一定要大推一下這本小說 – 神的病歷簿

看了幾本小說,還沒有一本像「神的病歷簿」是我看了前幾頁就停下來不敢再翻了,不是看不下去,是實在很擔心翻完了沒得看怎麼辦?光前面幾頁就讓我愛不釋手,真的超感謝好友的推薦讓我有機會經歷神的病歷簿。

神的病歷簿作者是目前在日本地方醫院的醫生,透過他的筆,讓人看到地方醫院細膩溫暖的一面。小說中的主角栗原一止是本庄醫院消化內科醫師,有5年的行醫經驗,熱愛夏目漱石,講話充滿古言古語,跟著一群不正常的人一起住在社會底層的人居住的「御嶽莊」,也發展出讓人羨慕的友情。

剛開始,我是完完全全被作者幽默的文筆所吸引,但是接著又為地方醫院人手不足,醫生三天睡不到4小時的狀況感到無奈,看到這裡,也讓我不禁感佩同樣身處類似環境的台灣醫療體系人員。就如書中提到的,我們不可能會搭3天只睡4小時的司機所開的公車,但是卻找3天只睡4小時的醫生為我們看病,這也太冒險了吧?

另一方面,栗原一止也遭遇到該是留在地方醫院繼續他喜歡但累死人工作,還是該到大學醫院去任職學習更高超的醫術,好為自己開啟更好的未來?大多數的人都有相同的問題……所以這個部分也是讓人產生很大的共鳴阿~~

故事的結尾是講述一段醫病關係,其中有好多發人省思的反省,讓人不得不重新思考面對死亡時所產生的各種反應,還有醫生在決定病人生死時所承擔的壓力。最後這一段是昨天早上搭捷運看的,邊搭眼淚不停地掉下來,那種不帶悲傷的感動淚水讓人哭得很痛快。昨天晚上搭捷運回家,又再看了一遍結尾,又是熱淚盈眶,剛剛發現電影版神的病歷簿,連上Youtube去看預告,雖然拍得沒有小說描述得棒,但是看到預告淚水又湧出來了。真的是一本很棒的小說,我不想寫得太仔細描述得太多,希望大家透過自己的雙眼自己的心去閱讀這本好書…趕快去買或去圖書館借來看吧~~

本篇發表於 看好書賞好文 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *