台北旅遊(Taipei Travel)景點 林安泰古厝(Lin An Tai Historical House & Museum)

林安泰古厝林安泰古厝一直以來都是我非常推薦在台北市內一處參觀傳統閩南建築的最佳去處,她建於西元1785年(清乾隆50年)左右,是祖籍福建安溪的林欽明四子林志能所建。林欽明於西元1750年代舉家遷台,林志能在艋舺開設「榮泰行」經商有成,累積大量財富,於是在現在的臺北市大安區四維路141號蓋大厝,取祖籍安溪的「安」與榮泰行的「泰」,取名為「安泰厝」。後來因為敦化南路的開闢,被迫必須拆除遷移至現址,並由臺北市政府成立「林安泰古厝民俗文物館」開放供民眾參觀。

林安泰古厝是臺北市最古老保存最好的閩南式建築,由外到內可以欣賞到許多老祖先的建築智慧,以下簡介林安泰古厝建築特色:

  • 月眉池

中國風水中的水為財,因此在宅前興建月眉池蓄水池有「聚財」之義,另外還可防止敵人直接進入,火災時可即時取得消防用水,供應生活用水,和夏天藉由水份的蒸發達到降溫的效果。

林安泰古厝月眉池

林安泰古厝月眉池

  • 古厝外埕

採用紅普石鋪地,清代船隻吃水較淺,台灣出口貨物至大陸卸下後,吃水更淺容易造成船隻翻覆,因此回程船隻上都繪載有「紅普石」壓艙增加航行穩定度,這些石頭因為具有防滑、不長青苔的優點,抵達台灣後就拿來當鋪地材料。

  • 屋脊燕尾

屋脊燕尾一般多用於廟宇或官宅,林家沒當官應該是不能使用燕尾,可能是天高皇帝遠管不著吧,林家有錢想要凸顯自己的身分,所以也採用燕尾。

  • 正門雕飾

正門附近有許多精緻的木雕,像是屋簷下有古琴、飛鳳雀替、垂花吊筒等吉祥象徵,門左邊有水果、花瓶、煉丹爐,右邊有官印、盔甲、令旗等,這些代表家戶內文武雙全。

林安泰古厝正門

林安泰古厝正門

林安泰古厝飛鳳雀替

林安泰古厝飛鳳雀替

  • 斗拱

進入正門後,左右兩邊上方的斗拱是中國傳統建築最大的特色,以榫頭互相接合,具有防震功能。

斗拱具有防震功能

斗拱

林安泰古厝精緻的木雕

  • 正廳雕飾

正廳供奉祖先牌位,也是全戶最重要的場所,許多重要的事都在這裡完成,因此可看到許多代表各種吉祥意義的木雕,像是「桃子」表長壽、「石榴」表多子多孫、「荔枝」表富貴、「佛手」表吉祥。

正廳雕飾

林安泰古厝正廳

古錢代表帳房

林安泰古厝古代家具

林安泰古厝

林安泰古厝古床

林安泰古厝

  • 園林

民國98年為了配合台北國際花卉博覽會而擴建庭園,加入了假山、花木及水景等中國園林造景,將大自然縮小進自家庭院之中。其中像是以高高低低的雲牆隔開空間,再配合花瓶形狀(取平安之意)的漏窗框出景色。其他還有象徵大山大海的咾咕石院、象徵台灣溪石風景的飛石步道、台灣石景、瀑布假山、邀月亭、雨前樓、映月大池、醉茶居等。

林安泰古厝園林配置

林安泰古厝園林配置

醉茶居

映月大池

愛波亭

瀑布假山與邀月亭

雨前樓

映月大池

林安泰古厝怎麼去

  • 公車:搭乘市民小巴9(路線及行車資訊詳官網連結)或僅假日行駛的紅34(路線及行車資訊詳官網連結
  • 捷運:捷運淡水線至圓山站下車,1號出口左轉經過爭豔館至中山北路,再穿越美術園區至新生北路,沿濱江街直走即可抵達,全程步行約20~30分鐘。

旅遊資訊

網站http://www.lin-an-tai.net/
地址:臺北市中山區濱江街5號
電話:02 25996026
營業時間:星期二~日09:00~17:00
休息日:星期一、農曆春節、清明節、端午節、中秋節
門票:無
停留時間:1~3小時
資料更新日期:2012年12月
其他:20人以上團體可申請免費導覽,請於一周前提出申請,申請表格請連結官方網站。


在較大的地圖上查看台北市旅遊地圖

本篇發表於 捷運圓山站周邊 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *