日本大阪京都旅遊日記 6 神遊空崛

天真可愛的日本小朋友離開大阪城繼續往空崛商店街的方向走,空崛這個地名據說是來自於豐臣秀吉時代,當時這裡就是一個大壕溝,因此稱為空崛,現在壕溝已經被填平,而且還成了熱鬧的商店街。空崛附近有許多傳統長屋建築,我超想拍拍日式傳統建築,當然不可錯過空崛。另外空崛商店街也是「豐臣公主」中最重要的場景之一,想當女孩的男孩-大輔與他的童年玩伴-豐臣公主就是在空崛商店街長大的。

我也不是很清楚空崛商店街的位置與距離,就是認定往某個方向走就應該會到達,走著走著忽然看見一群小朋友穿著傳統服裝在馬路上遊行,經過店家就停下來由小朋友打鼓嘿嘿嘿一番,趕覺非常激勵人心啊!像這種以小朋友為主角的祭典活動,還沒在台灣看過,就覺得很溫馨可愛。

小朋友穿著傳統服裝在馬路上遊行

可愛的小朋友

在跟蹤這群小朋友走了一段路拍夠照片後,又修正路線繼續往空崛商店街方向走,前方出現了一座有點特別的華麗小廟,背後是以靠著一顆大樹,走近一看才知道是「豐臣公主」中大輔天天經過許願的榎木大明神!那種感覺真的好妙,原本我以為是虛構的小廟竟然就這樣突然地出現了!而且還是在跟著小朋友亂走後才來到這兒,不會等一下就看到男扮女裝的大輔吧?

榎木大明神

傳統長屋

果然又走了幾步路就來到傳統長屋聚集的地區了,這些傳統長屋雖然看起來已經很有歷史了,但是外表卻還很乾淨,不會因為灰塵顯得髒髒舊舊的,這也是我這兩天腦袋很搞不清楚的地方,所有的房子跟路上的車子都沒有灰塵,就連沒住人的破房子也不例外,到底是怎樣?為啥都沒有灰塵啊?難道日本是無塵國家嗎?我怎樣都想不通…

傳統長屋

繼續前進,眼前的景像又讓人有點驚訝,好幾個日本年輕媽媽推著娃娃車聚在一起,今天是非假日耶!竟然有這麼多看起來只有二三十歲的年輕媽媽在街上推著娃娃車?!這種景象在台灣非常不常見阿…在台灣年輕一代的即使結婚也都是雙薪家庭,很少像日本這樣結婚後女性就辭掉工作專心當個家庭主婦,完全靠丈夫一個人的薪水支撐全家收入。這樣的家庭結構看似相當不錯,不過也造成丈夫養家壓力非常大,每天拼到晚上十一二點才回家,所以也是有好有壞阿~

日本年輕媽媽推著娃娃車聚在一起

抵達空崛商店街時大都開始收攤了,其實我也不是一定要逛甚麼買甚麼,就隨遇而安到處走到處逛,忽然心血來潮買了罐日本雞尾酒飲料130日園,再買個炸物200日圓,就這樣邊走邊吃可樂餅邊大口喝酒,喝到有些微醺,感覺周遭又更美了,走起路來也輕飄飄,就這樣給他飄向心齋橋,大約半個小時左右就飄到囉。雖然是用飄的,但確有注意到日本女性都很愛穿高跟鞋耶!幾乎每個女生都是腳踩高跟鞋,上面的空氣有比較新鮮嗎?很用力地吸了幾口也沒啥特別的阿!還是政府有規定出門要穿高跟鞋?

空崛商店街

雞尾酒飲料

炸物200日圓

街上的女生必穿高跟鞋

晚餐來到北極星吃蛋包飯,而且還得到心齋橋本店才行,因為本店的空間大,還是傳統長屋,吃起來最有Fu阿! 點了很多人推薦的牛肉蛋包飯來嘗鮮,端上來時就是一顆黃澄澄的蛋,鼓鼓地躺在那,既完美又美麗,都有些不忍把蛋搓破,不過搓破以後還蠻驚訝竟是接近全熟的蛋,並沒有半熟的蛋汁流出來,好在蛋吃起來還是很嫩,非常的OK。飯的部分炒得粒粒分明,日本米本來就好吃,再加上牛肉有炒到入味,所以整體的口感非常好,讓人一口接一口,詳專文介紹

北極星蛋包飯

本店的空間大

北極星蛋包飯

道頓崛夜景

晚上回到Host家又來場兩岸旅遊交流,說是兩岸也不對拉, 應該是對岸旅遊交流而以,Host的好同學李妹子劈哩啪啦講一堆他的旅遊經驗,他年紀輕輕已經去過大陸的很多地方了,讓我印象最深刻的是他都可以包車給你從四川一路玩到西藏,玩了一個多月,據他說那可是全中國最美的高山公路,看著他的照片都快羨慕死了。哀…他們可以自由進出西藏去玩,想待多久待多久,咱們要進西藏卻得跟外國人一樣申請入藏紙,怎麼這時候就把台灣人當外國人看了呢?

還有李妹子秀了冬天去中國極北的照片,他說氣溫可是有零下30度啊!天天天……阿…好嚮往去那裡灑泡尿做個實驗啊!只是不知道到時候找不找得到弟弟…試驗作完不知道他會不會也變成冰棍兒就是了。李妹子說最好玩的是晚上睡在"炕"上面,下面燒著柴火,人就睡在上面,感覺上好像BBQ,不過應該會越睡越餓,因為烤著烤著就烤出香味了,再抹點烤肉醬就很讚囉~~


在較大的地圖上查看日本旅遊地圖

上一篇 下一篇

本篇發表於 大阪 Osaka 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *