紐西蘭旅遊(New Zealand Travel)開車注意事項

紐西蘭開車對大部分的台灣人來說,在紐西蘭開車最難適應的,大概就是右駕。平常在路上雨刷刷不停不打緊(因為紐西蘭的雨刷桿是台灣的方向燈桿),最怕的是逆向行駛。這個部分除了自己時時刻刻提醒自己以外,同車的乘客也要隨時幫忙叮嚀駕駛。

比起台灣的馬路,紐西蘭開車容易很多,不僅車子相對很多,馬路也沒那麼複雜。在南島西岸,開車半天遇到的車子真的不多,甚至於過河橋樑只有單線道,不僅雙向共用,也跟火車共用,開起來實在有點頭皮發麻。

紐西蘭開車自由行已收錄紐西蘭太愛玩! 紐西蘭太愛玩!想走就走、想停就停,一邊開車一邊玩樂

過河橋樑只有單線道

紐西蘭開車路線簡單

郊區的道路大部分都只有來回各一線道,速限則是100公里,常常會不自覺地超速。由郊區進城時,常常可見速限降低的牌子,無論是在市區或是郊區,請務必遵守速限規定,否則可是會吃罰單的喔!遇到施工路段記得一定要減速,並且依照速限行駛,否則開太快造成地面石頭彈起砸傷人,事情就大條囉。

行車遇到行人穿越道路請務必禮讓,並且完全等到兩方路人通過才可前進。遇到圓環請禮讓已在圓環內的車子先行,若圓環內無車,轉彎車輛需禮讓直行車輛。不要隨意搭載搭便車者。

停車的部分,郊區停車容易,小鎮停車大部分為免費且也比較容易,大城鎮停車要注意以下幾點:

    1. 停車格旁有立牌寫著P000表示可停000分鐘,例如P60表示可停60分鐘。有些會標明停車時段,請務必按照指示牌規定停車。
    2. Pay and Display表示請依照自己預定停車時間買票,然後將票據放在車子的擋風玻璃上。
    3. 有Parking Meter者,請自行投幣。
    4. 停車場停車者,請自行注意停車場相關規定。
    5. 不可將大賣場或速食店之停車場當作一般停車用,有可能會被罰錢。

Parking Meter請自行投幣

停車格旁有立牌

Parking Meter投幣後請把收據放在前擋風玻璃下

紐西蘭的加油站不像台灣密度那麼高,油錶請隨時保持1/3以上,以防百公里內找不到加油站。加油站油價比台灣貴,南島各地方加油站油價不一,大致上大城市會比較便宜,小鎮比較貴。加油是採自助式,自行選擇合適的油槍,加滿油以後記下加油機編號,然後到加油站內的便利商店收銀台,告訴他們號碼就可以結帳了。

加油是採自助式

加油站油價

資料更新日期:2012年8月

找住宿?請連結紐西蘭旅遊住宿精選超值好評價飯店推薦

更多紐西蘭旅遊自由行資訊,請連結紐西蘭旅遊資訊

本篇發表於 紐西蘭 New Zealand 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *