大溪地旅遊(Tahiti Travel)倫吉拉環礁潛水介紹(Rangiroa Scuba Diving)

倫吉拉環礁潛水倫吉拉Rangiroa是大溪地最知名的潛點,也是世界上第二大環礁(Lagoon面積達1640平方公里,台北市的6倍),其最有名的兩個潛點是Avatoru Pass及Tiputa Pass兩個連結環礁內外海的出入口,潛水型態以放流潛水為主。曾經詢問潛店究竟在 Island與Atoll的潛水有何不同?得到的答案是「Island潛水像是一種休閒潛水,非常輕鬆自在。但Atoll潛水就像運動潛水,需要較高的技巧與體力才能樂在其中。」這樣子的回答還真的得親身來到倫吉拉環礁Rangiroa才得以領會。

倫吉拉環礁Rangiroa兩個Pass間相距約16公里,大部分的潛店皆位於Tiputa Pass,只有少數潛店位於Avatoru Pass。潛店營運模式較為特別,以位於Tiputa Pass 的The Six Passengers為例,其安排的潛點大部分位於Tiputa Pass內,僅大約 2~3 天才會安排乘坐約半小時的船至Avatoru Pass潛水。另一家Raie Manta Club由於兩個Pass皆有潛店,每天皆可安排於兩個Pass潛水。只是由於本文前段所述的 Atoll潛水特性,潛店還是會建議某個時間點最好前往某個Pass潛水,因此心中若對於潛點的安排已有規劃,最好還是事先跟潛店溝通。

The Six Passengers

The Six Passengers

Raie Manta Club

Raie Manta Club

Tiputa Pass的第一支潛水即讓人印象深刻,當次下水時的洋流是由外海流向內海,因此將安排由外海潛點入水順流漂入環礁內海。The Six Passengers的導潛在行前簡報中即一再交代務必緊跟在後,所有人必須緊靠一起,同時盡量貼著底部或牆面,其中有一處底部凹地,導潛特別要大家務必進入凹地的某個位置,以免被洋流帶走。光聽到如此的行前簡報,就令人覺得這不會是一趟輕鬆的旅程,中性浮力的控制絕對需要一定的功力,否則後果難以想像。此外,潛水船改為機動性較好的橡皮艇,下水後改由水面下 5 公尺集合,這些種種不同於前兩個島嶼的潛水前簡報,都預告著接下來的潛水絕對是一項技術的考驗。

倫吉拉環礁潛水

倫吉拉環礁潛水

倫吉拉環礁潛水

入水後眼前的能見度好得令人驚奇,遠遠地看著前方珊瑚礁棚由海面上延伸至正下方深不見底的深藍內,心中忽然有股不踏實的感覺,趕緊跟著導潛向珊瑚礁方向游去。很快地大家來到了水道口,此時已可已感受到洋流緩緩地推送著身體,導潛示意大家停了下來緊抓底部的石頭,靜靜地欣賞著眼前一大片銀白色的梭魚步伐劃一地漫游著。沒一會時間,約 1 公尺長的拿破崙魚也從3點鐘方向緩緩地游了過來,真不知道他是來看人還是來看魚的?在導潛的示意下,大家放開了手進入水道內,開始了緊張刺激的漂流潛水。雖然已經是盡量貼近牆面或底部了,還是感受到那股強勁的水流沿途推著我們快速前進。中途幾次為了停下來好好欣賞水道內那些綿延幾十公尺長的各種魚群,還得看準石頭算準時間,一秒不差地抓住岩石。不過就算是抓得到岩石,過沒多久也因洋流實在太強而滑開。一路上在強勁洋流的帶動下,一邊注意自身的中性浮力,一邊注意導潛的手勢,一邊還要四處張望找尋海中生物,果然這裡的潛水還真如潛店所說的,是一種運動潛水啊!

倫吉拉環礁潛水

倫吉拉環礁潛水

倫吉拉環礁潛水

倫吉拉環礁潛水

沿著水道邊漂流了一段時間,漸漸地,水道中央的深度開始變淺了,導潛領著大家向水道中央移動,越過一層層像是路障般的石頭,進入導潛行前簡報所說的凹洞內。待確定了每個人的狀況沒有問題後,導潛又帶著大家向另個方向前進,此時可以很明顯地感受到洋流開始變弱,到後來進入完全沒有洋流的區域。這時心中頓時鬆了口氣,四處找尋些熱帶魚類拍拍照,接著5公尺的三分鐘安全停留,便結束這趟驚險刺激的旅程。

小丑魚與海葵

小丑魚與海葵

後續又在Tiputa Pass的相同潛點下了兩支氣瓶,每次的洋流強度都不同,看到的魚類也不盡相同。不過倒是都有漫天蓋地的魚群多到眼珠子裝不下,白鰭鯊、黑鰭鯊、銀鰭鯊及灰鯊也一定會不定時地出現表演一下。令人印象最為深刻的,莫過約2公尺大的Manta Ray在水道內從身邊飛過,玳瑁啃食珊瑚啃到「倒頭栽」,以及耳中那道尖銳卻又令人情緒高漲的海豚聲,雖然仍沒有機會在海中親身見到海豚,光是聽到他的呼喚就足以讓人一輩子難忘了。

Avatoru Pass的潛水,Raie Manta Club又安排了一場餵鯊show,不過這次並不真正餵食鯊魚,只是藉由魚肉吸引更多的鯊魚。看著導潛拎著鐵籠,四周的鯊魚越來越多,忽然間鯊魚的數量已經不再是焦點,一隻長約2.5公尺的巨大銀鰭鯊忽然出現,接著整個目光全部集中到這尾巨大的銀鰭鯊身上,從頭到尾不斷地看他攻擊鐵籠,也攻擊拎著籠子的導潛,剛開始看著導潛與鯊魚搏鬥有點緊張,不過接著看到他不但能跟鯊魚搏鬥,還能抽空幫鯊魚拍照,這個畫面實在有趣,也就不怎麼擔心他的安危了。整個過程雖然是一再重複的搏鬥鏡頭,卻怎麼看都不膩,而這隻令人心生畏懼的巨大鯊魚好幾次也正面衝了過來到面前,然後又突然地轉向,這次潛水可讓人留下難以抹滅的記憶!

餵鯊show

餵鯊show

超大隻的鯊魚

超大隻的鯊魚

鯊魚特寫

鯊魚特寫

資料更新日期:2012年9月

大溪地旅遊資訊已收錄於我的旅遊工具書 – 世界就要這樣玩 世界就要這樣玩


在較大的地圖上查看大溪地旅遊地圖

本篇發表於 大溪地 Tahiti, 潛水 Scuba Diving 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

大溪地旅遊(Tahiti Travel)倫吉拉環礁潛水介紹(Rangiroa Scuba Diving) 有 2 則回應

  1. Cici chan 說道:

    水流會很強嗎?雖然我有110支潛水經驗,但看完有一點擔心,哈哈
    有去過帛琉水流都比較強,水流會比帛琉強嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *