日本大阪京都旅遊日記 5 幹得好歐吉桑……幹得好!

大阪城大手門尋找傳說中的大阪國議事廳這個蠢念頭一直縈繞在腦中,小說「豐臣公主」中的華麗地下議事廳一直是我來到大阪的原動力,雖然知道那應該是萬城目 學天馬行空虛構出來的華麗故事,但心中還是帶著0.1%搞不好是真的的想法來到大阪城,畢竟保有這種18歲青少年才有的天真幻想會讓我以為自己還23歲阿~~果然是愛計較年齡的歐吉桑…

走進大手門,開始裝模作樣地拿著單眼相機取景,努力讓自己看起來像個知性的攝影師,果然拿個單眼盯著大手門,看起來終於像個人,馬上就吸引歐吉桑來搭訕(天阿…Orz…為啥是歐吉桑來搭訕!!!)操著日式英文的歐吉桑很熟練地自我介紹,他是大阪城的解說義工,專門為觀光客提供免費解說,問我有沒有1小時左右的時間,他要帶我看大阪城。嚇我一跳…還好不是遇上日本有名的怪叔叔…

我想自助的遊客如果沒有遇到導覽人員,應該就這樣晃過去了,買大阪觀光一日券的人更是1小時之內要把大阪城搞定,那實在太可惜了。英文超讚但我聽不大懂的日本歐吉桑從頭到尾都在講石頭,就先從大手門的石頭講起。話說現在的大阪城已經不是當初豐臣秀吉建造的大阪城,而是後來德川家康為了要徹底剷除代表豐臣秀吉的大阪城,而在原本遺址上重新建造新的大阪城。德川家康為了要削弱大阪的經濟力量,更要突顯自己的控制大阪的能力,決定從數百公里外的四國運送上百噸的巨石來建造大阪城。

大阪城大手門後的巨石

大阪城大手門後的巨石

在那個時代運送如此巨大的石頭是非常耗費金錢與人力,但是德哥他就是愛這樣,前前後後運送了十幾顆巨石來到大阪城,其中有3顆就放在大手門。歐吉桑還拿出圖片解說如何切割石頭及如何運送巨石到數百公里之外的大阪城,看到這些圖片就讓我想到埃及金字塔,因為運用的切割技術與運送方式都差不多,不過埃及可是五千年以前就在用這種技術,德哥重建大阪城也不過才400年前的事,400年前還在用5000年前的技術…其實我心裡在偷笑。

大阪城11顆巨石的位置

大阪城11顆巨石的位置

接著我們來到大阪城的內城區,內城區的護城河沒有水,不過城牆上的優美弧度卻很搶眼,原來這樣的弧形設計是考慮到日本地震多的因素,歐吉桑很驕傲地說經過1995年的阪神大地震,大阪城仍然毫髮無傷,足見這樣的耐震結構確實發揮功效。這又讓我想到之前到訪的祕魯庫斯科,印加帝國的遺跡Saqsaywaman也是有相同的耐震設計才得以保留至今日,相隔數千公里的兩個文明,在沒有電話的時代竟然做出相同的設計…這是巧合還是外星人的傑作呢?

優美的城牆

優美的城牆

走進內城,門邊有個取水的水池,歐吉桑很熱心地拿起水瓢說明是要舀水洗手並且還要喝一口水,表示淨身之意,在某些國家與宗教,進入神聖的地方確實都有洗手淨身的儀式。歐吉桑很熱切的眼神盯著我,要我試試看…舀水洗手是沒問題啦,可是要舀池子裡的水來喝…可素我明明看到有人喝了一口又把沒喝完的水順手倒回去池子…要喝這鍋『湯』…我真的很猶豫耶…但是看到歐吉桑熱切的眼神加上期盼的微笑……好啦…我最受不了男人含情脈脈地對我微笑了…就喝一口吧~~~ 結果歐吉桑看完走了過來說「不是喝池子裡的水…是喝出水口流出來的水拉」…… TT ……Cow…為啥剛剛不講?還眼睜睜地盯著我喝完才說!幹得好歐吉桑…幹得好! Orz

取水的水池

取水的水池

水池前的巨石就是全大阪城最大的石頭,據說所有的武士進到城裡除了要在門口繳出所有的刀械外,抬頭一看到這顆巨石,就會被它的巨大所鎮聶柱,所以進到城裡去晉見德哥都會乖乖的。導覽接近尾聲,歐吉桑帶我到拍攝天守閣最佳的地點去拍照,可惜今天有風,無風的時候水池可是會倒映出天守閣,再加上日式庭園,最後再來個藍天白雲,一切就都完美啦。

全大阪城最大的石頭

全大阪城最大的石頭

兩個歐吉桑

經典天守閣

進入天守閣門票600日圓,為了慶祝我第一次來日本玩,所以今日門票打九折540日圓,其實如果買大阪周遊券,就不用再花這540日圓了。但考慮到自己今天年事已高,不適合趕來趕去的行程,等明天年輕一點再來買周遊券撈本,今天漫遊大阪城就好。

天守閣實際上是讓我有些小失望的,因為頂樓的大阪市景色普通,也沒有豐臣公主在裡面,比較有趣的是有描述豐臣秀吉一生的透視畫,可惜日語配音聽不懂,只能看著動畫暗自配上Kuso的旁白而已(關於大阪城天守閣的歷史與樓層介紹,請看另一篇專文)。

天守閣眺望大阪市區

天守閣眺望大阪市區


在較大的地圖上查看日本旅遊地圖

上一篇 下一篇

本篇發表於 大阪 Osaka 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *