一次玩兩國之泰菲旅遊日記(12)菲律賓的美麗與哀愁

愛妮鎮海灘 唉呀……怎麼那麼快?11天的菲藏泰假期竟然馬上要結束了!早上八點的巴士,六點多就起床打包行李,算計著等一下還要趕快去吃美味的香蕉蔬菜豬肉湯。

七點了都還沒開始營業,於是就先到街上逛逛,這次遇到一對可愛的姐妹,兩個都不怕生,不只給拍照,胖嘟嘟的妹妹還搶著要看照片,最後再來個kiss bye,可愛極了!

愛妮鎮街上到處都是孩子,感覺特別開心,這麼多小朋友又讓我想起一個月前與菲律賓沙發客Inna討論到的菲律賓很嚴重嚴肅的問題。Inna告訴我,菲律賓有許多窮人家明明養不起孩子卻拼命地生小孩,但是他們其實也不願意生那麼多小孩,就是窮沒有錢避孕,也不知道該如何避孕。在菲律賓國內就有人提出他們的國家如此貧窮,很大的原因就是人口膨脹太快。菲律賓是個非常傳統的天主教國家,墮胎是嚴重違反教義所以也不合法,但是最近國家要推動推廣使用保險套法案,教導人們如何避孕(很多窮人連保險套怎用都不知道),並且發放保險套給窮人避孕,卻也遭受到國內勢力龐大的天主教會反對,教會的說法是採行避孕措施就像墮胎一樣是罪惡的行為,即使這個法案獲得大多數民眾的支持,因為教會龐大勢力的干預,能不能通過都還是個問號。

胖嘟嘟妹妹

可愛姊姊

我最近讀了一本美國小說「心塵往事」,裡面也是描述1850~1950年美國的墮胎與孤兒院的故事,從那個長篇小說中,可以看到墮胎問題絕非我們想像中那麼單純,背後有太多我們這些生活在安逸之中的人無法想像、也不敢想像、也不敢面對的真相了。那個時代的女人(現在某些國家也還是)非常弱勢,即使被強暴懷孕也不能墮胎,故事中描述的受害者甚至小到只有十三、四歲,施暴者甚至就是爸爸…即使面對這樣的狀況,他們還是沒有選擇,於是就有人去找密醫墮胎,因為是非法,收費昂貴,手術過程極度痛苦殘忍,甚至許多受暴者因而死亡。

老醫生開了孤兒院,讓那些女人選擇,若要生下小孩,可以讓他們留在孤兒院,若不想生,他也會幫他們安全地執行墮胎。總之就是讓他們有選擇小說中講到一句非常扣人心弦的話「你可以反對,也可以拒絕幫人墮胎,但是不能剝奪別人選擇的權力。」故事中的老醫師對著年輕的主角說:「在美國墮胎還沒有合法化之前,女人沒有選擇的權力,你也沒有選擇的權力。你可以反對墮胎,但是你必須執行墮胎讓女人有選擇,否則你就是上帝(因為你決定了那個女人與小孩的命運)。等到墮胎合法了,女人有選擇的權力了,有別人肯做這件事了,你也才可以選擇不幫人墮胎。」菲律賓人的選擇權被剝奪了,可以想像小說中悲慘的情節在這裡也有發生的可能,或許身為一個觀光客,我們看到小孩永遠都是快樂天真的一面,但是我們卻沒辦法體會這個面向下所隱藏的悲劇。

離開前還是讓我回味了好吃的豬肉湯,總算可以不帶遺憾地踏上歸途。又到了搭嘟嘟車討價還價的時候了,第一台50P打槍,第二台還是打槍,反正我無所謂,不給議價林北就用走的,也不遠,頂多十幾二十分鐘。不過後來還是有司機把我攔下來,最後20P成交。抵達車站大概還有15分鐘開車,照例東走走西看看,這時才發現原來之前搭的小巴公司Fort Wally原來在這兒!難怪這幾天在鎮裡面都只看得到其他間小巴公司,看來Fort Wally還沒辦法進到鎮裡做生意。

Fort Wally

愛妮巴士站兼菜市場

愛妮菜市場

這次搭的RORO BUS無冷氣大巴車資才358P,大都是當地人在搭乘,全車才坐1/3,只有兩個外國遊客,可能是RORO bus今年才剛開始營運,知名度不高,還沒有太多人知道,再加上又不在鎮內,外國人就比較少。果然大巴士比較沒那麼晃,也不像小巴為了要過坑洞必須要減速到很慢,然後再加速,這樣是蠻不舒服的,大巴的雖然慢了點,但舒適性好多了。路上跟另一位外國旅客小聊,這才知道他也是上海來的妹子,怎麼大陸那麼多女生一個人出來旅行?Ling跟Lao也是一個人旅行,他們是在克拉克搭車時才認識,然後一起來愛妮。跟上海妹子聊這個問題,他說可能是大陸一胎化,男生都被寵壞了,大多數的大陸男生都宅在家不愛外出旅行,即使旅行,也是帶個女伴,或者一群人出來旅行。

RORO BUS無冷氣大巴

RORO BUS無冷氣大巴

的確,這幾天路上看到的陸客都是團體行動,大都是一男一女,不然就是一群人行動。這很有趣啊,兩岸都是華人,對岸出來一個人旅行以女性的比例比較高,台灣卻相反(我個人的觀察啦),怎會有這樣的差異呢?另外也聊了一下上海人特有的文化「男主內女主外」,據說上海男人下班愛回家帶孩子煮飯,女性反而在職場打拼,有些不可思議,但這是上海傳統啊!不過上海妹子說現在一胎化,男人都被寵壞了,啥都不會,找老婆其實是找小媽繼續照顧他,這也是為啥上海許多女性不婚。我想或許這是單方面的看法,但也反映出一胎化還衍生出一些意外的效果。

RORO BUS無冷氣大巴

RORO BUS無冷氣大巴

大約三個小時抵達Roxas巴士站稍微休息,可以下車吃個飯,這時才發現背包上一層灰,沒想到坐無冷氣車開窗竟然吸了那麼多灰啊?午餐同樣是自助餐,50P又解決一頓,接著又繼續開車,大約兩個多小時後抵達公主港巴士站。

路況極差

路況極差

Roxas巴士站

午餐50P

公主港巴士站

公主港巴士站

拿出iPhone看一下Google Map,這才知道原來巴士站離機場超遠,巴士站是有吉普尼、載客小貨車跟嘟嘟車,我也沒問價格,想說走出車站再攔嘟嘟車會比較便宜。背著大背包,沿路都有嘟嘟車停下來議價。每車都是開價150P,可是我的口袋裡只剩下60P的預算搭車去機場,於是議價就變成
司機:150
貧窮流浪漢兼菲律賓人、泰國人與印度人:30
司機表情==,司機:100
貧窮流浪漢兼菲律賓人、泰國人與印度人:35
司機表情==|||,司機:80
貧窮流浪漢兼菲律賓人、泰國人與印度人:36
司機直接開車走人

就這樣搞走了每一個嘟嘟車司機,不過走著走著,看著手機地圖上的藍點移動好慢,我就知道距離機場真的很遠了,雖然有兩三個小時可以慢慢走,但背著大背包也不大想走那麼遠,所以還是提高一點搭車預算吧,就40P好了,又沿路攔車,這才領悟到我應該攔有人的嘟嘟車共乘,搭專車一定都殺不下來的。最後終於讓我攔到一台有人的,司機直接問我要出多少?30P就脫口而出,當然人家要你出價就別客氣,最後討價還價50P成交,為啥我又願意加10P呢?旁邊有年輕的菲律賓妹陪坐阿!

藍點距離機場超遠

藍點距離機場超遠

公主港機場chech in後還要繳機場稅,沒想到只要40P,比原先預估的200P便宜多了,又多了些零用錢了。飛回馬尼拉機場再一次check in,國際段機場稅550P,又多了50P的零用錢,所以機場晚餐又有著落了,只是機場的飲食真的非常不怎樣,這趟菲律賓之旅雖然吃的很不怎樣,但是價錢便宜,景色也真的很不錯,又認識了來自大陸與德國的朋友,實在收獲豐富啊!

公主港機場

公主港機場Check In

登機回家囉

登機回家囉


在較大的地圖上查看菲律賓旅遊地圖

上一篇

本篇發表於 愛妮島, 馬尼拉、天使城 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *