本周好書推薦 時間裡的痴人

時間裡的痴人前陣子一直讀著好友推薦的小說,每一本都讀得津津有味,直到上個禮拜自己跑去逛誠品,就順便買了三本自己選的小說。「時間裡的痴人」是我第一眼就看上的小說,會看上是因為它的封面很特別,一個人影會隨著角度光影變化而更加模糊或具體,接著又看到是2011年普立茲獎小說,再翻翻內容竟然有一個章節是用Power Point寫小說?!這麼特別的小說讓我決定就是它了。

說實在的,由於文化的差異,看西方小說是有些辛苦的,故事中的人名對我們來說真的很不好記,常常得看了三分之一才能把人名都給記起來,再者西方小說比較常描述嗑藥、精神疾病、性及暴力等,讀起來會有一種西方社會就是這些元素構成的感覺,對於那樣的文化元素,我一直不容易吸收,所以對我來說,閱讀西方小說是需要一點耐心的,好在讀了幾本西方小說感覺都是後味無窮,小說中表達的意念總是在生活中縈繞著,讓人覺得品味這本小說是從讀完它開始

時間裡的痴人

時間裡的痴人共有13個章節,每個章節有各自的主角,但是各章節的主角又彼此相關,更猛的是整本小說敘述了3個世代約50年的時間長度,而且各章節並不按照時間順序去排列,所以讀起來是有些辛苦的,每換一個章節你就得找主角,並且尋找相關人物的關係,甚至還得尋找故事的年代,把前後文給串起來。不過利害的是,即使你只讀其中一個章節,他仍然是獨立的故事,這13個章節就像一個人從小到老的13個人生片段,每個片段都有獨立的故事,都有不同的人物加入,但是卻又彼此相關串連。

對我來說,跟著這本小說看遍人生中的每個階段,感受每個人在人生中不同階段的重大劇變,也感受人生中的無常與多變性,那種感覺是很糾結且唯妙的,感覺人生中似乎是冥冥之中自有安排,也感覺人跟人之間互相影響也許不是現在,也許是在見面後的5年、10年甚至20年。

故事中有些人物歷經默默無聞、大紅大紫、跌落谷底、然後又東山再起,這些變化都是人生必經歷的事,故事中的一句話「時間是個惡棍,隨時準備把人打倒」形容得很貼切,但是從另一個角度來說,如果沒有被打倒,你也永遠無法體會人生的滋味,時間真的是惡棍嗎?還是讓你體會身為人類美妙經歷的天使呢?

讀完這本書並沒有太多的想法,只是更能諒解人生的無常,這樣的諒解會跟著我一輩子,某天我遇到某個如意或不如意的事,也許就會想到書中人物的情境,然後發出會意的一笑,就這樣吧~

本篇發表於 看好書賞好文 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *