一次玩兩國之菲藏泰旅遊日記(1)馬尼拉驚魂

出發去流浪囉上次搭宿霧太平洋航空已經是2、3年前的事了,大約半年前,趁宿霧航空又在1元大特價,糊里糊塗地就買了台北馬尼拉來回機票台幣2115元(含稅及15公斤行李)、克拉克飛曼谷單程台幣1000元(含稅及15公斤行李)、曼谷飛馬尼拉單程台幣1979元(含稅及15公斤行李)、公主港飛馬尼拉單程台幣475元(含稅及15公斤行李),當時已經沒有馬尼拉飛公主港的特價機票,後來買到比較貴的價格1042(含稅及15公斤行李),足足是特價機票的兩倍阿!不過想想飛了6趟2個國家機票錢才台幣6600,怎麼算都是便宜到爆!

當初機票買得衝動,完全沒有考慮到簽證的問題,搞到後來深深覺得機票買錯了。像是當初因為找不到馬尼拉直接轉飛曼谷的便宜機票,結果改到百公里外的克拉克飛曼谷,換機場轉機就得入境菲律賓,得多花台幣800辦轉機簽證,還要多花機場稅、車錢等,如果是在同一個航廈轉機,據說有機會請宿霧航空協助不要入境菲律賓,至少省下800轉機簽證跟400的機場稅。所以說廉價航空很厲害的,先用低價把你騙過來,再慢慢地一層一層剝皮,要搭得練到皮厚剝不下來才行。

宿霧台北馬尼拉的起飛時間可以說很差也可以說很好,凌晨1點25台北起飛,抵達馬尼拉是凌晨3點半,如果接著要飛國內線,剛好都可以轉到早上飛的第一班飛機,那早上就可以抵達目的地了。可是我馬上要轉飛泰國曼谷,又是晚上的8點45的飛機,這17個小時的轉機等待加上整晚沒得睡,可是得有年輕時那種熬夜看苦讀求取功名的體力才行!

上次來到桃園機場一航廈是2個多月前,這次卻又有完全不同的感受了,出境大廳幾乎已經全部完工了,整個挑高加上重新裝潢,幾乎是完全脫胎換骨,雖然空間仍然沒有曼谷或新加坡機場大,但是能在原有空間下做成如此開闊的感覺已經非常不錯了,而且又多了很多貼心的設計,像是候機室的販賣機賣的是便宜的飲料,還有充電座可以使用,餐飲也不再高不可攀,桃園機場真的一直都有在進步啦。

脫胎換骨的桃園機場第一航廈

脫胎換骨的桃園機場第一航廈

候機室貼心的充電座

候機室貼心的充電座

起飛時間是凌晨1點25,上機後馬上就不省人事,一路睡到馬尼拉,才兩個小時就到了,拖著沉重的身體等通關,等待的人很多但是海關人員速度超慢,最後4點半左右才提著行李進到入境大廳,第一件事就是直上4樓尋找傳說中的Mini Shop買SIM卡上網。原本是要買Globle的SIM卡,但是它沒有iPhone用的小卡,只好買Smart的小卡,一張40P再加上儲值100P,總共也才臺幣98元,真的便宜到有點嚇到。

馬尼拉機場第3航廈4樓的Mini Shop

馬尼拉機場第3航廈4樓的Mini Shop

可是包含裝卡與儲值一切都要自己來, 依照說明書上的指示儲值成功,接著傳送出申請一天50P無限3G上網的簡訊……得到的回覆「Sorry for the inconvenience. Service unavailable at this time (Transaction not charged)」…無言…只能說我很確定這裡是菲律賓沒錯…你永遠不知道下一刻會發生甚麼事…

Smart的小卡

Smart的小卡

一般來說應該要到1樓入境大廳外的計程車候車處搭白色計程車會最安全,也比較會老實跳錶,但是那個費用會比較貴。3樓計程車是載客來到機場要離開的回頭車,因此要是可以找到跳錶的,就不用像1樓收取較高的費用。仗著自己夠黑又有不少旅行經驗,想說去挑戰3樓的亂七八糟計程車應該可以省點錢,結果一走出機場,馬上有計程車司機上來問,直接表明要去巴士站,而且要「by meter」,司機okokok地就把我請上車,上車第一件事找計程車錶,沒看到!馬上問司機「where is the meter?」,司機拼命說「meter is ok」我重複問3、4遍「where is the meter?」,他也重覆回答「meter is ok」,最後我火大說「I do not see the meter」,司機這時露出真面目,抽出一張「meter paper」Cow!……凸……落下一句「I want by meter」就開門下車,馬上另一個司機又走過來「by meter! Ok!」於是又搭上另一台計程車。

上車第一件事還是找計程車錶,沒看到!馬上又問司機「where is the meter?」,司機指著一個看起來像錶的機器,這時我才放下心來請他開車,同時提醒司機按錶歸零。車子開動後,司機也按下錶計程,只是這個錶很奇怪,他只有一個數字,我觀察了20秒,發現那個錶是從零開始計,而且似乎是跳里程數不是價錢,於是立刻開口問司機「Is this the taxi meter? Where is the price?」,司機先是含糊地說「It is meter!」我又繼續追問下去那價錢在哪裡,他才說價錢是每公里100P,聽到這個價錢覺得太貴了吧,於是向司機抱怨價錢太貴,但是他也沒有回答,這時候我開始考慮要不要下車了!看看周遭,車子已經開出機場,天色又還沒有亮,馬尼拉又是治安出名差的城市,如果貿然下車,有很大的機會被洗劫,甚至生命會受到威脅,我知道車站距離機場很近,即使一公里100P也不會太貴,跟下車被搶相比,被這個司機搶會損失少一點,於是只好硬著頭皮繼續搭下去,如果最後價錢太離譜,等到了車站人多了再跟他吵,現在車子他在開的,先別攤牌,並且一直提醒他我知道車站不遠,也提醒他我只要去車站,外表裝作很堅定,其實內心還蠻害怕被載去洗劫的 Orz

一路上坐如針氈  TT  司機又講了一堆我聽不大懂的英文,隱約感覺他不是要載我去原來的巴士站,所以我一直強調我只要搭巴士去天使城,跟他在那裏OK來OK去的,其實我是很緊張…很擔心他會亂繞路去別的地方,畢竟天沒亮,到處都充滿著危險……

直到抵達一個巴士站,車資350P,我也不想跟他吵了,付了錢就下車,還蠻慶幸也安全抵達了。巴士站內沒有任何看得懂的標示,隨便找個人問問要搭哪台巴士去天使城,人家指了其中一台,也就上車去了,還問問司機要不要買票?司機只是示意我上車,也不不管了,先上車再講,大約清晨6點左右開車,周遭座位都是當地人,我應該是搭到便宜的冷氣巴士,沒多久就有票務員來收票,兩小時的車程,車資150P(台幣105),便宜拉,算是彌補剛剛被敲詐的計程車資。

前往天使城的巴士

前往天使城的巴士

事後想想,3樓的計程車還是要白天搭,晚上真的太危險了!而且剛剛不應該搭「埋伏」在那的計程車,應該搭客人剛下車的計程車,這是最大的敗筆!再者一看到錶有問題,就應該趕快叫司機停在路邊問清楚,這樣應該還是在機場內,可以當場下車找別台,只能說不經一事不長一智,350P買到這個經驗也蠻好的。


在較大的地圖上查看菲律賓旅遊地圖

下一篇

本篇發表於 馬尼拉、天使城 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *