一次玩兩國之泰菲旅遊日記(5)有飯大家一起吃

建興酒家吃美食涼的咧,才來玩兩天而已就要離開了,怎麼三天兩夜過得那麼快啊?即使華欣好像沒有太多景點可以去,我也不能一個都沒去就離開了啊!早上得再好好把握把握四處逛逛,於是又背著我的流浪天涯小包包出門去了,不是想再多玩些什麼,而是希望能留下些什麼在心底……

菜市場裡人潮依舊,每個人仍一如往常地過著生活,當個流浪旅人悄悄地潛進當地人的生活,跟著他們的腳步,幫自己換個生活方式,順便體驗這個國家的美好,對我來說旅行不只是玩樂度假,更是體驗每個不同文化,增加生命的廣度,所以我會推著自己去嚐試新鮮事,努力掙脫既有的枷鎖放自己自由。像是傳統感覺不衛生會拉肚子的食物,吃了不但沒拉,還好吃得很;以前覺得太簡陋的旅館,住了不但睡得著,還一覺到天亮;以前覺得跟人家吵架很沮喪,現在不但能吵,還可以吵得很開心。放自己自由,我能去的地方更多,看得事情越廣,更能接受各種以前很難接受的事務,生活會過得更快樂~

菜市場口的好吃餐廳

菜市場口的好吃餐廳

昨天逛市場時就有注意到一間餐廳人滿為患,滿滿的當地人塞在裡面吃早餐,今天非得去嘗嘗看。走進餐廳才搞清楚,原來有三個攤位共同經營,一間吃粥的、一間賣海南雞飯、一間供應烤豬飯,還有客人跨越市場到另一邊攤位點湯麵來這裡吃呢!看了半天就吃烤豬飯吧,端上來賣相還不差,有甜甜的醬汁,酥脆的外皮,還有軟嫩的豬肉,一盤40B還真是無可挑剔,難怪生意那麼好!

烤豬飯

烤豬飯


在較大的地圖上查看泰國曼谷旅遊地圖

吃完令人元氣滿滿的烤豬飯早餐,真覺得泰國人也很幸福,有這麼好吃的食物當早餐,忽然覺得台灣的早餐如果能夠多加這一味,那我一定會愛死台灣!走沒幾步路看到一台賣椰子水的貨車,袋裝椰子水25B,比起前天在曼谷喝的1顆15B貴好多阿!可是兩天沒喝香甜的椰子水了,還是多花個10B來Happy一下吧。泰國的香水椰子就是跟台灣不一樣,不只椰子水更甜更好喝,還有淡淡的香味,每次來泰國是必喝。

袋裝椰子水25B

袋裝椰子水25B

沿著海邊的路小逛一下,看看時間也快退房了,又繞回去吃早餐的餐廳,想說順便把午餐給解決掉,中午直接搭車回曼谷。午餐改吃海南雞飯,一盤40B,多了兩塊雞血(還是豬血?)雞肉看起來有點爛爛的,感覺好像不優,誰知道一入口滑滑嫩嫩的口感馬上讓人一驚,這絕對是上乘之作啊!沒想到在華欣也可以吃到如此滑嫩的雞飯,實在讓人不得不推薦一下,有機會一定要來這間位於華欣夜市那條街上,菜市場口的餐廳,推薦推薦。

滑嫩的雞飯

滑嫩的雞飯

中午12點搭上小巴,前往曼谷是180B,小巴司機走路一拐一拐的,車子還是全新的,讓人不禁開始擔心之前是不是開太快進醫院啊?泰國小巴可搭12個乘客,幾乎沒有行李箱空間,所以有帶大行李,就要早點上車,司機會優先塞在小小的行李空間,不然的話就是其他地方到處亂塞了。原先以為2.5小時可以抵達曼谷,塞車的關係,下午快4點才到曼谷勝利紀念碑。

小巴車廂內部

小巴車廂內部

今晚訂了背包客大本營”考山路”的Hostel,距離勝利紀念碑不遠,最好的交通方式是搭跳錶計程車,大約50~70B,10~20分鐘可以抵達。如果搭捷運,還要轉搭船,大約也是40~50B,卻要一個小時左右。於是開始攔計程車,所有計程車都以塞車為由,沒有150B不載,不肯跳錶!好歹我也是個阿泰,不載老子就跟你拼了,改搭公車。於是先搭捷運(20B)去轉公車,我知道要搭79號公車(16B),但是不確定要在哪裡下車而已,上車後就跟收票員講一下自己是死外國觀光客,請他到站後提醒我要下車就好,就這樣大概花了四五十分鐘也給我到了考山路。

等公車中

等公車中

今晚住宿Nappark Hostel是在Hostelworld訂的,6床的Mix Dorm一晚500B,這個價位是蠻貴的,但是裡面的設備與乾淨度真的相當不錯,在加上又鄰近考山路,整體的評價非常不錯。不過討厭的是冷氣要下午6點以後才開,房間裡面也沒有風扇,下午實在不適合待在房裡。但是又為了要幫手機充電,不得不待在烤箱內。

Nappark Hostel

Nappark Hostel

待沒多久兩個室友回來了,客氣地跟她們打聲招呼,接著就聊了起來。這兩個月玩沙發客接待不少來台灣玩的觀光客,尤其是跟匈牙利來的Eva聊了很久,讓我的英文能力一下子提升很多,多到現在比較有能力跟歐美的人聊天了,不只比較能聽得懂,更能表達我想要說的東西了,不像以前講話卡來卡去,現在還是會卡,但是卡得順多了。

這一男一女的室友都是德國人,Thomas來亞洲玩三個禮拜,Janine來玩2個月,果然德國人感覺起來就比較嚴謹,聊天說話也比較正經一點。東聊西扯,又開始跟人家推銷來台灣觀光了,列舉了一堆台灣觀光景點,還有外國人印象最深刻的台灣人情味,更舉了沙發客的案例跟他們說明啥叫台灣人情味,看來觀光局真的要頒金牌給我,到處在推銷台灣觀光!

6床的Mix Dorm

6床的Mix Dorm

聊著聊著就約他們兩個一起去吃飯,晚上已經跟大胖還有Perry約好要去曼谷最有名的建興酒家吃海鮮,於是就推薦兩位德國朋友一起來。原本他們是意興闌珊,聽到我說這是曼谷最有名的海鮮餐廳,在經過我一陣大大的吹噓之後,聽著聽著就決定一起來了。

原先是講好要搭計程車去BTS搭捷運,計程車司機死不肯跳錶,又要150B載到MRT捷運,想說就隨便吧,三個人Share計程車費,接著再轉MRT到匯狂站,出捷運就是建興酒家了。我有事先跟兩位德國朋友說明,建興酒家不能搭計程車去,否則一定會被載去假的建興酒家,他們也沒啥意見,就跟著我搭計程車轉捷運,就像當地人帶他們玩曼谷一樣。而且德國人很嚴謹的,說好要Share車資,他們就真的急著付錢,很有趣阿。

抵達建興時,大胖跟Perry已經等在那裏了,2個德國人加上3個台灣人就這麼開心地聊了起來吃了起來,看起來這3個台灣人向地主一樣,每道菜都要好好給德國人解釋解釋,三個人你一句我一句地在那裏湊英文字,實在是這些菜的英文很多平常不會講,也就要仔細想想怎麼說。

飯桌上一開始的話題是討論筷子,Thomas說他吃中國菜一定要用筷子,不只是方便,連味道都會更好吃,聽到這句話大家是一陣大笑,也許下次應該試試用刀叉吃中國菜,才會知道用筷子有多好吃。可憐的Janine不會用筷子,跟服務生要了個叉子還是得雙手併用。中國菜的烹飪方式本來就是為筷子而生,所以不使用筷子吃中國菜還真的很不方便啊!今晚的主角咖哩螃蟹是看得兩位德國朋友一陣驚奇,他們說德國有螃蟹,但是沒吃過這麼大隻的,自然連螃蟹都不大會吃,拿起蟹螯與蟹腳,還不知道該怎麼吃阿。

今晚的晚餐吃得有些Over Budget,一個人600B,原先還跟Thomas與Janine說大約三四百,沒想到東點西點竟然點那麼多,付錢時都有些不好意思。還好大家聊得很開心,他們兩也很享受這一餐,回去一路上直說很慶幸有一起來吃這間餐廳,It is a good decision.

快樂的晚餐

快樂的晚餐


在較大的地圖上查看泰國曼谷旅遊地圖

上一篇      下一篇

本篇發表於 曼谷 Bangkok, 華欣 Hua Hin 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *