印度教、佛教神話史詩 摩訶波羅多(Mahabharata)

庫魯(Kurukshetra)之野會戰羅摩耶那(Ramayana)與摩訶波羅多(Mahabharata)並列印度兩大史詩,他們不僅對印度有著極深的影響,也影響了尼泊爾、泰國、印尼、柬普寨等地區的的文化發展,這些地區許多戲劇、雕刻、建築、繪畫及節慶等,全為了紀念史詩中可歌可泣的偉大故事。 像是柬普寨小吳哥的雕刻中即包含了上述兩篇史詩的內容,因此簡略瞭解兩篇史詩故事,對於實際參訪有著很大的幫助,以下為摩訶波羅多史詩故事的簡述。

訶斯提那普爾的國王善塔努和恆河女神生了一個英勇的兒子天誓。多年以後善塔努又愛上薩雅瓦里並承諾讓其所生的孩子繼承王位。天誓為了孝順父親,發誓放棄王位繼承權,並要一生獨身,天誓由此得到一個綽號:「宣可怕誓言者」(毗濕摩)。

薩雅瓦里的兒子年輕時就去世了,留下兩個孫子,分別為長孫持國(俱盧家族)與次孫般度(般度家族)。由於長孫持國(俱盧家族)雙目失明,便由次孫般度(般度家族)即位為王。但國王被詛咒不能有孩子,因此般度放棄王位,到森林中召喚神靈,般度與第一位妻子昆蒂生了三個兒子堅戰、毗摩和阿周那,與第二位妻子瑪得里為他生了一對雙胞胎兒子無神和偕天。般度和第二位妻子瑪得里在森林中去世,第一位妻子昆蒂和她的兒子們回到訶斯提那普爾。

般度家族在教師多羅那教導下,個個表現非常出色,堅戰是最有道德且最聰明;阿周那最勇敢;毗摩最強壯;無神和偕天擁有美貌。

持國(俱盧家族)生有以難敵為首的兒子們,他們敵視且企圖消滅般度家族。難敵秘密在般度家族宮殿縱火,但般度家族已經接到警告逃跑,在逃亡過程中遇到了黑天(Krishna 毗濕奴的化身),黑天成為他們的終生戰友。

難敵在他朋友卡爾那的幫助下征服了整個印度,但堅戰卻被加冕成為皇帝。難敵非常生氣,設計邀請堅戰兄弟玩擲色子遊戲,在過程中出老千贏了屬於堅戰的所有物品,包括堅戰自己和他的兄弟們。但持國等長輩們出面干涉,要難敵歸還一切。不過後來他們又玩了一次,堅戰又輸了,被要求放逐13年。

般度家族要求在放逐中,起碼給他們五兄弟五個村莊,但被難敵拒絕了。黑天想為他們說和也失敗了。雙方準備了大軍在庫魯(Kurukshetra)之野會戰。雙方都有許多盟國加入,據說中國也派兵加入難敵的俱盧家族一方。黑天為阿周那駕駛戰車,阿周那看到叔公毗濕摩和自己的老師多羅那由於要遵守自己的誓言都站在敵對的軍隊中,心中非常難過。黑天和他進行了一場對話,鼓勵他要認清自己的責任,這部分就是著名的「薄伽梵歌」,後來成為印度教的經典。

庫魯(Kurukshetra)之野會戰

庫魯(Kurukshetra)之野會戰

經過了18天的殘酷的戰鬥,最終只有般度家族、毗濕摩和俱盧家族的幾個老戰士活下來了。俱盧家族的母親甘達里,看到自己的兒子們全部死光,詛咒黑天作為一位神,本來可以阻止這場戰爭,但他眼睜睜地看著自己的親族毀滅。黑天接受這種詛咒36年,離開這個世界。般度家族也感到厭倦,放棄所有一切,到喜馬拉雅山去。在登山過程中一個一個的死去,只有堅戰曾經儘力試圖阻止這場殺戮,最終是肉身到達因陀羅天堂。

關於黑天 Krishna

黑天是毗濕奴(Vishnu)的降世化身,幼年時是個可愛的牧童,手持橫笛,常和牧牛女嬉戲。關於他的英勇事蹟簡列如下:

  • 一再把兇暴惡魔國王康薩(他的舅舅)派來的妖魔殺死。
  • 把牛增山舉起 7 天 7 夜,使牛群得以躲避心懷嫉妒的因陀羅所下的大雨。
  • 獨力將巨蟒卡利亞撕斷。
  • 與其兄進城殺死兇暴惡魔國王康薩,救出被囚禁的父母。
  • 奪回愛他而被迫嫁給別人的女子。
  • 協助般度家族打敗俱盧家族。

找住宿請連結巴里島旅遊自由行超值住宿飯店旅館酒店推薦

更多巴里島旅遊自由行資訊,請連結印尼巴里島/峇里島旅遊資訊

點我連結更多吳哥窟旅遊自由行住宿飯店旅館酒店推薦

更多吳哥窟吃喝玩樂景點資訊,請連結柬普寨吳哥窟旅遊資訊

本篇發表於 巴里島/峇里島 Bali, 柬普寨 Cambodia, 泰國 Thailand 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *