本週推薦好書一本 鴨川荷爾摩

鴨川荷爾摩鴨川荷爾摩是日本作家萬城目 學的第一本小說,當我跟日本朋友提起目 學時,他很開心地說萬成目 學是日本的英雄,而書上的作者簡介也稱他是「不世出的天才作家」,姑且不論到底別人是如何評斷這位作者,我是讀完他的「豐臣公主」後,又忍不住繼續看了「鴨川荷爾摩」,現在又看完「鴨川荷爾摩」,準備繼續看他的「荷爾摩六景」「鹿男」。他的作品結合現實、史實與想像,天馬行空卻又有那麼點事實根據,在否定故事內容的真實性的同時,卻又保留有1%的可能性,這1%的幻想卻可以為我們的生活帶來極大的樂趣阿!

鴨川荷爾摩是發生在日本京都的故事,講的是「荷爾摩」這項自古流傳下來的活動 – 一種式神(或者是鬼)的競賽,由京都大學等四所學校社團組成的競賽,所有參加者都是大一時不知不覺被選中的人,經過鬼話的訓練,每人要帶領100個只有20公分高、頭長得像小籠包的小鬼進行競賽,看似荒繆的情節卻因為是由實際存在的四所大學學生擔任主角,好像這樣子的故事也有可能是真的阿!

鴨川荷爾摩中的小鬼

前陣子才去京都玩過,不過鴨川荷爾摩是在玩回來的時候才看的,感覺有點可惜。書中講了許多京都的背景知識,像是葵祭與祇園祭,還有街道與神社等,如果能在遊玩京都前讀過這本小說,玩京都的時候一定更有想像力,也會讓整個行程更好玩吧。

除了競賽,故事也加入了大學生的感情生活元素,蠢蠢的(還是純純的?)單戀、複雜的三角關係、利用與被利用,到最後的恍然大悟與原諒,有了這些元素不僅讓故事更豐富,也更讓人覺得這就是大學生的故事阿~~~

整本書看完,我有一種看完日本哈利波特的感覺,就是那種存在現實與幻想的故事,好像是假的卻又無法完全否定它。不過不可否認哈利波特的故事安排縝密多了,幻想的空間也比較大,而鴨川荷爾摩雖然沒有哈利波特那麼精彩,卻也相當不錯囉。如果你喜歡哈利波特的小說,鴨川荷爾摩應該也會蠻吸引你的~~至少我就蠻享受這本好書~

本篇發表於 京都 Kyoto, 日本 Japan, 看好書賞好文 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *