大溪地旅遊(Tahiti Travel)茉莉亞島潛水介紹(Moorea Scuba Diving)

茉莉亞島潛水茉莉亞島Moorea是第一個到訪的島嶼(Island),四周有淺淺的環礁圍繞,其位於大溪地島西方約20公里處,與大溪地島間有著非常密集的船班,Bathys Diving Center的經理表示,他們有很多顧客是上午搭船從大溪地島過來茉莉亞Moorea潛水,下午再搭船回去,不住在茉莉亞Moorea也能敞揚在茉莉亞Moorea的海底世界中。這點對於時間有限,又想見識大溪地獨特又迷人的海底世界的潛水迷來說,的確是一項福音阿!

Bathys Diving潛水船

Bathys Diving潛水船

島上潛點大部分位於北邊的區域,以Opunohu灣與庫克灣附近的潛點為主要潛水區域The Tiki與Opunohu Canyons兩個潛點因為長期以來一直是當地餵鯊秀的地點,總是有大群鯊魚出沒,較常出沒的有檸檬鯊、白鰭鯊、黑鰭鯊與灰鯊。我第一支氣瓶即是前往The Tiki進行餵鯊秀,由於心中對鯊魚還是不免有些恐懼,當然得詢問到底這次的餵鯊秀會與鯊魚多近距離的接觸?導潛只是笑了笑,用著手指指著眼睛說:「就在你眼前!」也許是導潛注意到我有點被驚嚇到的表情,他緊接著補充說明這個行程非常安全,絕對不會有電影中的大白鯊攻擊情節,要我放心地享受這難得的鯊魚第一類接觸。

背滾式入水後,緊押著排氣閥緩緩地潛入水中,當整個頭頂沒入水中,視線掃向海底時,雖然水底下各式各樣的熱帶魚類已經佔據目光中大部分的空間,但我不得不注意正在底部迴游著的幾隻大小不一的鯊魚,巴不得立刻下潛到18公尺 左右的底部,尋找可以掩蔽的石頭,舒緩因緊張而略顯急湊的呼吸頻率。緊接著,預先準備好的魚頭放在約50公分見方的鐵籠中,緩緩地由水面上降下,導潛熟稔地游了過去解開繩索,同時只見一群魚球,包括剝皮魚、四線笛鯛、隆背笛鯛、雙帶鰺、蝴蝶魚及尖吻龍占等,早已顧不得鐵籠邊有人,全部一擁而上地啃食籠中的魚頭。當然,鯊魚們也開始繞著鐵籠盤旋,鯊魚的數量也正急速增加中,不到五分鐘,鐵籠子已經埋沒在魚群裡,只有當鯊魚奮力地衝向鐵籠時,魚群散開,才得以看見鐵籠子又出現眼前。看著這些五顏六色體型嬌小的魚兒們得以鑽入籠中享受美味的魚肉,自己在奮力地衝撞著鐵籠後,卻什麼都沒得到,想必這些1~ 2公尺長大大小小的鯊魚們一定對這些熱帶魚恨得牙養癢的。

茉莉亞島潛水

茉莉亞島潛水

幫鯊魚錄影

幫鯊魚錄影

沒多久,導潛打開鐵籠將魚頭拿了出來,鯊魚們開始衝向導潛,雖然導潛僅是拿著魚頭上的長鰭,又很有技巧地避開鯊魚的衝撞,看在眼裡還是不免為他捏把冷汗。不過接下來的畫面可就有趣了,只見導潛手腳並用地或拿著魚頭上的鰭、或踢著魚頭,努力地把魚頭控制在他的手腳範圍內,讓大家能近距離地觀賞鯊魚搶食魚頭畫面。有時魚頭被鯊魚搶走了,他還會去把魚頭追回來,繼續他的餵鯊秀,整個過程對我而言不只是一種視覺震撼,更是一種視覺享受。好幾次鯊魚由正面衝了過來,在眼前又突然轉向,堪稱海中霸王的鯊魚就這麼近距離地在眼前迴游著,看著他們與導潛的互動帶著那麼一點緊張氣氛,卻又常常出現人、魚搶肉的爆笑畫面,如此真實的的場面又再一次地為這趟大溪地潛水增加萬分的驚奇與感動。

搶食魚頭

搶食魚頭

搶食魚頭

搶食魚頭

餵鯊秀結束後,導潛又領著大家往二十多公尺的深度游去,試圖尋找其他種類的鯊魚。前面的餵鯊秀出現了一大群的黑鰭鯊及灰鯊,後續又看到了白鰭鯊及檸檬鯊,可惜的是到第一支瓶結束都未能見到慕名已久的錘頭鯊

黑鰭鯊及灰鯊

黑鰭鯊及灰鯊

黑鰭鯊

黑鰭鯊

Taotoi潛點有機會看到大群的鷹魟,第二支潛點就在 Taotoi ,下水後馬上是一大片層次分明地佈滿整個海底的硬珊瑚,悠游在這片廣大的珊瑚之上,彷彿置身玫瑰花園般,有種寧靜安詳的感覺。不過很快地,目光又被導潛身邊那群忠心耿耿的魚群所吸引,不只是成群的高鼻魚及隆背笛鯛圍繞在導潛的身邊,偶爾也來幾隻尖吻龍占、石斑及蝴蝶插個花,另外,三五隻黑鰭鯊也如同跟班似地繞著導潛迴游。不會這一帶的魚都是Bathys Diving養的寵物吧?我猜想應該是導潛身上有攜帶魚肉,才能引得這群跟班如此忠心吧!除了展示這群忠心耿耿的伙伴外,導潛也帶著大家拜訪了一隻成年綠蠵龜,原本獨自窩在洞中沈思的牠,初次成為鎂光燈下的主角,表情略顯緊張,當然我們也識相地幫牠拍了幾張個人照後,趕緊結束此次的叨擾,讓牠回復寧靜的美好晨間時光。經導潛事後提醒,一個早上,我們已經看過兩種大溪地主要的海龜 – 綠蠵龜及玳瑁,真是幸運阿!

廣大的珊瑚

茉莉亞島潛水

海龜

海龜

海龜

海龜

回到了潛水中心,潛店人員開始播放著剛剛從開始著裝準備,到水下餵鯊到潛水結束的整個過程,看著畫面中色彩鮮豔的海底世界,以及精彩緊張的餵鯊過程,彷彿又再一次回到水中,經歷之前所見的一切。值得一提的是,攝影師所抓的每一個角度實在令人吱吱稱奇,不只人的神韻抓得準,連那些入鏡的魚兒、海龜們,都像是他已經安排好的演員,全部按照最佳的時間及角度進場出場。

小丑魚與海葵

小丑魚與海葵

資料更新日期:2012年9月

大溪地旅遊資訊已收錄於我的旅遊工具書 – 世界就要這樣玩 世界就要這樣玩


在較大的地圖上查看大溪地旅遊地圖

本篇發表於 大溪地 Tahiti, 潛水 Scuba Diving 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *