埃及旅遊(Egypt Travel)路克索(Luxor)帝王谷一日遊行程

帝王谷自中王國的第12王朝開始,埃及首都遷至路克索,此後開啟了路克索地區的大大小小建築工事,也讓它成為埃及極重要的考古重鎮。路克索市區位於尼羅河東岸,著名的帝王谷(The Valley of the Kings)帝后谷(The Valley of the Qeens)等則位於西岸。參觀西岸古蹟可以自行前往,或者參加旅行團。我選擇向住宿旅館Oasis Hotel Luxor購買行程,每人160埃鎊(一般票)含交通、導遊、及各景點門票,參觀的景點有帝王谷、帝后谷、哈茲普蘇特女王神殿(The Temple of Hatshepsut)及門儂神像(Memnon Colossi)。我算過160埃鎊的費用,扣掉各景點門票帝王谷70 L.E.、 帝后谷25 L.E.、哈茲普蘇特女王神殿25 L.E.,只剩下40 L.E.,飯店、導遊與司機就賺這40 L.E.,實在超少。

行程是早上八點多出發,第一個參觀的地點為帝王谷,自新王國時期開始,法老便不再興建金字塔,改葬於現在所稱的帝王谷山脈間。根據導遊的說法,這可能是為了避免盜墓者的打擾,同時這些山脈的形狀類似金字塔,亦有引領法老們前往天國的象徵。帝王谷內目前已經挖掘出的陵墓共計64座,每一段時間會輪流開放其中的10座供開放參觀,每張票可任選3座墓穴參觀,想多看就再去買票。另外,舉世聞名的圖坦卡門陵墓可得另外付錢,成人票80 L.E.。導遊建議我們別進去看,他說「大概逛三分鐘就出來了,除了看到圖坦卡門的木乃伊及棺木,裡面真的沒什麼,別浪費錢。」同團其他三個人為了證明導遊是對的,還是買票進去了,出來都異口同聲地說「真的沒什麼!」網路上有「圖坦卡門」墓穴Video,請看此連結

帝王谷

接著參觀哈茲普蘇特女王神殿,她是古埃及唯一的一位女法老,他的父親是Tuthmosis I。哈茲普蘇特嫁給繼位的哥哥Tuthmosis II,不過在Tuthmosis II掛掉前,哈茲普蘇特並沒有生育皇子。因此哈茲普蘇特輔佐她老公與小老婆生的兒子繼承皇位,但沒過多久哈茲普蘇特即奪取王位自立為法老王。為了樹立權威,哈茲普蘇特編了個故事說明自己繼承法老是神的旨意,同時穿起法老王的纏腰布,戴起假鬚,以驚人的意志力及侍臣的忠心建立政權。她在位34年的功勳,全都記錄在這座神殿裡

哈茲普蘇特女王神殿

帝后谷內盡是王妃、王子及公主的墳墓,目前有80座左右,墓穴規模當然無法與法老相比,而且比起帝王谷帝后谷人氣少很多帝后谷同樣是任選三個進去看,不過這裡沒啥人看管,想多看幾個也無所謂。

帝后谷

最後一個參觀地點 – 門儂神像,不需要購買門票。位置就在大馬路旁,路邊停車就可以看到兩座高約18公尺的神像,只是神像損壞嚴重,已經到了面目全非的地步。

門儂神像

雖然參觀的當時仍是埃及的春天,但是才看完帝王谷,氣溫已經來到近40度,整個人都快熱暈了。由於每個參觀點都是毫無遮蔽的沙漠,墓穴內更是又悶又熱空氣又差,看完帝王谷以後其實已經很想回飯店休息了,高溫實在會讓人一點參觀的慾望都沒有。導遊告訴我們,到了夏天,氣溫可能會接近50度,那時候會改成清晨五點左右出發,早上十點前結束回飯店。

本景點已收錄於我的旅遊書 – 世界就要這樣玩 世界就要這樣玩

資料更新日期:2010年6月


在較大的地圖上查看埃及旅遊地圖

更多埃及自助旅行資料,請連結埃及旅遊資訊

本篇發表於 埃及 Egypt 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *