日本大阪京都旅遊日記 10 阿娘唯有沒有吃錯藥?

穿著浴衣的女性每個都好美啊前往伏見稻荷大社的火車上,兩人聊起另一個是很有趣的大阪腔話題,這個議題是從「豐臣公主」看來的,大阪人特有的大阪腔據說是大阪人區別自己不同於日本其他地方的標誌,大阪人很驕傲他們的大阪腔,且覺得普通日本腔不好聽。沁倩也說大阪腔真的很不一樣,更有趣的是大阪人不喜歡外地人學大阪腔,當大阪人跟外地人講話時,他們會用普通腔,但是大阪人自己聊天時就用大阪腔。這聽在我的耳裡還真是新鮮,我一直以為只有華人愛自己鬥來鬥去,日本大和民族應該很團結才對,沒有想他們也很有地域性的觀念,彼此也會互相排斥啊!這就是我愛的旅行方式,到處走走深入觀察當地居民,跟當地人聊聊天,更加了解各個國家的民情風俗的多樣性,這樣的文化衝擊與激盪才是讓我一天到晚想到處流浪的動力。

位於京都伏見稻荷大社是日本全國4萬多座伏見稻荷神社的總部,供奉的是以宇迦之御魂大神為首的許多位稻荷神,是掌管農業與商業的神明。對我們這種觀光客來說最特別的是神社內的狐狸雕像與千本鳥居,狐狸是稻荷神的使者,日本的神都會有動物使者幫這些神明傳遞訊息或跑跑腿,所以在不同的寺廟會看到不同的動物使者,在台灣可是很少見;我第一次聽到網友kiki提到千本鳥居時,完全不知道那是啥碗糕,後來東聽一點西查一點才知道原來千本指的是千座,鳥居指的是一種區分人界與神界的門,千本鳥居源自江戶時代的習俗,前來許願的人會捐款豎立鳥居表達對神的敬意,上千座盤踞山頭的鳥居看起來既驚人又美麗。

繪馬

進神社前要先淨身

淨身程序說明

千本鳥居

千本鳥居

日本人到神社拜拜不用香,而是投錢、搖鈴、行禮、擊掌、許願,我很不懂為何需要搖鈴,直到看了「鹿男」這本小說才知道原來日本的神那麼有趣啊!日本的八百萬眾神跟咱們的神不一樣,日本神很庶民,跟普通人一樣愛到處亂跑,愛到處串門子、聊天打屁、打麻將、唱KTV,所以前往日本神社參拜時必須要先搖鈴把神喚回來,再丟錢幣、然後行禮、擊掌、祈願。最後還擔心神祇剛剛在隔壁麻將沒打完,被匆匆招回沒有專心聽願望,所以還要把願望寫在繪馬上,註記姓名、地址,然後掛在神社內提醒,當作神的工作表。因為狐狸是稻荷神的使者,所以在伏見稻荷大社內的繪馬就是狐狸形狀。

狐狸形狀的繪馬

狐狸形狀的繪馬

千本鳥居是沿著山中步道而建,我們沿著步道往上爬,也一次又一次地進入神界之內,這丫頭真的爬山爬上癮,看到路就一路爬,爬了大概快一小時終於來到看起來像終點的神社,雖說是祭神的神社,但是感覺起來卻有些陰森,也許是到處都是碑吧,反而讓人聯想到鬼,兩人裝模作樣地拜了拜就趕緊下山去了。

神社

神社

隨著天色漸漸變暗,車站裡穿著浴衣的人潮越來越多,記得以前我並不覺得日本和服好看,但是現在看著穿著浴衣的女性卻覺得每個都好美啊!其實還蠻驚訝街上穿著浴衣的人各個年齡層都有,感覺日本年輕人還是很愛這個傳統服裝,那我們的傳統服裝又是啥呢?

浴衣

浴衣

兩人一路東聊西聊忽然聊到日本蕎麥麵真的好吃,就決定晚餐吃這個了,一盤簡簡單單的麵要價850日圓,一點都吃不飽。本來想請丫頭吃晚餐表達感謝收留之意,這丫頭還是牛得很堅持不給請吃飯,最後說好宵夜我請才結束了這場鬥牛。

日本蕎麥麵好吃

日本蕎麥麵好吃

本以為祇園祭的時候位於祇園內的花見小路應該很熱鬧,結果竟然大錯特錯!整條花見小路內只有零星幾個像我們這樣搞不清楚狀況的笨蛋觀光客,大家都擠到八坂神社去。還好我們有給鬼上身,也胡裡胡塗地往八坂神社走,進神社內就看到一堆攤販,其中10點鐘方向的那一攤還排了長長的人龍,原來是賣「神戶牛」烤肉的,而且一串400日圓,阿娘唯有沒有吃錯藥?一串160台幣的烤肉串!?雖然神戶牛好像很厲害,400日圓耶…我寧願餓死…

「神戶牛」烤肉

「神戶牛」烤肉

跟丫頭說再去逛逛別攤,結果…MD…大部分小吃都是500日圓起跳,連小小一盤的炒麵台灣頂多賣40元,這裡還是300日圓=120台幣!是怎樣?這裡的攤販都是強盜開的嗎?第一次逛夜市逛到吃不下去…最後兩人又走回烤肉攤,丫頭說「神戶牛耶!真的很少見,這價錢應該算便宜的」可惡…被她一講我就開始動搖了…160元的烤肉串耶…不是說寧願餓死嗎?…老闆我也要一串…我承認我沒人格…

涼的勒…這神戶牛烤肉也未免太好吃了吧?從來沒有吃過味道如此鮮甜,肉質又鬆軟的烤牛肉啊!之前吃過最好吃的牛肉是阿根廷牛肉,不過阿根廷人簡直是烤牛肉剋星,都把牛肉烤得老老柴柴的,得自己買回去用烤箱烤才好吃,這個神戶牛烤肉真的可以媲美阿根廷牛肉,為啥日本人連牛都可以養得那麼好?!太過分了!吃完逛完想再回頭買一串,結果人家賣完收攤了…Orz

神戶牛烤肉也未免太好吃了

神戶牛烤肉也未免太好吃了

八坂神社內的夜市大都是賣吃的喝的比較多,玩的跟飾品超少,果然逛夜市還是要來台灣。而且最恐怖的是看到一攤台灣常見的撈魚攤,所有的設備幾乎就是台灣搬過去的,撈一次要400日圓!!!這也未免太好撈了吧!400日圓在台灣可以撈到抽筋了,難道是日本的那層撈魚紙是用金箔做的?還是魚吃龍蝦長大的?這裡真的是夜市嗎?還是進了土匪窩?

這也未免太好撈了吧!

八坂神社

回到北千里兩人又去超市採購宵夜,買了兩盒5折的生魚片,再來個5折炸物,全部也才900日圓,感動到想哭啊!最後再拿出特地買的日本清酒,晚上11點兩岸論壇正式開始。不知道是這丫頭長舌還是我能言善道,兩個人白天都聊一整天了,晚上來能繼續講下去,不知不覺又聊到凌晨4點才緊急喊卡。其中講到一件事讓我印象很深刻,他們年輕人間流傳著一個很諷刺卻又很真實的笑話,「小時後老師教他們要恨蔣中正,長大後見了世面他們又更恨蔣中正了」長大後更恨是恨他當年打敗仗撤退到台灣,讓他們不能享受像現在台灣的生活。別以為大陸現在有錢人多外表光鮮亮麗,其實他們存在很嚴重的貧富差距問題,大部分的人很窮,只有少部分的人很有錢,很極端的社會。台灣這幾年雖然狀況不好,但是走出去就知道,比我們辛苦的國家更多,貧富差距的問題也更嚴重,相對之下台灣的狀況真的算是比較好的,只要我們走對路就好,辛苦一點沒關係。

豐盛的宵夜

豐盛的宵夜

超讚的生魚片

超讚的生魚片


在較大的地圖上查看日本旅遊地圖

上一篇      下一篇

本篇發表於 京都 Kyoto 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *