花蓮旅遊(Hualien)太魯閣國家公園景點 – 文山溫泉(Wenshan Hot Spring)

文山溫泉太魯閣國家公園內除了步道非常值得前往以外(詳太魯閣步道介紹),我也非常嚮往文山溫泉,畢竟那是台灣眾多野溪溫泉中,少數幾個比較容易抵達的。

可以直接在山野之中享受泡溫泉的樂趣,伴隨著自然水聲與山林鳥叫聲,呼吸著最新鮮自然的芬多精,有什麼樣的泡湯環境比這個更自然享受呢?喜愛野溪溫泉的人絕對不可以錯過文山溫泉啊!

文山溫泉距離天祥約2公里,由天祥出發向西走(往台中、南投方向),看到泰山隧道就是了,車子就停在旁邊的小停車場,直接由隧道旁的步道走進去,沿路都是下坡要進到河谷之中,大約步行10~15分鐘抵達。中間會經過一處廁所與更衣室,想泡溫泉就在這裡換泳裝,接著再繼續往下走,經過一處吊橋就可以看到溪谷中的文山溫泉了。

直接由隧道旁的步道走進去

泰山隧道

廁所與更衣室

溪谷中的文山溫泉

下到溪谷的階梯

文山溫泉泉質是帶有硫磺味的中性硫酸鹽泉泉水清澈透明,由河邊自然湧出,溫度約42~45度。原本規畫有相關泡湯設施,但是2004年時因為落石造成遊客死傷事件而封閉,直到2011年9月在當地業者的要求下重新開放,不過因為還是有落石的危險性,太魯閣國家公園管理處不鼓勵前往泡湯,並無再重新修繕,只維持原來的模樣。

我在2012年9月終於圓了多年來的夢想前往泡湯,現場只剩兩處可以泡溫泉,一處在河畔的洞穴內,大理石洞穴看起來很堅固,除非有大地震,否則應該沒有什麼危險性。不過洞穴內的溫泉是由山壁直接流出,泉溫很高但是沒有溪水降低溫度,怕燙的人可能不大能接受

大理石洞穴泡湯

另一處泡湯點就在溪畔,必須要拉著繩子攀爬下去。溪畔溫泉有溪水中和,冷熱可以自己控制,甚至還可以冷熱交替著泡,尤其就可以直接伴隨著天然野溪環境,是我最喜愛的泡湯方式。不過不可諱言的是此處仍然容易遭受落石,仍有一定的危險性,再者溪水突然暴漲也是非常危險,強烈建議雨天、地震後不要前往泡湯尤其大雨過後的2、3天土石仍然鬆軟,還是有一定的危險性,自己的生命安全要自己顧,絕對不要冒險前往。

溪畔溫泉出水口

泡野溪溫泉最享受

泡野溪溫泉最享受 - 文山溫泉

現在的泡湯空間不大,頂多十個人就有些擁擠,再加上又是免費,如果冬天假日前往,可能會遇上比較多的人潮,要盡量避開。另外現場無人管理,請共同維護環境清潔,把帶來的垃圾順道帶走。

文山溫泉怎麼去?

  • 自行開車
    • 省道8號由天祥往台中、南投方向開約2公里,看到泰山隧道即抵達

旅遊資訊
營業時間:24小時
休息日:無
門票:無
停留時間:1~2小時
資料更新日期:2012年10月


在較大的地圖上查看東部旅遊地圖

本篇發表於 花蓮 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *