大溪地旅遊(Tahiti Travel) 大溪地潛水介紹(Tahiti Scuba Diving)

大溪地潛水位於南太平洋上的法屬玻里尼西亞 (French Polynesia)118 個島嶼組成,以大溪地島( Tahiti Island )為其政治及經濟中心,因此一般多以大溪地稱呼法屬玻里尼西亞。

大溪地的眾多島嶼基本上分為島(Island)與環礁(Atoll)兩種型態。「島(Island)」的地理特徵為主島周圍環繞著環礁,這些環礁有些是冒出於海面上狀似另一個島,有些則僅是海中的淺灘。「環礁(Atoll)」的地理特徵則由一系列高于海平面一~二公尺的島,圈圍一個半封閉礁湖(Lagoon),整個Lagoon面積極大,猶如一座內海。

島(Island)

島(Island)

這兩種地理特徵創造出兩種截然不同的潛水體驗,Island的潛點分佈及潛水模式,與我們一般熟悉的東南亞島嶼差不多,潛點即位於島的周圍,潛水員搭乘潛水船到固定潛點後入水。Atoll的潛水經驗就非常不一樣,由於其所包圍的礁湖(Lagoon)僅靠幾個水道(Pass)與大海聯絡,這樣的地理特色造成環礁的潛點都位於聯絡環礁內外海域的水道上。

環礁(Atoll)

環礁(Atoll)

當地潛水業者說之所以會有這樣的現象,主要是由於環礁內海域為半封閉型水域,對於海底生物而言,是一個相對安全的避風港,因此非常多的海洋生物會選擇在此孕育新生命,當新生命茁壯成熟後,便會經由水道游向浩瀚無際的汪洋。水道內每天都有形形色色各式各樣的海洋生物出入,自然也會吸引獵食者虎視眈眈地徘徊在水道內等待機會飽餐一頓。因此潛游於水道內像是參加一場海底嘉年華會,各式各樣的生物於水道內或進、或出、或嬉戲追逐、或獵食,潛水者的每次潛水,都像是一場海洋生物探險之旅,誰都不知道這趟探險可能會發現什麼樣的奇特生物,或者是與哪個生物有著令人難忘的互動。

大溪地海底魚類爆多

大溪地海底魚類爆多

水道內的生物種類及數量,取決於洋流及時間兩大因素,由於水道內洋流以約每 6 個小時變換方向一次,每天又有半小時左右的時間差,再加上每種生物有其不同的出現時間,造成當地很特殊的潛水特性:一、就算每天相同時間下同一個潛點,所能看到的生物亦不相同。二、下一支什麼時候下,要等到這支潛完才知道。當地的潛店必須藉由該次的潛水狀況去判斷下一支氣瓶的最佳下水時間,這樣的潛水模式真的是世上少有啊!

大溪地潛水主要是看鯊魚

大溪地潛水主要是看鯊魚

資料更新日期:2012年10月

大溪地旅遊資訊已收錄於我的旅遊工具書 – 世界就要這樣玩 世界就要這樣玩


在較大的地圖上查看大溪地旅遊地圖

本篇發表於 大溪地 Tahiti, 潛水 Scuba Diving 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *