意外與感動的雲南雨崩、麗江之旅5 沙發危機

麗江火車站眼睛睜開感受到身體輕微地搖晃,四周除了火車的喀拉喀拉聲外一片寂靜,從外套內袋內掏出手機,才早上5點左右,再次檢查內袋內的皮包、護照、台胞證仍然靜靜地躺著,背包內的像機也安安穩穩地沉睡著。行前就一再被告誡搭乘臥鋪火車要注意自己的隨身物品,最重要的東西一定要藏在最裡面,於是金錢跟護照全都進了外套內袋穿在身上睡,外面再蓋一層大棉被,以防萬一。相機、鏡頭就沒那麼大的空間,只好放在背包裡,單手繞過背帶把背包放在面前睡,能做到的最極限也就只有這樣了。

再次醒來已經是6點多車廂開燈廣播即將抵達麗江,聽到麗江兩個字,原本渾沌不清的腦袋好像中了樂透,興奮的感覺由腦內散發到全身,迫不及待地想要趕緊衝出去看看這傳說中美麗的古城。6:40麗江火車站仍舊一片漆黑,離開車箱,冰冷的空氣迎面而來把腦袋凍得更清醒了,真沒想到麗江如此寒冷阿,氣溫應該只有5度上下,還好空氣乾燥得很,即使這麼低的溫度,感覺還是沒有台灣寒冬的那種刺骨。

麗江火車站的黎明

麗江火車站的黎明

走出麗江火車站,星星並沒有想像中那麼多,大部分是被月亮耀眼的光芒所遮蓋,順著月亮的角度向下移,白色的玉龍雪山因為月光顯得更加醒目,看到這一幕,已經感動得說不出話來了,跳了針的旁白一直在心底重複著「好漂亮!好漂亮!好漂亮!好漂亮!好漂亮!……」這就是我要看的山…這樣的不期而遇,在這個冷冽的早晨,伴著星空月光以及溢了出來的滿足感,這就是我心中的天堂了。

玉龍雪山

玉龍雪山

這趟臥舖火車之旅感覺很不錯,一覺起來就到達目的地,安全性似乎也還OK,當下決定回程也搭火車回昆明好了,於是直接前往購票處買回程車票。等到7點售票窗口開賣,排了半天輪到我時,卻得到12天後的火車票要9點才開始賣的回答,原本打算繼續等到9點,不過跟Ling傳簡訊聊天後才發現,原來市區內也會有火車售票點,進麗江市區再買就可以了。在台灣因為城市開發得晚,大部分城市的火車站都因交通方便成了市中心。大陸的城市都有幾百年甚至上千年的歷史,火車站就不見得會設在最熱鬧的市中心了。麗江火車站是去年六月才搬遷過來現在的位置,也是在市郊,所以市中心設售票窗口讓人買火車票比較合理。

搭公交車入城1個人1塊

搭公交車入城1個人1塊

出發來大陸之前的一個多禮拜,不知道哪根筋斷了,突然想來麗江當沙發客,並不是真的為了省那一晚四十塊人民幣的住宿費,而是想更深入體驗當地人的文化。其實我也才發了兩、三封Request出去就得到回應了。麗江火車站有私人的小麵包車到麗江古城,1個人10塊,滿車才發。另外可搭公交車入城,1個人1塊,如果是要進麗江古城北邊最著名的地標「大水車」,搭4號公交車到古城口站,我得搭到麗江古城南門,據說要到白龍廣場去轉車,還好公車雖破爛,卻一路都有廣播各個站名,約半個小時後就到白龍廣場了。

當個在地人搭公交車

當個在地人搭公交車

即使有了手機上網,Apple地圖也不大管用,可能是網路管制的問題吧,地圖很慢很慢很慢,甚至無法顯示我所在的位置。就這樣為了確認到底該往哪裡走,在原地站了十多分鐘,就是要等手機上的地圖。最後地圖就是硬不給你出來,看了看太陽的位置確定南方在哪,反正要去南門往南方走就對了。到了南門撥通電話,終於見到Host,詢問才知道原來Host還是學生,住在宿舍裡,房間是房東另外提供的。接下來又聊到我這幾天的行程問題,我說「在火車上遇到一個人說雨崩快下雪了,我想明天可能會先趕去飛來寺,下午大概會去買車票吧。」Host說「房東有認識旅遊業者,等一下我請房東來跟你討論一下,也許他可以幫你處理。」

麗江古城南門

麗江古城南門

Host帶我進房後就離開了,沒多久房東來敲門,是一位菸味很重的大姐。他告訴我可以參加2、3天的香格里拉團或者6天的雨崩團,包含住宿與交通費,價格都在上千人民幣,聽到這裡我就傻了,怎會變成參團呢?房東要我跟他一起去旅行社朋友那裡看看資料,想到後面可能會更麻煩,當下就極力婉拒,說什麼也不去。

還好房東感受到我的堅持,也沒有太強人所難,叮嚀幾句就先行離開。鬆了一口氣後我開始評估現在的局勢,這樣的情況實在有些怪異,從種種的互動看起來,這次的沙發體驗缺乏安全感,不是說對方不好,也許對方一切都是善意的,只是表達過程讓人誤會。在這樣缺乏安全感的狀況下,最好還是趕緊脫離,可行的方案是直接進古城另外找住宿,或者繼續趕車到香格里拉。在古城裡另外找住宿的話勢必要對Host說謊編理由,我很不喜歡做這種事,再加上雨崩即將下雪這件事也在我心中迴盪著,還蠻想先趕去飛來寺了解狀況,就去香格里拉吧!

宿舍一樣的房間

宿舍一樣的房間

前往香格里拉的車次還蠻多的,每半小時或一小時就有一班車,買了中午12:30的車次61塊,預計下午4:30抵達,算算時間,高海拔地區的日落會比較晚,加上整個中國只有一個時區,都是以北京時間為準,北京到麗江的經度差約有1個小時的時差,所以估計即使到了冬天應該6、7點才會天黑,巴士5點抵達,天黑前還有1~2小時可以找住宿,應該不至於會有天黑還找不到住宿的問題吧?

麗江客運站

麗江客運站

回程的路上東看看西看看,得找間看起來不貴的餐廳吃早午餐,聽說古城內的東西是貴又貴,城外的價格會便宜些,於是找了間看起來還過得去的店,問了好多間店都有的土雞麵線多少錢,7塊!還蠻便宜的…吃!這裡的麵線就像台灣的米苔目加長變細版,吃起來蠻滑溜的,可是湯有點油,而且只加了幾塊土雞碎肉,7塊錢時再沒啥好挑剔的,我唯一擔心的是等會拉肚子。

回房間把東西稍微整理一下,留下特地從台灣帶來的糕餅禮盒就往客運站出發,沿路邊發簡訊告訴Host,因為牽掛雨崩即將下雪,臨時決定立刻啟程去飛來寺,請他見諒。過沒多久收到Host的回覆,很驚訝我那麼快就要走,也非常感謝我還帶了禮物給他,希望我再回到麗江時能夠再去住他那。這最後的簡訊往來感覺還是蠻溫馨的,彼此都為對方留下不錯的印象,我想可能是我太敏感而誤會了吧。


在較大的地圖上查看中國大陸旅遊地圖

上一篇 下一篇

本篇發表於 雲南 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *