯曼冰河的行程,也代表我們的紐西蘭之旅來到尾聲了,下午我們得開331公里5小時的車子從庫克山直接殺到基督城機場去還車。不過航班是明天清晨1:10,我們只要在晚上11點前抵達基督城機場就可以了,本來基督城是南島第一大城,去那裡耗時間一定沒問題,但是地震已經把基督城最熱鬧的觀光景點與市中心都毀了,而且我也真的不知道哪裡的店可以開到晚上11點,於是大家就看著辦了。

一路開回基督城的路上,我們還跑去超市買了麵包準備晚上帶上飛機去吃,因為亞航由基督城飛往吉隆坡的航班機上餐點時在貴得誇張,從吉隆坡飛基督城2餐飛機餐260台幣還可以接受,但是基督城飛吉隆坡2餐卻要600台幣!再加上基督城飛吉隆坡大部分的時間大家都是在睡覺,所以暫時買個麵包帶上飛機充飢還OK。實際上我們還帶了好吃的櫻桃、蘋果、桃子等上飛機去吃,所以算起來還是吃得很豐富阿!

回到基督城大約才晚上7點多,想說繞進去市區看看有沒有餐廳可以吃飯,Go阿姨兼司機憑著4年前的記憶加上身邊的地圖,就給他開進去有點小複雜的基督城市區。果然眼見為憑,最熱鬧的市中心核心區域已經完全封閉無法進入,看著鐵絲網、人去樓空的危樓與地上的瓦礫,其實心中是有那麼一點的傷痛,曾經那麼美好的地方如今竟然變成禁地,不勝欷噓阿!

無奈之餘我們直接殺到基督城機場,依照租車公司的指示把車子停在固定的停車格上,下完所有行李以後,鎖匙直接藏在車牌下,然後就到機場大廈去整理行李。基督城機場還蠻貼心的,有浴室可以讓大家沖澡。不過櫃臺check in時,卻遇到我搭亞航以來最刁難的櫃臺!以前行李重量都是買20公斤不可以超過21公斤,這次卻變成不能超過20公斤,而且之前大家行李合在一起check in沒問題,但是這次得分開一個一個量重量,這就會造成行李間重量無法互補…快把我給搞死了!不過說具公道話,櫃臺人員的要求都是照航空公司規定,所以錯的是我們,我無話可說阿~~只是我們一行人就這樣當場開行李抽東西出來,場面混亂,結果造成後面又發生另一件慘案。

晚餐就在基督城機場的漢堡王解決

抽行李時大家直覺都是抽體積最小重量最大的,結果天才老媽竟然把綿羊油全部都抽出來提在手上,天阿!!!還虧他常常出國,一出境檢查,馬上被攔下來,液體超過150ML不可以帶上機,只能選擇丟掉或拿去托運,唉……新買的上千塊的綿羊油怎可以丟掉?就算都已經出海關了,還是摸著鼻子回機場櫃臺,重新花750台幣買行李重量,就托運這幾罐綿羊油…唉…亂中就是容易出錯阿~

找住宿?請連結紐西蘭旅遊住宿精選超值好評價飯店推薦

亞航的check in搞死我了


在較大的地圖上查看紐西蘭旅遊地圖

上一篇      下一篇

本篇發表於 紐西蘭 New Zealand 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *