一次玩兩國之泰菲旅遊日記(8)跳島踢到腳斷掉

Tour A跳島也不知道為什麼明明不是島,El Nido卻要翻譯成愛妮島,讓人誤以為愛妮是座島。其實El Nido只是一個海邊的小鎮,所以來到愛妮島後,我就改稱她為愛妮,至於”島”就散布在愛妮的外海囉。昨天跟民宿老闆說了要參加Tour C,那是四個外島行程中最受推崇的一個,今天早上老闆說因為天氣不好風浪大,Tour C航程比較遠,只能改去Tour A,我們也沒得選,反正還有好幾天可以玩,就去Tour A吧。根據介紹,Tour A會前往Big Lagaoon、Small Lagoon、Secret Lagoon、Seven Commando Beach與Shimizu Island,每個人700P含中餐,早上9點出發,下午5點回到愛妮。

早上先去鎮上最有名的麵包店(也是唯一的一間)買早餐,買了一條土司、一個肉包、一塊類似起司蛋糕的東西,咬了第一口包子就覺得味道很不合味口,另一塊起司蛋糕也是一整個甜,早餐我是從頭嫌到尾,不過兩位妹子可就覺得還不賴,果然…兩岸的口味還差蠻多的。

早餐麵包

早餐麵包

即使愛妮是個蠻鄉下的地方,觀念也還蠻先進的喔!出海船家派來接我們人竟然是個Lady Boy!剛開始看到我還嚇一跳,因為他沒有濃妝豔抹,可以輕易看出是男性,沒想到這裡的接受度也是很大。原本還想說9點可以準時出海,結果9點才來接我們,去到店裡又等了一會兒,還要先去海灘付環境稅200P(可以使用10天),搞到最後9點半多才出海,整台船上遊客有1個加拿大人、2個菲律賓人、2個西班牙人與3個華人。2個西班牙人定居在上海,還能說些中文,所以偶而會加入我們一起用中文聊,而且他們中文蠻破的,聊起來蠻有意思的。

早上的愛妮海灘

早上的愛妮海灘

愛妮鎮

繳交環境稅200P

早上的愛妮海灘

愛妮的外島跟普吉島的PP島一模一樣,都是一大顆石灰岩巨石給你插在海上,每一顆巨石就是一座島,大家就在這些島的周圍浮潛。不同的是愛妮的觀光客比普吉島少太多太多了,水下的自然景觀一定比PP島更讚。第一站Big Lagoon就是在一座島外的大Lagoon上浮潛,Lao與Ling是標準的旱鴨子,不但要穿救生衣,還要抓個浮板下水,我拖一個、船老大拖一個帶他們去四處浮潛。船老大本來就游得很好,拖起人來速度很快,我游泳沒那麼厲害,拖起人來快累死了,腳都快踢斷了,又不能在海上把人家丟包,只好教教Ling自己踢水,美其名是教人家游泳,實際上是要顧咱們台灣人的面子,總不能說”我腳軟了!你自己踢…”

第一站Big Lagoon

第一站Big Lagoon

Big Lagoon的海底沒有我想像中漂亮,有些珊瑚、魚也不少,也比PP島的漂亮,但是還不到我預期的程度就是了。下一站是Small Lagoon,就是比前面的Big Lagoon小,下海去小游一下就上來了。接下來是Shimizu Island,船就停在外海處讓你下去浮潛,那兩隻旱鴨子就抱在船邊的螃蟹腳上開心泡水,我又跳下海去看看四周的海底景觀,海底的魚兒種類比PP島多,但是數量沒有很多,一整個早上玩下來,發現海底的景觀並沒有我預期得壯觀。

Shimizu Island

Shimizu Island

午餐在某個不知名的小島上,船家靠岸開始烤起雞肉與豬肉,中餐就是生菜、烤焦的豬肉、烤焦的雞肉及水果,份量不多,一人分一塊就沒了,即使肉烤得焦,大家還是都吃光光,第一次參加這種焦焦減肥團。更慘的是肉都被吃光了,船家更沒得吃,他們還得餓著肚子為大家服務。

不知名的小島午餐

貧乏的午餐

午餐烤肉

洞窟探險

Secret Lagoon四周被石灰岩山給包圍,要進入還得穿過一個小洞,過了小洞後就是座湖泊,可以在這個大游泳池內玩水蠻不錯的,海底下生物也還不少,仔細找就會有驚喜。這次換拉著Lao去浮潛,雖然也是教他踢水,但是Lao說他從小運動細胞不好,果然踢起水來幫助不大,只能遠遠地被其他人拋在後面,還好我臉皮夠厚,還是拉著Lao慢慢游,大家都回到船上了,我還是含著淚水死命踢,要是等一下踢殘了,再來跟Lao討傷殘津貼,終於船家看不下去,派了個人過來幫忙拉,總算在我腳抽筋前把我們救上岸。

Secret Lagoon

Secret Lagoon

最後一站Seven Commando Beach有小攤販,大家都上岸去買顆椰子、餅乾之類吃吃喝喝。我也來罐啤酒享受午後的美麗海灘,果然還沒有被大量觀光客攻佔,啤酒一瓶才50P,價格實在太親民了,喝起來都特別愉快。再買包餅乾40P,隨便找個地方坐下來,然後兩隻狗就跟過來了!果然是內行的,這兩隻傢伙深情款款地望著我,天啊!!!我最害怕深情款款的眼神了,不到三秒鐘立刻投降,只好跟他們倆分享一包餅乾,還好我夠賤,大口大口地吃,一次只給他們吃一片,表面上大家一起吃,但3/4包都被我一個人喀掉吧,哈哈~~

來罐啤酒享受午後的美麗海灘

兩隻狗已經等在那

行程結束回到愛妮鎮,三個人說好明天參加Tour C,自己去街上找店家殺價,東找找西看看,包括問了最有名的Art Café,這家是鎮上最最有規模的業者,不但行程都比別人貴100P,三個人一起報名也不給殺價,服務小姐還一臉要不要隨便你的表情。反正閒著沒事幹,就繼續找其他家問問,看看訂價900P的Tour C,能夠殺到多少。問了兩三家後,結論是3個人可以殺到每人800P,但是租面鏡呼吸管要外加100P,意思還是一樣。

傍晚的愛妮鎮

傍晚的愛妮鎮

最後在T字路口問到一家Divine Mercy Tours(+63 9096263896),價格還是一樣,不過老闆娘建議我們三個人可以包船,每個人1000P,出發與回程時間隨便我們高興,中餐包含豬肉、雞肉、魚肉及水果,最後還有免費礦泉水喝到飽,聽起來很不錯的樣子。這時候民宿老闆突然騎車經過跟我們打招呼,這下子尷尬了,民宿老闆竟然開始用菲律賓話跟老闆娘交談,而且看兩個人的表情有些嚴肅,講到後來甚至就停住,臉色都蠻臭的,看樣子老闆娘有欠會錢沒還喔!

等民宿老闆離開後,老闆娘才說他不是欠民宿老闆會錢,而是民宿老闆告訴老闆娘我們三個是他的房客,今天才參加了他的行程,還暗示老闆娘說民宿老闆可是愛妮旅遊局的”官員”,言下之意就是要老闆娘自己知難而退,不要做我們的生意。不過老闆娘也不是省油的燈,直接嗆說他是有牌照的開門正當做生意,又是我們自己去找他問行程的,為什麼不能做我們的生意?難怪兩個人臉色都很難看…不過感覺上民宿老闆好像第一天才開始做生意的,當著我們的面用我們聽不懂的菲律賓話交談,還臉色很難看,又講了那些話,難不成他期待我們會認為他是努力在幫我們殺價爭取福利嗎?都不怕老闆娘說他壞話喔?我幾次跟西方人交談,由他們那裏學到很重要的一點,如果是一群來自不同國家的人聊天,盡量使用大家都聽得懂的語言交談,讓所有的人都聽得懂,用自己的語言竊竊私語不大禮貌,容易引起誤會。像這樣他們使用菲律賓話,臉色還很難看,就很容易聯想到是某些不好的事不想讓我們知道囉。說完了民宿老闆的壞話,我們還是繼續努力爭取自己的福利,於是跟老闆娘凹包船每人1000P,但是免費租用呼吸管與面鏡,反正那些都是現成的掛在那,他們也沒差,就這樣確定了明天要走傳說中最美的Tour C囉。

這兩天每到傍晚,路邊就開起烤肉攤,每攤烤的肉都差不多,最重要的是看起來一點也不好吃,聞起來也不香,但是我不入地獄誰入地獄?買一串5P來吃個味道。果然…讓我不得不衷心地佩服起菲律賓人了,連烤肉都可以烤得那麼普通!在我印象中,豬肉隨便烤,抹一抹醬油都好吃,但是這裡可以烤到味道很普通,比烤得好吃難多了,真是教人佩服啊!

烤肉攤

烤肉串15P

昨天晚餐吃號稱全愛妮鎮最美味的Squidos餐廳,結果感覺也是普通而已,加上價錢又一點都不便宜,所以今天跟兩位妹子講,我們來挑戰當地人吃的一般餐廳吧。找了間暗暗的有當地人在吃的沒有觀光客的餐廳,進去看到櫥窗上擺了5、6道菜,問了一下原來就像台灣的自助餐,每道菜40、50P一盤,飯另外算錢,隨便你要點幾盤。看看其他菲律賓人,大都是一個人或兩個人點一盤菜,搞得我們三個好像暴發戶,吃了六道菜,實在太奢侈了!味道都還可以,感覺沒有比Squidos差很多,但價錢卻便宜一半以上,唯一比較討厭的就是菜都冷掉了,最後帳結下來一個人才花85P,台幣快60塊,我還是覺得很不便宜耶!在台灣我買一個便當,如果是只有兩樣菜像這樣的份量,應該也是五六十塊台幣,可是菲律賓薪水比我們少太多太多了,難怪他們倆個人點一盤菜吃而已。

超豐盛的晚餐

超豐盛的晚餐


在較大的地圖上查看菲律賓旅遊地圖

上一篇        下一篇

本篇發表於 愛妮島 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *