埃及旅遊(Egypt Travel)紅海(Red Sea)達哈伯潛水(Dahab Diving)

達哈伯最知名的潛點 藍洞Dahab 位於 Sharm el-Sheikh 北方約 80 公里處,整個 Dahab 地區至少有 15 個潛點,絕大多數潛點距離岸邊極近,因此潛水型態恰好與 Sharm el-Sheikh 相反,以岸潛為主。在眾多潛點中,以 Blue Hole 及 The Canyon 最具知名度,這兩個潛點之所以有名,從其名稱上便可略知一二。 Blue Hole 位於 Dahab 市中心北方 12 公里處,不僅是 Dahab 最著名的潛點,也是整個紅海地區最有名氣的潛點之一。由岸邊便可清楚地看到淺色珊瑚礁包圍著這片直徑約 150 公尺的深藍色圓形海域,緊鄰著岸邊不到 5 公尺,如此知名又便利的潛點,不僅吸引大批潛水愛好者,前來浮潛的遊客更早已遠遠超過潛水者。

藍洞周圍的珊瑚礁距水面僅 0.5 公尺 ,因此潛水員必須由藍洞與外海間一道寬約 20 公尺 ,深約 7 公尺 的開口進出藍洞。不過在藍洞內水面下約 52 公尺 處,一條長 26 公尺 的通道連接至外海,該通道位於外海的出口深達 120 公尺 ,如此令人著迷的天然奇景,自然吸引不少潛水愛好者前來挑戰。這也成了藍洞另一個高知名度的原因,藍洞北邊不遠處的石牆上,立了不少紀念碑,紀錄著一個個年輕膽大妄為的潛水者,輕率地企圖挑戰潛水極限,最後卻白白浪費寶貴生命的故事。

本景點已收錄於我的旅遊書 – 世界就要這樣玩 世界就要這樣玩

岸邊將輕重裝備著裝完畢後,便徒步至北邊 250 公尺 處之「 El Bell 」這處藍洞潛水的入口, El Bell 是一處由水面延伸至海面下 32 公尺 如煙囪般的開放型通道。躍入水面後,順著通道緩緩下潛,想像自己是個聖誕老人,正從狹窄的煙囪內緩緩重直下降,準備進入盡頭那端所連結的另個世界。抵達預定深度後,導潛示意往右邊前進,此時右側是一面巨大的岩壁,無止盡地向下延伸,岩壁上盡是熟悉的各種軟硬珊瑚,這裡的珊瑚不若 Sharm el-Sheikh 般豔麗,魚群數量也較少,只是身旁的管口魚跟班,由一隻變兩隻,到後來三伍成群地一路相隨,我想他們應該是來看我們這些奇怪的吐泡泡生物吧!結束了 Wall Diving ,在導潛的帶領下,我們在水面下 6 公尺 處,穿越了藍洞與外海間的連接口,眼前視線又再次陷入一片寬闊的深藍,四周除了偶而擦肩而過的魚群外,完全被深藍色的濃霧所圍困。由於當日藍洞能見度差,導潛僅是帶領著我們越過藍洞,直接上岸。倒是上岸時,大批前往藍洞浮潛的遊客,幾乎塞爆那座連結藍洞與陸地的平台,還得透過導潛的指揮,才能讓潛水員們順利地上岸。

 El Bell 是一處由水面延伸至海面下 32 公尺 如煙囪般的開放型通道

魚群

The Canyon 位於 Blue Hole 南方 1.5 公里處,此點的特色,當然就是欣賞那一處位於海中的峽谷。岸邊著好輕重裝備後,前方約 10~20 公尺可見一處淺藍色礁湖,便是潛水員上下此潛點的通道。經過這幾天的觀察,埃及政府及導潛們對於海洋的保護實在令人刮目相看,不僅政府劃定保護區域派員巡守,導潛更是無時無刻提醒潛水員及浮潛的觀光客,必須從指定的通道進出水域,並且絕對禁止踩在珊瑚上。這片淺藍色礁湖便因為底部大部分都是沙子,成為一處天然的出入口。游出礁湖後緊接著往左轉,進入寬闊的平緩斜坡,這片平坦的海域裡,各式各樣的軟硬珊瑚零星地分佈著,偶而突出於地面的巨岩上,更是點綴著成千上萬的玻璃魚。不過很快地,平坦的緩坡上出現了一道裂谷由較淺處向深海處延伸,導潛示意進入峽谷內,望著電腦錶上的深度由 22 公尺緩慢地增加,到達峽谷底部時,深度約 32 公尺,雖然峽谷仍繼續向下延伸,我們可沒興趣探索峽谷的最深處,反而希望多留點空氣悠游於寬闊又帶點神秘感的峽谷中。由於陽光經由裂縫灑入峽谷之內,光影的變化隱蔽了峽谷的部分區域,上千隻嬌小的雀鯛突然從黑暗之中迎面而來,還沒來得及反應,他們已經向裂口游去,抬頭望去只見一整條藍色的光帶中,魚兒的身影如滿天星斗般地跳躍著,又是一幅難忘的影像深深地烙印在腦海裡。

The Canyon 位於 Blue Hole 南方 1.5 公里處

峽谷

雀鯛

資料更新日期:2010年6月


在較大的地圖上查看埃及旅遊地圖

更多埃及自助旅行資料,請連結埃及旅遊資訊

本篇發表於 埃及 Egypt, 潛水 Scuba Diving 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *