澳洲旅遊(Australia Travel)大堡礁船宿潛水(Great Barrier Reef Scuba Diving Liveaboard)

大堡礁船宿潛水大堡礁(Great Barrier Reef)由澳洲東北部延綿2000公里至東部,面積達35萬平方公里(約台灣面積的10倍),擁有超過1500種魚類,及350種以上的珊瑚,是世界最大的珊瑚礁體,也是潛水人心中的海底聖殿。凱恩斯是大堡礁潛水重鎮,當地全年海水溫度約在 22~28 度,故四季皆適合潛水。冬天水溫雖略低,但水下能見度好,夏季則因多雨而能見度較差。

凱恩斯市區內有為數眾多的潛水業者經營著各式各樣的潛水行程,包含了當天來回的船潛,3至7天的船宿潛水,以及各種潛水課程搭配船宿海洋實習等,滿足各個消費者的潛水需求。想當然爾,隨著天數的拉長,除了潛點數增加以外,船也可以開到更遠更少人為活動的地方從事潛水活動。

大堡礁潛水

大堡礁潛水

由於大堡礁範圍極為廣闊,最適合探索的方式是參加船宿潛水,直接開到外海享受3 ~ 7天的潛水。我所參加的Pro Dive潛店提供的是容納32名潛客的潛水船,三天兩夜的潛水包含吃、住、裝備等(但不包含相關政府規費),費用是每人710澳幣(2012、2013年價格,包含環境保護管理費及港口稅)。三天兩夜的行程中,第一、二天各下 4 支氣瓶(包含每天 1 支夜潛),第三天則要在中午以前完成 3 支氣瓶。

Pro Dive潛店

Pro Dive潛店

清晨6點就得開始一連串繁忙的準備工作,先是逐一試穿潛店所提供的輕重裝備,並將各自取得的裝備搬運上車,接著人員裝備一起前往碼頭,旅客及行李先行上船,再由潛店人員將潛水裝備上船,最後集合於船艙內享用潛店所準備的早餐。所有的動作在不到一個小時內完成,7點整,當大家還在用餐的同時,船已緩緩地駛離碼頭。

Pro Dive潛水船

Pro Dive潛水船

由於淡水資源有限,船方請大家節約用水,不過該用的還是可放心使用,例如日常生活飲水,及每次潛水完後立即享受到的熱水淋浴,這可不是一般船潛所能擁有的頂級享受喔!另外,每位乘客分配一個安全號碼,每天有固定的人員不定時地個別詢問每位旅客的安全號碼,以確認每位旅客仍在船上活動。

潛水船雙人房

潛水船公共衛浴

潛水船餐廳兼交誼廳

潛水船餐廳兼交誼廳

飲食方面,就如潛店人員所說的,這趟 3 天 2 夜的航程,大家的任務就是潛水、吃、睡覺反覆地循環,每次潛水完半小時內,必定有美味可口的點心或正餐等者您前來享用。不過餐飲內容仍以歐美食物為主,點心的部分由於蛋糕類本來就是歐美的專長,每天的蛋糕時間總是我最期待的,雖然有時候賣相不佳,實際上品嚐起來可是相當可口。正餐的話,口味絕非一般在台灣所吃到改良後的那樣色香味俱全,對於船上的飲食可得有心理準備。尤其生菜沙拉是每餐必備的基本食材,我吃著吃著會突然有種幻覺,感覺自己是牛在吃草。這趟旅程最後悔的,就是忘記帶點家鄉味泡麵或零嘴上船,超級懷念美味的中餐。不過或許是習慣適應,或是肚子餓了的關係,吃了幾餐後,也就漸漸習慣船上所提供的正餐了,但還是很想念中餐啦。

潛水船餐飲

潛水船早餐

大堡礁的潛水方式非常不同於一般在東南亞習慣的經驗 – 導潛帶隊並負責找尋各種稀奇古怪的生物。在大堡礁所有持合格證照的潛水員,無論潛水支數有多少,下海後就是您與潛伴兩個人水底探險的開始,雖然下水前會詳細解說潛水的路徑及沿途可能看到的生物,但對大多數人來說,一開始還是會成為茫茫大海中的迷途羔羊,等著船員駕著快艇前來解救。每次潛水期間,必定有一個專責人員在船上最高處四處瞭望,負責守護著每位潛水員的安全,當有人在水面上等待救援時,待命快艇馬上出發將人拉回,這點讓我一點都不用擔心萬一氣不夠回不來的狀況。不過可別仗著有人救,每次潛水都上演海上漂流記!我這次唯一的迷途,在快艇直送的過程中,可被水母電了好幾下,由於快艇速度很快,躲都躲不掉!

潛水前的簡報

潛水船甲板

潛水船裝備區

潛水船裝備區

潛水船裝備區

最後是一個是大部分人會遇到的困擾 – 暈船嘔吐。一月份雖然是當地的夏季海水溫度較高,卻也是雨量較多、風浪較大且海底能見度較差的季節,對於不常搭船的人來說,就算是平常不會暈車暈船,像這樣日以繼夜地搖晃,多多少少還是會遇到暈船的問題。因此除了暈船藥是潛店建議必備的基本用藥外,對於嘔吐,潛店也有一套建議的處理方式。船上固定位置上放著牛皮紙袋,有需要者自行取用,而不是頭轉向大海就解放起來。

這個連結http://www.ezdivemag.com/cover/australia.pdf是我2008年大堡礁潛水的文章,有些實用的訊息喔~

大堡礁海底世界 - 海鞭

大堡礁海底世界

大堡礁海底世界

大堡礁海底世界

大堡礁海底世界

大堡礁海底世界 - 魟魚

大堡礁海底世界 – 魟魚

旅遊資訊
網站www.prodivecairns.com
地址:116 Spence Street,, Cairns
電話:+61 7 40315255
信用卡:有
價格:3天船宿潛水雙人房710澳幣、單人房1285澳幣
資料更新日期:2012年10月

澳洲旅遊資訊已收錄於我的旅遊工具書 – 世界就要這樣玩 世界就要這樣玩


在較大的地圖上查看澳洲旅遊地圖

本篇發表於 潛水 Scuba Diving, 澳洲 Australia 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *