馬爾地夫旅遊(Maldives Travel)判斷哪個島嶼適合浮潛

House Reef 是浮淺最美的地方,照片來源Filitheyo Island Resort前往馬爾地夫旅遊,由於水下世界是出了名得美,大多數的人一定會下海去浮潛,因此也常常有人問「哪個島浮潛最漂亮?」說實在的,這問題真的很難回答,因為沒有人在同一個時間去過馬馬所有度假島阿!也沒有人所有島都游一圈,誰敢說這個島水下一定比那個島美?又說到「美」,每個人的觀念又不同,有人認為水下有沙灘,兩、三叢海葵加幾隻小丑魚,再來顆砲彈魚就美到不行;也有人看到三、五條大石斑從身邊游過還覺得沒什麼,所以「美」又是一個很主觀的東西。話雖如此,我還是盡可能跟大家分享一下比較客觀一點的方式判斷浮潛環境。

近海海洋生物比較大量出沒的地方是在島的淺灘與深海交界處,如下面照片中海水顏色由岸邊淺灘向外海忽然變深之處,英文稱之為 House Reef 。要看大量的魚跟珊瑚,往那裡游就對了。按這樣的邏輯來思考「每個島都有 House Reef ,每個島都適合浮潛囉?」事實上,還必須考慮游到 House Reef 的距離。有些島四周的淺灘面積極廣, House Reef 遠在半公里外,就算有能力游過去,萬一出啥狀況,也很難討救兵阿!再者,萬一在 House Reef 遇到洋流,距離又遠,情況會變得相當危險!

所以從每個島的空照圖判斷 House Reef 的遠近,進一步判斷這個島的 House Reef 是不是容易到達。喜歡浮潛看很多生物的,就選House Reef 近一點的島,天天游去House Reef 也不嫌累。小丑魚兩三隻就很滿足的人,不用在乎 House Reef 在哪裡,每個島你都會覺得浮潛超讚!

海水顏色由岸邊淺灘向外海忽然變深之處,英文稱之為 House Reef

另外要特別注意的,是由沙灘前往 House Reef 的方式。雖然空照圖看不大出來,實際上沙灘與 House Reef 間是有珊瑚礁擋在中間,強行穿越不僅會傷害這些美麗的珊瑚,更可能會割傷自己而受到感染!所以浮潛前,一定要先向飯店詢問游到House Reef 的路線。一般來說,飯店都會開闢水道,讓人由水道進出,因此事先要先問一下水道的位置,及洋流的流向,規劃自己浮潛的路線。 還有雖然從空照圖看不出來,實際上House Reef 的位置深度已經很深了,3~5公尺一定有,一定要衡量自己的狀況再前往,非常建議穿救生衣,或帶著浮具前往。

House Reef 是浮淺最美的地方,照片來源Filitheyo Island Resort

一般而言,有洋流通過的地方,海洋生物會更加豐富,例如 Vadoo 就是一個例子。但是切記洋流所帶來的危險性,如果不是常常潛水或浮潛的人,實在沒必要為了多看點生物,而冒險到流區浮潛。

通常適合潛水的飯店島,代表它的 house reef 也不會太遠,也很適合浮潛,以下列幾個 Lonely Planet 推薦的潛水島,喜歡浮潛的可以參考一下:

Vadoo 、 Mirihi 、 Eriyadu 、 Machchafushi 、 Vilamendhoo 、 Filitheyo 、 Reethi Beach 、 Embudu Village 、 Vakarufalhi 、 Kuredu

本篇發表於 馬爾地夫 Maldives 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *