2012年泰國旅遊日記(2)初見半島酒店

半島酒店前兩年入住曼谷最有名、歷史最悠久、並且以服務聞名的曼谷東方文華酒店時,總是會不經意看著位於河對岸的半島酒店,一直都想著要是泰國最有名的東方文華酒店與來自香港最有名的半島酒店PK,到底誰勝誰負呢?尤其兩間老牌的知名飯店就隔著河的兩岸對望,曼谷東方文華充滿著濃厚的殖民風味,半島酒店則是現代化的高樓建築,到底半島酒店會帶來怎樣的住宿體驗?

雖然凌晨三點才睡,入住半島酒店的興奮就像定時的鬧鐘一樣,八點就已經讓我睡不著了,趕緊整理行李去吃早餐準備check out。My Hotel CMYK一個晚上1000B,但是早餐還是不錯的,生菜沙拉、水果、麵包一樣都沒少,熱食也有5、6樣基本款可以選擇,口味也都還不錯,算起來這間飯店真的是物美價廉。聽說我超愛的光海鮮去年搬了家,從12巷搬到10巷,由於自己網站上的介紹資料還是舊的,得親自去證實一下,免得網友看了我的網站推薦去到那找不到,誤闖隔壁的泰國浴,那可就罪過了!果然舊的光海鮮已經夷為平地,得再多走3~5分鐘才會抵達12巷的新家,用iPhone把證據拍下來,照片上面直接有GPS的資訊,配合Google Map就可以準確地標出餐廳的位置,這樣就很確定大家不會誤闖隔壁的浴室了。

光海鮮新家

My Hotel CMYK早餐

沿路好多間浴室

一大早在街上散步其實是一件很有趣的是,就看著曼谷上班族搭乘各種交通工具到捷運站,還有看著發報小弟站在公車站旁,往公車裡面扔報紙,更讚的是路邊還有賣香噴噴的早餐。一大清早,路邊就已經飄著陣陣的烤肉香,除了肉串,還有熱狗與丸子,泰國人一早就在吃烤肉,可是他們每個人還是瘦巴巴,應該跟這烤肉沒有太多沾醬有很大的關係,即使沒有太多沾醬,烤肉依然又香又好吃,雖然語言不通也搞不清楚到底一串多少錢,隨便挑了三五串,結果竟然只要30B,便宜阿~

吃烤肉

本來是有打算要搭計程車前往半島酒店,但是曼谷的交通實在讓人很擔心,尤其又是上班時間,又得穿過熱鬧的市中心,還是搭捷運會比較安心一點。捷運是先搭MRT地鐵再換BTS空鐵,兩種系統不一樣,也由不同的公司經營,然後票要各自買,完全沒有聯票這種東西,這是我最抱怨曼谷捷運的地方。BTS空鐵搭到沙潘塔克辛站(Saphan Taksin),再走2號出口到中央碼頭(Central Pier)等飯店專屬的交通船,東方文華跟半島酒店都有自己專屬的交通船,喜歡就跳上去完全免費。

飯店專屬的交通船

從搭船開始就已經開始評量半島酒店了,抵達半島酒店櫃臺,從櫃臺小姐check in的應對,還有過長的等待時間,以及引導前往享用迎賓飲料的過程,以及迎賓飲料的杯具,在在都顯示半島酒店輸東方文華,甚至也小輸另一間我也很喜歡曼谷最高檔的公寓式酒店Lebua Hotel,整個過程讓客人等太久,服務不夠熱情也不夠細膩。不過拿曼谷東方文華跟半島酒店比也不公平,半島酒店的房價大概是曼谷東方文華的1/2~2/3而已,但是半島酒店的房價比Lebua Hotel還貴一點,連Lebua Hotel都輸就有點說不過去了。

半島酒店

迎賓飲料

由於專案的房型沒了,於是又加價610升兩等到Grand Deluxe,果然這個錢加得很值得,高樓層的視野超讚!又在河畔,房間內的空間夠大,床也是一整個大又舒服,浴室內也有個大浴缸,還有一個淋浴空間,整個裝潢偏向高雅又帶點復古。

Grand Deluxe

Grand Deluxe浴室

窗外的美麗河景

拍拍玩玩房間後,依計畫前往曼谷最有人氣的平價泰式按摩中心Health Land,只要搭船到中央碼頭轉搭BTS空鐵,2站就到了。不過在中央碼頭剛好看到有人在賣dtac的SIM卡,只要49B,裡面有15B可以使用,還送24小時免費的3G上網,而且詢問之下竟然有iPhone的小卡,當場馬上買馬上再儲值200B,因為他家1個禮拜3G上網吃到飽也才199,一定要買來玩玩。只是付完錢才發現大家都沒有開iPhone的key,只好晚一點再來想辦法。

雖然按摩前1小時最好不要吃東西,但是空著肚子按摩也很折磨人,想說等一下是精油按摩應該比較OK,就還是決定吃飯比較重要。剛好沿路經過一家麵攤,看起來生意超好,馬上湊過去站在攤販前,老闆發現是泰語聽不懂的死觀光客,馬上揮手示意去坐下來,連點都不用點,由他來決定死觀光客吃啥麵。這路邊攤是我每次來泰國必不可錯過的美食,一碗30B就可以吃到滿滿的幸福滋味,尤其桌上那四種調味料一定要加才夠味,有砂糖、辣椒粉、魚露及酸酸甜甜的檸檬水,這家店還多了個花生粉,一定每樣都要加喔!

吃路邊攤超讚

必加的調味料

好吃的米粉湯

Health Land因為品質好、環境佳、價格又公道,成為觀光客與當地人都愛去的按摩中心。他家的傳統泰式按摩兩小時450B,一次買10張券3500B,我就直接跟別人買剩下的券4張,結果來到曼谷才發現按摩券還躺在台灣睡覺 Orz…

來曼谷N次了,第一次來體驗這家紅到不行的按摩中心,只是做的是1.5小時的精油按摩850B,大致來說還不錯,不過850B其實不算便宜,要用精油按摩券1張650B才會覺得比較超值。

Health Land SPA

Health Land

按摩結束後索性一路給他逛回中央碼頭,走走看看還去百貨公司找賣手機店家借了一根迴紋針才把iPhone的SIM卡插槽打開,順利換了SIM,結果沒想到完全不用任何設定就可以開通使用,實在方便到令人讚賞不已!當下馬上Facebook連線即時上傳曼谷的所有吃喝玩樂跟大家分享。接著又跑去7-11買酒準備晚上可以看夜景喝小酒,這時候才赫然發現,泰國政府竟然規定一整天只有11點~14點、17點~24點可以買酒?!好神奇阿!

買酒時段

回飯店後也沒閒著,又跑去泳池泡泡水,曼谷縱然沒有海景可以看,但是可以泡在泳池裡看河景也是幸福得不得了!時間只能用飛逝來形容。晚餐本來是聽大胖的建議要去吃一家超值超熱門的義大利餐廳,不過抵達的時候晚上7點,要等一個多小時才有位置,只好預約明天晚上,同時小姐也善意地提醒,像我這種穿著涼鞋短褲的胖猴子得換個裝,穿個人模人樣的衣服才准進來。

又在路邊買了烤肉配糯米飯

泳池畔

半島酒店的泳池

義大利菜吃不成,馬上轉往即將開幕的夜市Asiatique the Riverfront前進,據說目前已經有2/3以上的店家開始營業,要趕在四月中潑水節以前開幕。這個新夜市在昭披耶河旁,其實搭船的時後就可以隱約看到,不過由於是新地點,問了兩個計程車司機,再附上地圖給他看,才確定位置在哪,也因為iPhone有3G網路可以用,一路開著Google Map定位,確定司機沒走錯路也沒繞路,智慧型手機實在好用阿!

Asiatique佔地蠻大的,裡面有許多餐廳可以吃飯,還有服飾、藝術品、包包、禮品、鞋子……反正就是個縮小版札都甲週末市集,雖然是縮小版認真逛也要逛個2小時以上。最讚的是華人最愛的Naraya曼谷包已經進駐,店面還很大一間,第一件事就是給他衝進去好好血拼一番,然後才是滿足地提著戰利品開始慢慢地逛Asiatique。

Asiatique夜市

好吃的泰國菜

金錢蝦餅

曼谷包!

夜市攤商還沒有全部進駐

很不錯的空間規劃

這次逛著逛著,忽然就覺得泰國政府實在很用心在觀光,總會找各地方整體規劃設計出一個特色,然後把攤商全部都集中過來,然後人潮與觀光客就跟著過來。我所服務的台北市政府也一直在幹類似的事情,但是眼光總是不夠遠,都是在狹小的空間就地重建,規模不夠大、設計感也無法發揮,然後通通不成功。其實我也跟攤商周旋過,也瞭解這不能全怪政府,因為我們是個太民主的國家,既得利益的攤商永遠不願意改建,即使改建也要原地,然後要在最短時間內改建完,然後攤商動用一切關係找議員向市府施壓,最後的成果是大家妥協的四不像,這就是台灣民主的悲哀。我不是說台灣不好,而是走出去後會發現,沒有啥是一定好或一定不好,每個國家每個制度都有優缺點,相較之下,台灣人算是很幸福的。

半島酒店房間的夜景


在較大的地圖上查看泰國曼谷旅遊地圖

上一篇 下一篇

本篇發表於 曼谷 Bangkok 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *