埃及旅遊(Egypt Travel)紅海(Red Sea)The Thistlegorm 沉船潛水

The Thistlegorm 沉船潛水西元1941年5月,英國運輸艦The Thistlegorm載運著各種類型的炸彈、反坦克地雷、來福槍、上百輛的BSA摩托車、吉普車、卡車、MK 2坦克車及其他如軍鞋、藥物等軍用補給品,由蘇格蘭港口啟程前往埃及,準備為駐紮於當地的英軍第 8 軍團進行補給作業。由於當時德軍控制著整個地中海區域,繞道非洲經由蘇伊士運河(Suez Canal)抵達位於地中海的亞歷山大港是較為安全的路線。

抵達蘇伊士運河前,The Thistlegorm依據指令暫時停泊於Gubal灣內,等待蘇伊士運河管理單位排除運河內,一艘因德軍水雷攻擊而受創的船隻。同年10月5日晚上,兩架德國Heinkel He三型轟炸機於Gubal灣發現The Thistlegorm,並開始對其展開轟炸。經過一連串投彈,The Thistlegorm中段船身靠船首部位被炸彈擊中,火勢猛烈而迅速地蔓延,船長很快地便宣布棄船10月6日清晨1點30分The Thistlegorm沒入海面,靜靜地躺在30公尺深的海底。

The Thistlegorm 沉船

現今The Thistlegorm成為紅海地區最有名的沉船潛點,為了抵達這個遙遠的潛點,清晨4點就得起床盥洗,4點半準時出現在潛水中心門口,搭乘巴士前往位於Sharm el-Sheikh的碼頭,5點準時出發。單趟航程即需要4個小時,大家各自找個舒服的床繼續補眠。

看到汪洋中停泊一大群遊艇,就表示到囉

享用完潛店所準備的豐盛早餐後,8點左右導潛開始簡介The Thistlegorm的歷史、潛水路徑及即將看到的二戰古董。The Thistlegorm 船身長度達126.5公尺 ,當年所載運的軍品及補給品部分散落於附近海床上,部分仍原封不動地留在甲板及船艙內,因此潛店方面安排了兩支氣瓶,第一支氣瓶欣賞沉船外部那些結合海洋生物裝飾藝術的二戰古董,第二支氣瓶則深入船艙內部,尋找那些當年叱吒戰場的BSA摩托車與吉普車

BSA摩托車

23 度冰冷的水溫及十多公尺左右的能見度是這個潛點給我的第一個感官印象,隨著深度的增加,巨大船身的輪廓漸漸變得清晰,越靠近這艘沈睡的美人,越發現自己顯得渺小。導潛領著大家向船首方向前進,兩艇防空砲挺立在船首的甲板上, 70年多前的最後一夜,甲板上的船員就站在這裡驚聲吶喊,試圖打下那兩架突如其來的德國轟炸機。

緊接著的是翻落海底摔個四腳朝天MK 2坦克車,相較之下,另一台火車頭反而讓人意外它竟能安穩地站在海床上!船身中段及尾段並未受到炸彈波及,因此原有設備依舊完整可見,只是多了些珊瑚與海洋生物以之為家。除了三三兩兩地徘徊在船身四周的梭魚、石斑魚、蝙蝠魚及蝴蝶魚外,鱷魚魚更是利用牠的保護色靜靜地趴在船尾甲板邊緣,沒有導潛的提醒還真的就被牠矇騙了過去。

The Thistlegorm巨大的船身

可別以為就只有這樣子而已,上千隻滿到面鏡裝不下的烏尾冬早已在甲板及船艙間玩得不亦樂乎,看著他們集體行動在船艙間進進出出,感覺The Thistlegorm就是魚兒們的海洋樂園。進入船艙內,昏暗的光線及神出鬼沒的魚群,將原本顯得緊張的心情拉到緊繃,幸好艙內空間還算寬敞,也沒出現什麼電影中恐怖的情節。

BSA摩托車仍然整齊地排列著,雖然歷經了超過半個世紀,車型及輪胎依舊清晰可見,不難想像這些車子當年英姿煥發的模樣;Morris吉普車雖然有些部分已經破損,駕駛座上的方向盤卻對我產生一種莫名的吸引力,期盼能有機會駕馭這台祖父級的吉普車。

水下的鏡子

The Thistlegorm是我這輩子第一次的沉船潛水體驗,也因為有了這些二戰骨董的裝飾,以及各種海底生物的陪伴,這也成了這輩子最難忘的潛水經驗之一,真心推薦如果有來紅海潛水的話,The Thistlegorm絕對是不可錯過的潛點

魚兒們的海洋樂園

資料更新日期:2012年8月


在較大的地圖上查看埃及旅遊地圖

更多埃及自助旅行資料,請連結埃及旅遊資訊

本篇發表於 埃及 Egypt, 潛水 Scuba Diving 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *