小琉球旅遊景點 花瓶岩、美人洞、杉福生態廊道、山豬溝生態步道、蛤板灣、烏鬼洞、厚石群礁及白燈塔

小琉球旅遊景點小琉球陸上參觀的景點不少,包括中澳沙灘、花瓶岩、美人洞、杉福生態廊道、山豬溝生態步道、蛤板灣、烏鬼洞、日落亭、厚石群礁及白燈塔。如果每各地方都要走過,大概也要花一整天的時間。其中進入美人洞、杉福生態廊道、山豬溝生態步道及烏鬼洞需要門票,全票120元、半票80元、20人以上團體100元,每個收費景點都有售票亭,買一次就可以參觀全部景點,不過奇怪的是杉福生態廊道沒有檢查門票,其他三個都有專人檢查。

小琉球旅遊地圖

大鵬灣國家風景區管理處琉球管理站

小琉球屬於大鵬灣國家風景區的一部份,大鵬灣國家風景區管理處在小琉球設有琉球管理站(琉球遊客中心),地點就在小琉球的北邊,前往小琉球旅遊的人可以前往索取旅遊地圖,也可以看看小琉球導覽影片,或者是要蓋個前來小琉球一遊得印章也行。

花瓶岩

花瓶岩可以說是小琉球的地標,就在白沙尾港附近,所以搭交通船往來小琉球都可以看見。花瓶岩高度約9公尺,是珊瑚石灰岩,因為海水侵蝕的關係形成頭大身體小的現況,因為看起來像插有花草的花瓶而得名。花瓶岩周遭的海水非常清澈,是個戲水的好地方,也是浮潛的地點之一。

花瓶岩

琉球管理站(琉球遊客中心)

花瓶岩周遭的海水非常清澈

美人洞

美人洞原是海底珊瑚礁,因地殼變動隆起而躍出海面形成現在的模樣,此區規劃有步道約700公尺,沿途有一線天、蝙蝠洞、仙人泉、情人坪、甘泉洞、美人洞…等景觀,可以依照名字去想像其中的含意,沿途的珊瑚礁岩上可看到珊瑚礁化石,全程約30分鐘可走完。

美人洞售票亭

美人洞步道

情人坪

杉福生態廊道

杉福生態廊道在杉福漁港旁,沿途的潮間帶有許多生物與海蝕地形,是夜間潮間帶生態導覽的地點,也是看夕陽的好地方。還有一個廢棄的軍事設施,是以前的軍事砲陣地,陣地內仍保留既有的格局,甚至在砲口的屋頂還留有梅花狀的孔洞,這是當年作為消音孔降低砲聲之用。

軍事砲陣地

軍事砲陣地

軍事砲陣地

軍事砲陣地

山豬溝生態步道

山豬溝是一處擁有原始植物林的地區,園區是由珊瑚礁岩所構成,但是岩石上卻盤據著雀榕等茂密的植物,走在步道內可以好好享受森林氛多精及樹蔭下的清涼快感。

山豬溝是一處擁有原始植物林的地區

山豬溝一線天

山豬溝步道

蛤板灣

蛤板灣擁有白淨的沙灘與乾淨清澈的海水,適合前來戲水享受日光浴。

蛤板灣擁有白淨的沙灘與乾淨清澈的海水

烏鬼洞

烏鬼洞據說是明朝末年鄭成功趕走荷蘭人後,少數被遺棄的黑奴居住在這個洞穴內而得名,據說以前還有石桌、石椅與石床,不過因洞口塌陷已經無法深入。現在仍然可以帶著手電筒進入烏鬼洞,但是進入後變得極為狹窄,正常的大人進去就幾乎會卡住,且沒有燈光就伸手不見五指,也因此我就不敢再深入了。景點周邊仍然設有步道,可以漫步於珊瑚礁岩與樹林之間,最後就可以抵達海邊。

烏鬼洞

烏鬼洞入口

烏鬼洞入口

烏鬼洞步道

厚石群礁

厚石群礁位於小琉球的東南沿海大福漁港與梅子口間,這些珊瑚礁岩形成各種形狀,而被命名為紅番頭奇岩、望海觀音石、鸚鵡石、爬山虎石…等。

厚石群礁

白燈塔

白燈塔位於小琉球的東南側山頂上,是日據時代所建造,做為指引台灣海峽與巴士海峽船隻之用,也是小琉球漁民的指引,因為漆為全白色,也成了島上景點之一。

望海觀音石

白燈塔

旅遊資訊
網站http://www.dbnsa.gov.tw/
電話:08 8641615
地址:屏東縣琉球鄉民族路20-1號
營業時間:全年開放
費用:部分景點要門票
休息日:無
資料更新日期:2012年7月


在較大的地圖上查看墾丁地圖

本篇發表於 小琉球 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *