埃及旅遊(Egypt Travel)紅海潛水簡介(Red Sea Scuba Diving)

紅海潛水紅海位於阿拉伯半島與非洲大陸間的狹長海域(長約 2250 公里 ,平均寬約 300 公里 ),約四千萬年前,地球板塊運動如大刀般劈開了相連的阿拉伯半島與非洲大陸,形成一道狹長的裂谷,海水湧入這道裂谷形成今日的紅海。由於無任何河流為其注入淡水,再加上該地區氣溫高、空氣乾燥,海水蒸發量極大,紅海連接印度洋的出口,又僅有 29 公里 寬、 134 公尺 深,如此狹小的出入口,阻卻了紅海與印度洋之間的海水對流,使紅海擁有全世界開放海域中鹽分最高的海水,平均鹽分含量為 3.8% (世界海水平均鹽分為 3.5% ),其中在蘇伊士灣( Gulf of Suez )及 亞喀巴灣( Gulf of Aqaba )鹽分含量更高達 4.1% 。如此高的鹽度對潛水員最直接的影響,便是配重必須增加,此行因水溫低又加套一件短袖防寒衣,配重竟需增加到正常熱帶潛水時的兩倍!

二次世界大戰沈船

二次世界大戰沈船

超大隻的石斑

超大隻的石斑

Dahab的峽谷潛點

Dahab的峽谷潛點

紅海地區包括埃及、沙烏地阿拉伯、約旦及以色列等國皆可從事潛水活動,本次前往埃及境內西奈 (Sinai)半島南方,主要潛點分為五大區域,由最南端西側向東側排列,依序是 Strait of Gubal 、 Ras Mohmmed 、 Sharm el-Sheikh 、 Strait of Tiran 及 DahabSharm el-Sheikh 位於西奈 (Sinai)半島最南端的東側,是紅海地區的潛水重鎮。除了休閒潛水較其他地區發展得早以外,另一個重要因素是其地理位置適中,向北邊開車約 1 個小時,便可抵達 Dahab 最具知名度的 Blue Hole 潛點;其他西奈半島南端的潛點,大部分皆可搭乘潛水船於一日內來回。此外 Sharm el-Sheikh 更有埃及拉斯維加斯之稱,整個區域原本是一片一望無際的荒漠,在埃及政府的規劃下,世界知名的連鎖飯店紛紛進駐,整齊乾淨的街道、中東風味的建築及各式各樣琳瑯滿目的 Shopping mall ,將 Sharm el-Sheikh 塑造成為一個頂級的潛水及渡假天堂,每年吸引著無數的潛水愛好者及歐美觀光客前來潛水渡假。

巨大的珊瑚

巨大的珊瑚

繽紛的紅海水底世界

繽紛的紅海水底世界

本景點已收錄於我的旅遊書 – 世界就要這樣玩 世界就要這樣玩

資料更新日期:2010年6月


在較大的地圖上查看埃及旅遊地圖

更多埃及自助旅行資料,請連結埃及旅遊資訊

本篇發表於 埃及 Egypt 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *