大溪地旅遊(Tahiti Travel)法卡拉瓦環礁潛水介紹(Fakarava Scuba Diving)

法卡拉瓦Fakarava環礁潛水法卡拉瓦環礁(Fakarava)是大溪地另一個頗具知名度的潛水勝地 ,環礁上的兩個 Pass 分別為位於北邊的 Garuae Pass ,寬度約為 1.2 公里 ,為全大溪地最寬的 pass ,因此潛點眾多。南邊的Tumakohua Pass寬度約為200公尺左右,潛點較為集中,但由於島上的潛店都位於北環礁的村莊內,前往Tumakohua Pass 單趟船程要兩個小時左右,故大部分的潛水活動都集中在Garuae PassTe Ava Nui經理建議若要南北Pass都潛,至少待上5晚,他們會安排在南Pass附近住宿2晚,讓顧客可盡情地享受南Pass的海底美景。

Te Ava Nui 潛水中心

Te Ava Nui 潛水中心

Te Ava Nui 潛水中心

Te Ava Nui 潛水中心

法卡拉瓦的第一支氣瓶在早上八點左右出發,根據導潛的簡報,這次將前往位於北邊Pass潛水,早上的洋流是由外海向內海流入,故將在外海下水後,順著洋流進入水道。背滾式入水後,眼前的景象就如導潛所說-四周圍完全深陷寧靜且無止盡的深藍,除了同船的潛水員以外,沒有其他生物。跟著導潛向某個方向游去,陸地的輪廓漸漸浮現,魚群也跟著多了起來,當然鯊魚也跟著迴游四周,我真覺得在大溪地潛水要看不見鯊魚才真的叫厲害。也許是法卡拉瓦的潛水及觀光客遠比倫吉拉少很多的關係,一路潛游的過程中,硬珊瑚非常完整而綿密。當來到一個有如峽谷般的地形時,眼前的景象頓時讓神經為之緊繃,上百隻鯊魚沿著峽谷成群地盤旋著,雖然之前的潛水經驗裡,幾乎每一支氣瓶都可以看到不少鯊魚,但如此龐大的數量還是第一次見!不過看著導潛還是近距離地悠游於峽谷之內,膽子也跟著大了起來,跟著大家一起去幫鯊魚拍拍照,為這難得的經驗留下見證。

上百隻鯊魚沿著峽谷成群地盤旋著

上百隻鯊魚沿著峽谷成群地盤旋著

法卡拉瓦Fakarava環礁潛水

法卡拉瓦Fakarava環礁潛水

導潛接著帶著大家來到峽谷底部的沙地,幾隻約1公尺長左右的鯊魚竟然可以停在沙地上休息?!事後導潛告知,大部分的鯊魚都需要不斷地迴游讓海水進入鰓內以取得氧氣,只有這種白鰭鯊可以停下來休息,讓我又活生生地上了一堂生物課。

停在沙地上休息的白鰭鯊

停在沙地上休息的白鰭鯊

海蛞蝓

海蛞蝓

在沙地上,導潛拿下他的二級頭,比著自己的牙齒,再指著不遠處的鯊魚,接著抓起沙子仔細看,似乎這沙子中暗藏著什麼樣的玄機,看了導潛的水底猜謎後,每個人開始趴在沙地上尋找著可能跟牙齒及鯊魚有關的東西,沒多久導潛便漂了過來展示他找到的鯊魚牙,原來這裡有鯊魚牙可以撿啊!沒想到這支氣瓶竟然是以海底尋寶作為Ending。

停在沙地上休息的白鰭鯊

停在沙地上休息的白鰭鯊

第二支氣瓶約在下午兩點半左右出發,此時水道內的洋流已經改變方向,由內海向外海流出,導潛仍然安排於外海下水但不進入水道內。這是一次完全沒有洋流的潛水,讓大家可以比較輕鬆地拍照,不過導潛在簡報中也提及,潛水過程中會遇到由內海流出的洋流,要大家跟著他直接折返回頭,誤入那道洋流內可就麻煩大了!才剛下水便看到遠處一大團黑呀呀的東西漂浮在硬珊瑚上,游近一看才知道原來是魚球,數以百計的隆背笛鯛聚集在一起,到處都是一團團的魚球。忽然,導潛停了下來,指著耳朵並比起海豚的樣子,仔細聆聽真的聽見一種尖銳的聲音不知從何處傳來,海豚的聲音又再一次呼喚著!大家望了望四周,我知道這聲音應該是從那深藍的某個地方傳來,雖然導潛帶著大家向深藍的方向游去,一切的尋找也只是徒勞無功,接下來的整個潛水過程,斷斷續續地聽到這來自深藍的呼喚。

隆背笛鯛聚集成一團團的魚球

隆背笛鯛聚集成一團團的魚球

隆背笛鯛聚集成一團團的魚球

隆背笛鯛聚集成一團團的魚球

導潛繼續領著大家前進,眼前忽然出現了一整面像牆一般的藍色濃霧,導潛比了比方向表示這道牆便是那道向外海流去的洋流,原來已經來到水道口,這面藍色的濃霧似乎警告著誤闖後的命運。在折回繼續潛水行程的同時,耳邊依舊迴繞著海豚的呼喚,這道聲音徹底地奪走我們所有的注意力,心中強烈渴望能在海中近距離與海豚互動,可惜直到結束都沒能有這個機會。上船開動沒多久,海豚出現了!他們沿著船邊追逐嬉戲,甚至將海水拍打入船,雖然滿足了見到海豚的渴望,卻還是有點遺憾未能在海下相見。

隆背笛鯛魚球

好吃的鱸魚~~哈

海豚出現了!

資料更新日期:2012年9月

大溪地旅遊資訊已收錄於我的旅遊工具書 – 世界就要這樣玩 世界就要這樣玩


在較大的地圖上查看大溪地旅遊地圖

本篇發表於 大溪地 Tahiti, 潛水 Scuba Diving 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *